Полезные и лечебные свойства вишневого сока

На Руси вишня сначала культивировалась в южных районах, а затем распространилась на север. В Подмосковье она появилась в начале XVII века. В настоящее время как плодовая культура вишня занимает второе место, уступая только яблоне.

Плоды вишни содержат до 15% Сахаров, до 11% пектиновых веществ, до 2,1% органических кислот, преимущественно яблочной и лимонной, дубильные вещества, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли (11,7 мг на 1 кг съедобной части), соли калия, магния, железа, красящие вещества.

Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает лечебными свойствами и высокими пищевыми качествами, улучшает аппетит. В средние века вишневый сок считался одним из действенных средств при каменной болезни и при болезнях мочевых путей. Салернская школа считала, что вишневый сок служит хорошим очистительным средством желудка. Благодаря значительному содержанию железа и другого кроветворного элемента - магния, вишневый сок рекомендуется при малокровии. Он утоляет жажду, и его дают при лихорадочных состояниях. Сок обладает некоторым антисептическим действием, и его применяют при хронических запорах и как нежное слабительное. В народной медицине сок, смешанный с молоком, применяется при воспалениях суставов - артритах, он считается хорошим отхаркивающим средством при воспалении верхних дыхательных путей.

Обновлено: 2019-07-09 21:24:03