Полезные и лечебные свойства морковного сока
О питательных и целебных свойствах морковного сока ходят весьма обоснованные легенды. Например, что содержащийся в морковном соке провитамин А (каротин) обладает антиоксидантными способностями, подавляет или замедляет развитие раковых клеток. Из сока моркови каротин усваивается наилучшим образом. В соке, найдены витамины РР, С, Е, К, группы В, сахара (до 15% ), минеральные соли калия, железа, меди, фосфора, йода, кобальта, флавоновые и азотистые соединения, другие биологически активные вещества, делающие морковный сок не только ценнейшим продуктом питания, но и мощным целебным средством, имеющим первостепенное значение в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Морковный сок и семена моркови применяли при каменной болезни почек и для изгнания песка из моче
вых путей. Сгущенный сок моркови, наподобие сиропа, применяли при молочнице. Морковь и ее сок рекомендовали употреблять кормящим матерям, так как они способствуют увеличению количества молока.
Почти 200 лет назад В. А. Левшин писал: «Корень моркови очень полезен для желудка в снеди и свежий. Сок его содержит в себе бальзамическое свойство, исправляющее желудочные соки, производит испарину и слегка побуждает на низ. Сок, даваемый натощак детям, изгоняет глисты. Если же сок будет уварен до густоты сахарного сиропа, то рюмка оного составляет слабительное, которое можно давать в горячках и при других болезнях, где нужно слабительное, без опасения, сколько бы слаб больной~ни был. Сок полезен в завалах внутренних, кои разводит и изгоняет уриною (мочою). Отвар морковный производит пот, облегчает также каменную болезнь и выгоняет песок из почек и пузыря. Свежая, на терке натертая морковь, прикладываемая к свежим поражениям, исцеляет рак», - так считал автор первых книг по питанию в России.
В связи с наличием в моркови практически всех важных витаминов, она широко применяется при лечении и профилактике гипо- и авитаминозов. Морковь и ее сок являются незаменимым компонентом диеты лиц, страдающих малокровием и упадком сил. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды. Как диетическое и лечебное средство морковь имеет широкое применение. Что же касается детского питания, то морковь и ее сок незаменимы в нем.
Обладая уникальными целебными свойствами, сок моркови способствует нормальной функциональной
деятельности всех основных органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, мочеполовой. Он действует на эндокринную систему; в частности на надпочечники, усиливает защитные силы организма при гриппе, гайморите, при заболеваниях горла, бронхите и других болезнях. При заболевании печени и желчных путей морковный сок способствует восстановлению белкового, жирового и углеводного обменов и барьерных функций печени, вызывает обильное выделение шлаков из организма, обладает кровоочистительными свойствами. При правильном применении морковного сока можно наилучшим образом очистить свой организм от шлаков, вплоть до очищения крови. Этому способствует прежде всего содержащиеся в морковном соке в больших количествах такие мощные биологически активные компоненты, как витамин А, который именно из моркови наиболее эффективно усваивается организмом. Витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для здорового роста тела в юности, для нормального функционирования половой системы - он способствует здоровью тканей яичников, он помогает предотвратить рак яичников. «Более того, - пишет доктор Майкл Лессер, - витамин А и некоторые родственные ему субстанции могут... обратить вспять преканцерогенные изменения в клетках простаты». Что касается половой сферы * витамин А способствует образованию в эякуляте большего количества спермы. В морковном соке содержится достаточно большое количество витамина С (кстати, в листьях моркови его в несколько раз больше). Этот витамин необходим для сохранения здоровых соединительных тканей. При недостатке витамина С в организме могут быть внутренние кровоизлияния, плохо
заживают раны, кровоточат десны. Витамин С (наряду с витаминами А и Е) является антиоксидантом, а это значит, что он контролирует образование в организме свободных радикалов - неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к болезням. Содержащийся в моркови витамин С особенно хорошо усваивается, так как в ней имеются биофлавонои-ды, которые способствуют усвоению этого витамина. В соке моркови содержится витамин Е, тоже мощный антиоксидант, и он действует так же, как витамины А и G. Витамин Е помогает уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, положительно влияет на гормоны, в том числе и половые, он защищает клетки от повреждений.
Морковный сок является хорошим очистителем печени от различного рода закупорок. Г. Малахов пишет: «Зачастую при очищении морковным соком печени выделяется такое большое количество шлака, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии выделить такое обилие растворенного шлака. Шлаки переходят в лимфу и затем выделяются из организма через поры кожи». И далее: «Употребление его (сока) в количестве более 500 г в день производит тотальное обезвреживание нашего организма».