Креатинин в моче

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Суточное выделение креатинина с мочой относительно постоянно, эквивалентно суточному образованию и непосредственно зависит от массы мышц и выделительной способности почек. При богатом животными белками рационе питания выделение креатинина с мочой повышается. Референтные величины содержания креатинина в моче представлены в табл..

Таблица  Референтные величины содержания креатинина в моче

Таблица  Референтные величины содержания креатинина в моче


Креатинин в моче Фото 1

Параллельное определение концентрации креатинина в крови и моче значительно расширяет диагностические возможности оценки функционального состояния почек.

В клинической практике важное значение имеет определение отношения креатинина в моче к креатинину плазмы. Практически важно отличать преренальную ОПН от ренальной, особенно принципиально установить момент перехода одной формы ОПН в другую, так как это определяет изменение тактики лечения больного.

Преренальная (функциональная) ОПН развивается вследствие уменьшение объёма циркулирующей крови, тяжёлой сердечной недостаточности, артериальной гипотензии, печёночной недостаточности. Ренальную ОПН вызывают процессы с поражением клубочкового и тубулярного аппарата почек, заболевания сосудов почек.

При преренальной ОПН почки на уменьшение перфузии отвечают усиленным сохранением натрия и воды. Реабсорбция воды почками оценивается по концентрации нереабсорбируемого креатинина в моче, в виде отношения (креатинин мочи)/(креатинин плазмы). При преренальной ОПН это отношение выше 40, тогда как при ренальной ОПН способность сохранять воду нарушена, поэтому оно менее 20. Уменьшение отношения (креатинин мочи)/(креатинин плазмы) при преренальной ОПН свидетельствует о переходе её в ренальную форму и служит обоснованием для смены терапии. Острая обструкция мочевых путей приводит к изменениям отношения (креатинин мочи)/(креатинин плазмы), характерным для прере-нальной ОПН.