Полезные и лечебные свойства свекольного сока

Ценность свекольного сока определяется прежде всего тем, что он активно участвует в кроветворении -в образовании красных кровяных шариков. Он применяется как лечебное средство для улучшения состава крови вообще.

В свекольном соке содержатся такие биологически активные вещества, как органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода и др., есть в нем красящие вещества и витамины: фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамины В1? В2, Р, PP. Органические кислоты и содержащаяся в свекле в большом количестве клетчатка усиливают перистальтическую деятельность кишечника. Поэтому свекольный сок полезен натощак.

Очистительные свойства свеклы и свекольного сока отчасти объясняются«весьма уникальным соотношением в них натрия и кальция. Это соотношение способствует растворимости кальция, в особенности когда из-за употребления преимущественно вареной пищи в кровеносных сосудах накопился неорганический кальций.

В свекольном соке содержится органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи. Оно участвует также в образовании холина, а последний, как известно, повышает жизнедеятельность клеток печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольный сок полезен при заболеваниях атеросклерозом. Сырой свекольный сок улучшает обмен веществ в организме, является общеукрепляющим средством. Косметологи советуют регулярно пить свекольный сок для сохранения свежести и красоты кожи лица. В свеколь

Jhom соке содержится значительное количество солей магния, которые, как известно, способствуют понижению кровяного давления.

Смесь морковного и свекольного соков (один из самых полезных напитков) обеспечивает, в частности, высокое содержание в организме как фосфора и серы, так и калия и других щелочных элементов. Все это в сочетании с большим количеством в смеси этих соков провитамина А является основой ее высоких кроветворных качеств.

Обновлено: 2019-07-09 21:24:06