Антитела к возбудителю туляремии в сыворотке крови
АТ к возбудителю туляремии в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Для диагностики туляремии применяют реакцию агглютинации (в пробирках и микроагглютинацию) и ИФА. При использовании реакции агглютинации АТ обнаруживают со 2-й недели после возникновения клинической картины заболевания. Диагностическим считают титр 1:160 и выше при агглютинации в пробирках, 1:128 и выше — при микроагглютинации, при наличии анамнеза и клинической картины заболевания. Повышенный титр АТ через 2 нед после начала инфекции можно обнаружить у 89-95,4% больных [Murray P.R., 2003]. Реакция агглютинации может давать перекрёстную реакцию с бруцеллёзными АТ, однако титр обычно не более 1:20.
На 3-5-й день заболевания для диагностики можно использовать внут-рикожную аллергическую пробу с тулярином (0,1 мл вводят внутрикожно в среднюю треть предплечья). Учёт реакции проводят через 24-48 ч. Кожную пробу считают положительной при наличии гиперемии и инфильтрата.
ИФА — более чувствительный и специфичный метод диагностики туляремии, позволяет выявлять АТ классов IgA, IgM и IgG. Обнаружение АТ IgM или 4-кратное увеличение титра IgG подтверждает острую инфекцию или реинфекцию при наличии соответствующей клинической картины заболевания. Оценку результатов определения АТ IgM в эндемичных областях по туляремии следует проводить более осторожно. АТ IgM исчезают в течение нескольких месяцев после успешного лечения (сохраняются не более 1 года), IgG сохраняются пожизненно. Метод ИФА не позволяет дифференцировать серотип А и В Francisella tularensis, так как в нём используют рекомбинантный Аг для обоих серотипов. Однако метод ИФА не даёт реакции с АТ к другим видами Francisella.