Полезные и лечебные свойства княженики
Целебная часть: листья.
Характеристика растения: многолетнее травянистое растейие со стелющимися стеблями. Листья тонкие, тройчатые, морщинистые, на длинных черешках; в сухую погоду сворачиваются, а перед дождем расправляются.
Состав чая и способ его приготовления:
Поливитаминные чаи:
1. 1 ч.. листьев - на 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, пить как чай.
Целебные свойства: тонизирующий напиток.
2. Листья княженики и медуницы, листья черники и голубики, трава чабреца- 2:2:3:3:1. 1 ст.. смеси на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай. Напиток коричневого цвета с приятным вкусом и ароматом.
Целебные свойства: тонизирующее, поливитаминное, регулирующее обмен веществ в организме человека.
3. Листья княженики и костяники, листья черной смородины и трава душицы -3:3:1:1.1-2ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка. Настаивать 1-1,5 часа. Ароматный и вкусный оздоровляющий напиток.
Целебные свойства: противосклеротическое, тонизирующее и регулирующее обмен веществ.
4. Листья княженики, плоды шиповника- 1:2. Сухие измельченные плоды шиповника залить водой и довести до кипения, добавить листья княженики и настоять в закрытом фарфоровом чайнике не менее часа, процедить. Напиток красновато-коричневого цвета.
Целебные свойства: регулирование обмена веществ, общеукрепляющее, кроветворное, противосклеротическое действие.