Полезные и лечебные свойства персикового сока

Родиной персика считается Китай, где он в древние времена был предметом культа. Поэты, художники, скульпторы Древнего Китая сделали персик символом бессмертия. По уверению одной древнейшей китайской книги, персик делает бессмертной жизнь того, кто съест его своевременно.

В плодах персика содержится до 15% Сахаров, органические кислоты (яблочная, винная, хинная и лимонная), эфирное масло, минеральные соли калия и железа, витамины С, группы В и каротин, пектиновые вещества.

Нежный аромат и сладко-кислый вкус делают персиковый сок одним из самых любимых у многих народов. Особенно его любят дети.

Но кроме высоких вкусовых качеств, сок персиков обладает и лечебными свойствами. Еще наши предки советовали принимать сок персика при диспепсии. Сок персика способствует быстрому перевариванию неудобоваримой пищи, усиливая секрецию кишечных пищеварительных желез. Но больным сахарным диабетом и при ожирении употреблять сок персика не рекомендуется.

Из-за наличия легкоусвояемого железа, сок персика рекомендуют принимать при гипохромной анемии, связанной с гипацидным гастритом. Полезен сок больным, страдающим нарушениями сердечного ритма, что обусловлено наличием в соке солей калия. Комплекс витаминов, содержащихся в соке персиков (А, С, группы В), помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды, что особенно важно больным, склонным к простудным заболеваниям.

Обновлено: 2019-07-09 21:24:05