Домашний квас
500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного перка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком
и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать жидкости настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по 2-3 изюминки. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3-4 суток квас готов к употреблению.
Обновлено: 2019-07-09 21:23:52