Полезные и лечебные свойства дерезы китайской

Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями из семейства пасленовых. Ветви покрыты короткими колючками, цветки колокольчатые, лиловые. Плоды сочные, красного цвета, созревают в ноябре.

Растет в Японии, Корее, Восточном Китае, культивируется в Европе и Средней Азии.

Лекарственным сырьем является все растение, содержащее лицин, бетаин, идентичный с лицином, холин, 22% жира, 4,6% протеина, синильную кислоту, возможно атропин.

В Китае для лечения больных злокачественными новообразованиями применяют листья, плоды и кору корня в виде настоя или отвара на воде, а плоды — на вине. Разовая доза — 5—20 г листьев и коры, 2—4 плода.

Обновлено: 2019-07-09 21:20:58