Полезные и лечебные свойства сока боярышника

Произрастает боярышник в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Урале. В плодах боярышника содержатся сахара, органические кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная, и др., дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперо-зид, витексин), фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, холин, жирные масла, пектины, витамин С, сорбит, минеральные вещества.

Сок из ягод усиливает сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшает ее возбудимость, усиливает кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, несколько снижает кровяное давление, улучшает общее состояние при заболевании сердца. Сок боярышника хорош и при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при сердеч

ной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной форме гипертонической болезни, при учащенном сердцебиении, бессоннице у сердечных больных и при повышенной функции щитовидной железы; его издавна рекомендуют при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе. При перечисленных болезнях принимают и экстракт из плодов боярышника, до 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Установлено, что экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови. Сок боярышника обладает сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, влияет на уровень венозного давления и эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров.

Обновлено: 2019-07-09 21:24:03