Полезные и лечебные свойства костяники
Целебная часть: листья (трава), цветки.
Характеристика растения: многолетнее травянистое растение с ползучими отростками высотой 30-40 см. Листья тройчатые. Цветки белые. Ягоды крупные красные костянки, сочные, кисло-сладкие.
Состав чая и способ его приготовления:
Чаи из костяники:
1.1 ч.. смеси свежих листьев и цветков - на 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут. Заваривают и пьют как чай.
Целебные свойства: поливитаминный напиток, богатый витамином С.
2. 3-4 трехлопастных листочка свежей костяники на 1 ст. кипятка. Заваривают и пьют как чай. Обладает приятным тонким ароматом.
Целебная часть: ягоды.
Состав чая и способ его приготовления:
Костяничная водица: евежие размятые ягоды костяники заливают холодной кипяченой водой, настаивают сутки, воду сливают, добавляют в нее мед. Напиток вкусен и полезен.
Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.