Антитела к возбудителю бруцеллёза в сыворотке крови

В норме АТ к возбудителю бруцеллёза в крови отсутствуют.

Диагностический титр при реакции агглютинации — 1:160 и выше.

Самым надёжным серологическим тестом определения АТ к возбудителю бруцеллёза в сыворотке крои служит стандартный тест пробирочной аг

глютинации (реакция Райта), с помощью него определяют содержание АТ, реагирующих главным образом с липополисахаридными Аг бруцелл. Увеличение титров АТ в 4 раза и более в пробах сыворотки крови, полученных с интервалом 1-4 нед, позволяет идентифицировать этиологический фактор заболевания. У большинства больных титры специфических АТ повышаются на 3-5-й день от начала заболевания. Достоверным считают титр АТ не менее 1:160 с последующим его нарастанием. Повышенный титр АТ выявляют у 97% больных в первые 3 нед заболевания. Наиболее высокий титр АТ отмечают обычно через 1-2 мес от начала заболевания, в дальнейшем он начинает быстро снижаться. Стандартный тест пробирочной агглютинации выявляет АТ к B. abortus, B. suis, B. melitensis, но не к B. canis. Повышенный титр АТ может сохраняться у 5-7% пациентов в течение 2 лет после перенесённой инфекции. Поэтому реакцию Райта нельзя использовать для дифференциальной диагностики бруцеллёза с другими инфекционными заболеваниями при наличии в анамнезе бруцеллёза в течение 2 последних лет. Причиной ложноположительных результатов могут быть проведение кожной пробы на бруцеллёз, вакцинация против холеры, а также инфекции, вызванные холерным вибрионом, иерсиниями, Francisella tularensis. В части случаев возможны ложноотрицательные результаты реакции агглютинации у больных бруцеллёзом, что объясняется эффектом прозоны, или так называемым блокированием АТ. При хронических локализованных формах бруцеллёза титры могут быть отрицательными или ниже 1:160. На фоне проводимого лечения титры АТ класса IgG быстро снижаются и в течение года приближаются к нулю. При рецидивах уровень АТ IgG снова повышается. Наличие однократного повышения титра АТ IgG более 1:160 — надёжное объективное указание на текущую или недавно перенесённую инфекцию. После лечения и выписки больного из стационара рекомендуют проведение серологических исследований в течение первого года через 1, 2, 3, 6, 9 и 12 мес, а в течение второго года — ежеквартально.

РПГА более чувствительна и специфична для обнаружения бруцеллёзныхАТ в сыворотке крови. Нередко гемагглютинины выявляют в тех случаях, когда реакция агглютинации даёт отрицательный или сомнительный результат.

РСК позволяет выявлять комплементсвязывающие АТ к бруцеллам, появляющиеся в крови позже агглютининов. Максимальные титры АТ в РСК регистрируют к 4-му месяцу заболевания, в дальнейшем их титр снижается, но в небольшом количестве их обнаруживают в течение 1 года. Существенных преимуществ РСК по сравнению с реакцией агглютинации не имеет.

Обновлено: 2019-07-09 21:46:56