Полезные и лечебные свойства алтея лекарственного, или проскурняка

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее травянистое растение 1—1,5 м высоты. Корневище толстое, короткое, с мочкой веревковидных буро-желтых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья

очередные с рано опадающими прилистниками, длинноче-решковые, серо-зеленые, сердцевидные или яйцевидные, мягковойлочные, опушенные, по краю неровно городчато-пильчатые, верхние почти трехлопастные. Цветки довольно крупные (до 2 см), бледно-розовые, скучены в пазухах листьев. Плод дробный, распадающийся на значительное число одночленных плодиков. Цветет с июня по сентябрь. Лекарственным сырьем являются корни.

Корни собирают осенью или ранней весной. Главный стержневой одревесневший корень обычно отбрасывают и оставляют только неодревесневшие, более рыхлые и молодые боковые корни, а также прикорневые наросты, так называемые мочки; последние оказывают особенно эффективное лечебное действие при дизентерии. Корень алтея лекарственного безвкусный, он имеет ту особенность, что при жевании его или разведении истолченного корня водой выделяется много слизи.

Корни выкапывают, очищают от земли, стеблей и корневища, быстро промывают в холодной воде, провяливают на воздухе 2—3 дня и досушивают в печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов (иначе корни потемнеют). Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении, т. к. сырье легко поглощает влагу, отсыревает и плесневеет. Срок хранения 3 года.

В корнях алтея содержатся слизистые вещества — до 35%, крахмал — до 37%, аспарагин, детаин, сахароза, пектиновые вещества, жирное масло — до 10%. В листьях и цветах — твердое эфирное масло.

В основном за счет слизи алтей обладает противовоспалительным, мягчительным и отхаркивающим действием.

Применяется чаще всего при воспалительных заболеваниях дыхательных путей в виде настоя (1:20), приготовляемого холодным способом, а также в виде готовых лекарственных форм (сухого и жидкого экстракта) и в составе различных сборов.

В научной медицине препараты алтея используются как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и мягчительное средство при воспалениях дыха

тельных путей, а также при поносах, острых гастритах, энтероколитах. Благодаря наличию слизи алтей замедляет всасывание одновременно назначаемых с ним веществ и таким образом продляет их действие.

Препараты алтея особенно показаны в детской практике при кашле, коклюше. Двулетние корни без коры применяют с успехом при заболеваниях мочеполовых органов, язвенной болезни желудка, поносах.

Настой готовят холодным способом: 6—8 г измельченного корня заливают 200 мл холодной воды на час, процеживают через марлю, прибавляют сахар или мед. Принимать по 20 г через каждые 2 часа. При воспалении десен, миндалин и зева употребляют в виде горячего настоя для полосканий.

Растение рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки.

Рекомендуется отвар из корней, семян и листьев как отхаркивающее, мягчительное средство при кашле, воспалении легких, плеврите, кровохаркании, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.

В русской народной медицине корень алтея применяют при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при гриппе, ангине, желтухе, недержании мочи и холере; наружно — для полоскания и промывания при воспалении и изъязвлениях слизистых оболочек (во рту, носу, на половых органах), при гриппе, ангине.

Применение

Настой: взять 5 частей измельченного корня на 100 частей холодной воды, настаивать 30 минут, потом процедить и слить. Полученная слизь готова для употребления.

Отвар: взять одну чайную ложку измельченного корня (6 г) на неполный или полный стакан кипятка (180 мл) и настаивать 10—15 минут. Отвар употреблять взрослым — по 1 ст. ложке через каждые два часа, детям — по 1 ч. ложке четыре-пять раз в день.

Порошок: в народе пользуются заранее приготовленным порошком из корня алтея, 2 г которого разводят теп

лой водой, доводя до консистенции жидкой сметаны. Полученную слизь можно принимать непроцеженной.

Домашний экстракт: наливают в горшок отвар корня алтея (10 г на 200 мл), накрывают крышкой, замазывают ее тестом и выпаривают в русской печи до половины. Употреблять по 2 ч. ложки 3 раза в день.

Домашний сироп: сначала делают сахарный сироп из 64 частей сахара-рафинада и 35 частей воды; после того как этот густой раствор закипит, в него добавляют 4 части вышеупомянутого экстракта. Употреблять по полстакана три раза в день.

Рекомендуется к отвару алтея всегда добавлять на стакан жидкости 2—3 ч. ложки чистого пчелиного меда.

Заменителем алтея является просвирник лесной (мальва лесная), лекарственные свойства которого несколько слабее.

Вместе с алтеем лекарственным в более значительных количествах произрастает алтей армянский. Его химический состав и лечебные свойства близки к первому. Госфармакопеей он допущен к использованию.

По берегам реки Кубани встречается алтей бруссоне-циелистный. Его корни и корневища развиты и изобилуют слизью, как и у алтея лекарственного.

С врачебной целью используются корневища и корни двухлетнего возраста. Иногда применяются цветы и листья.

Сырье заготавливают ранней весной или осенью. Выкопанный корень очищают от земли, режут на куски по 20 см. После провяливания корни очищают от коры. Более толстые из них расщепляют на 2—4 части вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40 градусов.

Корни содержат до 35% особой слизи (главное действующее вещество), крахмал, пектиновые вещества, сахар, аспарагин, фосфорную и яблочную кислоты, жирное масло и некоторые соли.

Применяют внутрь водные настои корней при катаральных состояниях слизистых оболочек дыхательных путей как мягчительное и успокаивающее средство; как

обволакивающее — при воспалении слизистой желудка и кишечника. Порошок корня идет для приготовления пилюльной массы. Алтей используется и в ветеринарии.

Корни алтея идут для приготовления так называемого грудного сбора и алтейского сиропа.

Примечание. 10 г измельченного корня алтея бруссонециелистного заливают стаканом воды комнатной температуры и настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Интересное