Мытье

Категория: Лечение в бане

В баню ходят не только попариться, но и помыться. Мытье в бане можно разделить на три части. Первая часть - мытье сразу после прихода в баню, до парных процедур. Многие идут в баню с довольно основательным запасом грязи и болезнетворных микробов на коже. Американский бактериолог Т. Розбери в книге «Жизнь человека» пишет, что на поверхности человеческого тела может интенсивно действовать до 15 триллионов микробов! А на 1 см2 кожи может «базироваться» до 40 тысяч болезнетворных микробов. Человек, не заботящийся о чистоте своей кожи, сам себя душит. Грязь, микроорганизмы раздражают кожу, она теряет свои бактерицидные качества, упругость, становится вялой, и тогда микроорганизмы организуют мощное наступление на человека: появляются воспаления, нагноения, чаще всего вызываемые стафилококками (ученые назвали их «чумой XX века»). Гигиенисты пришли к выводу, что каждый четвертый больной - это в определенной степени жертва нарушения гигиены. Здоровой, чистой коже болезнетворные микробы (во всяком случае большинство из них) не страшны. Кожа человека - это зеркало его здорот

вья. Еще древние вывели формулу, что основой до голетия является тщательная личная гигиена. Немецкий гигиенист М. Петенкофер подчеркивал «Соблюдение гигиенических правил должно еде лать развитие человека более совершенным, его упа док менее быстрым, жизнь более сильной, смерть более отдаленной».                                 i

Наш великий ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников, работавший в Пастеровском институте в Париже, сравнивая продолжительность жизни прежних поколений с современниками, пришел к выводу: «Продление жизни должно быть приписано, конечно, прогрессу гигиены». Мечников подчеркивал, что чистота тела, достигаемая самым простым способом, самыми простыми средствами, как, например, простым умыванием с мылом, должна служить в широких размерах уменьшению заболеваемости и смертности. Далее Мечников пишет: «Если гигиена, даже так слабо развитая, как это было до позднейшего времени, все же способствовала продлению жизни, то мы имеем основания думать, что при ее дальнейшем развитии она окажется гораздо более действенной в этом отношении».

Сенсационное заявление сделал американский доктор Д. Шрайдер: «Человек может продлить свою жизнь как минимум на 10 лет, если только сможет поддерживать в своем ближайшем окружении определенный стандарт чистоты».

Итак, человек, отправляющийся в баню, несет е собой «подарочек» в виде 15 триллионов болезнетворных микробов. И что ему необходимо сделать, чтобы самому освободиться хотя бы частично от этой мрази и не наградить ею других посетителей бани? Ответ однозначен: пришел в баню, смой хотя

бы частично этот опасный балласт. То есть мы имеем в виду первую часть мытья в бане. Можно это сделать и с использованием таза, но, лучше всего встать под душ. Таким образом вы освободитесь и от микробов и разогреете тело, подготовите его к заходу в парную. При первом мытье в бане не следует мочить голову, так как в парную нужно идти только с сухой головой. Перед заходом в парную надо также разогреть ноги, то есть подержать их некоторое время в теплой воде.

После первого захода в парную следует ополоснуться в душе и обычно вслед за этим следует легкий, в течение 15-20 минут массаж (о чем скажем ниже). Но к массажу прибегают не всегда. Немного отдохнув, приступают к основному банному мытью тела. Правда, перед этим неплохо после парной (и после душа) понежиться в ванне. Как пишет А. Галицкий: «Лежишь себе спокойненько, отдыхаешь, а вода «работает» -за тебя-- забирает все лишнее, что очистил с кожи горячий пар. Вылез из ванны, ополоснулся ушатом довольно горячей воды - и за мытье».

Процесс мытья — дело чисто индивидуальное, выработанное каждым для себя, и давать рекомендации здесь можно только общего характера:

•   мочалку лучше не намыливать мылом, а развести в тазу мыльную пену;

•  рекомендуется в таз с пеной добавить несколько березовых листьев (если вы паритесь березовым веником) - делается это не только для аромата, но и потому, что эти листья благотворно действуют на кожу;

•  мочалку следует выбирать по своему вкусу, во всяком случае, она не должна быть слишком жесткой, но и не совсем уж нежной. Мочалка призвана обес

печить такую обработку кожи, при которой кожа становится практически «новенькой»;

•  намыливаться рекомендуется не как попало, а широкими круговыми движениями по часовой стрелке. Намыливаясь, вы производите и массаж тела, оно становится розовым;

•  основательно намылившись, обдайте тело сначала горячей, потом прохладной, потом опять горячей водой.

Особое внимание при мытье в бане уделяется некоторым отдельным частям тела.

Так при обработке лица следует применять контраст, то есть сначала следует окунуть лицо в горячую воду (в меру горячую), затем в холодную, а затем снова в горячую и так повторить несколько раз. Такой массаж сосудов делает кожу лица эластичной, нежной.

Особое внимание уделяется и ногам. Для них в бане , обычно предназначен овальный таз. Как только вы зашли из парной в мыльное отделение, сразу следует налить в такой таз слегка подмыленную воду, добавив туда же щепотку соды, опустить в него ноги, и пока вы моетесь, роговой слой на ступнях размягчится и с помощью пемзы его легко можно удалить с ног.

Голову в бане моют в последнюю очередь. Рекомендуется развести в тазу мыльную пену (лучше всего воспользоваться шампунем, особенно при достаточно мощной шевелюре) и опустить голову в эту пену. Вода должна быть мягкой, так как в жесткой воде хорошо вымыть голову невозможно: на волосах остается «ерОвато-беловатый налет (это оседают известковые вещества, которыми изобилует жесткая вода). Смягчить воду можно очень простым способом: в таз с водой надо добавить чайную ложку питьевой соды.

Не рекомендуется мыть голову в слишком горячей воде (такая вода раздражает корни волос). В обычных условиях голову надо мыть один раз в неделю. Если же обстоятельства способствуют быстрому загрязнению головы, ее моют по мере необходимости.

Во время мытья голову неплохо помассировать. Положив большие пальцы рук на виски, остальными пальцами голову растирают круговыми движениями.

Жирные волосы хорошо мыть горчицей - полторы-две чайные ложки сухой горчицы на таз воды. Хорошо мыть голову настоем крапивы, но в этом случае не следует употреблять мыло. Вообще, волосы иногда можно мыть и без мыла, использовав, например, настой березовых листьев.

Последнее время все чаще в бане для мытья головы (да и всего тела) употребляют настои и отвары некоторых растений. Например, для мытья головы наши предки исстари использовали настой ромашки: он улучшает рост волос, удаляет перхоть. Кстати, отвар ромашки - это великолепное средство и для ополаскивания тела и кожи лица.

На этом основное мытье заканчивается. После этого человек еще 2-3 раза заходит в парную, а по окончании парных процедур тело окончательно обмывают под душем, влагу удаляют полотенцем, и когда тело и голова высохнут, можно отправляться домой.

Интересное