Зверобой применение
Синонимы: зверобой продырявленный, ивановская трава, кровавник.
Родовое название в переводе с греческого означает «под вереском», из-за сходства некоторых видов зверобоя с вереском или, быть может, потому, что Линней, систематизируя растения, нашел зверобой среди вереска. Видовое определение в переводе с латинского означает «продырявленный», так как на листьях этого растения имеются многочисленные просвечивающие точки, которые кажутся дырочками.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства клузиевых (Clusiaceae) высотой до 80 см. Корневище тонкое, ветвистое, дающее каждый год несколько прямых, гладких стеблей. Листья продолговато-овальные, яйцевидные, тупые, цельнокрайние, 0,7-3,5 см длиной и до 1,4 см высотой, с многочисленными черными эфиромасличными просвечивающими железками. Цветки золотисто-желтые или светло-оранжевые, продолговато-овальные, с пятичленными чашечкой и венчиком, собранные в соцветия — щитовидную метелку. Плод — трехгнездная многосеменная коробочка. Семена мелкие, темно-коричневые. Масса 1000 семян — 0,12-0,14 г. Цветет в июне — августе. Семена созревают в июле-августе.
Лекарственное сырье: трава (верхушка стебля с листьями и цветками) . Собирают ее во время цветения. Срезают только верхнюю часть растений длиной 15—20 см. Трава имеет бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее в сушилках при температуре 50—60 °С, на чердаке или под навесом. Повторно собирать траву на одном месте можно через 30—40 дней. Готовое сырье хранят в стеклянной таре 2 года.
Биологические особенности. На первом году жизни зацветают только отдельные растения, а в последующие годы обильно цветет и плодоносит. Всходы зверобоя мелкие, растет он сначала довольно медленно.
Места произрастания. Растет на лугах и холмах, в лиственных и сосновых лесах, на песчаных и горных склонах, на вырубках, полянах, целине, у дорог, на залежах, среди зарослей.
Распространение. Растение встречается на всей территории Украины.
Широко распространен в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в предгорных районах Средней Азии, в Сибири, у Байкала и в Забайкалье.
Основные районы заготовок находятся в Белоруссии, на Украине, в Волгоградской, Псковской областях, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.
Химический состав. Трава растения содержит дубильные вещества (10-12 %), флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитин, мирицетин), лейкоантодианы, сапонины, красители (гиперицин — 0,1-0,4%, псевдогиперицин, гиперин, франгулаэмодинантранол), эфирные масла (0,2-0,3 %), смолистые вещества (17 %), каротин и аскорбиновую кислоту.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Поскольку зверобой может расти на одном и том же месте пять и более лет, его плантации можно размещать на запольных участках или на отдельных полях специальных севооборотов. Всходы зверобоя растут очень медленно и легко заглушаются сорняками, поэтому под него целесообразно отводить чистые от сорняков участки. Лучшими предшественниками являются щедро удобренные пропашные культуры и зерновые, идущие по чистым парам.
Обработка почвы. Возделывают почву так же, как и под другие культуры. Перед посевом поле боронуют в несколько следов, а при необходимости и культивируют с последующим боронованием для достижения мелкокомковатой структуры почвы. Чтобы создать оптимальные условия для всходов, перед самым посевом поле укатывают катком.
Внесение удобрений. Урожай травы зверобоя увеличивается на 25-30% при внесении органических и минеральных удобрений под основную вспашку. Рекомендуется вносить 30-40 т/га перегноя или перегнойно-торфяного компоста (при недостатке перегноя норму его уменьшают до 15-20 т/га, но добавляют минеральные удобрения: по 30 кг/га азотных, фосфорных и калийных). Столько же минеральных удобрений вносят ранней весной как подкормку на второй год и в последующие годы на переходных плантациях.
Размножение. Зверобой размножается путем высева семян в почву под зиму с междурядьями в 45 см зерновой сеялкой без заделывания семян (т. е. неглубоко) при норме высева 3-4 кг/га. В этом случае весной всходы появляются на две недели раньше и развиваются лучше по сравнению со всходами весеннего посева. Если сеять весной, семена заранее надо стратифицировать путем перемешивания их с песком и выдерживания на холоде около 2-3 месяцев до сева.
Уход за плантациями. Для создания оптимальных условий сразу же после появления всходов зверобоя выпалывают сорняки в рядках и вспушивают междурядья. Такую обработку повторяют на протяжении лета 3-4 раза в первый год культуры. На второй и последующие годы на переходных плантациях ранней весной удаляют с поля прошлогодние стебли и боронуют поперек рядков.
Уборка урожая. Косят жатками, срезая не ниже чем на 30 см от поверхности почвы. Обычно через месяц-полтора после первого кошения отросшие растения снова зацветают, и тогда косят повторно. Средний урожай сырья на второй год жизни при хорошем уходе составляет 15-25 ц/га, на третий — до 30-40 ц/га.
Сушка. Сырье зверобоя рекомендуется сушить сразу же после сбора в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под железной крышей, в сушилках, под навесом, в крытых или огневых сушилках при температуре 50-60 °С. При хорошей погоде можно сушить на открытом воздухе, но в тени.
Упаковка. Сырье пакуют в тюки по 40 кг.
Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Измельчение листьев и цветков не допускается. Лучше хранить в деревянных ящиках, оклеенных бумагой.
Применение. Чаще всего зверобой обыкновенный используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Объясняется это тем, что его препараты уменьшают спазмы кишечника и желчных путей, нормализуют выделительную функцию желудочных желез, расширяют кровеносные сосуды, усиливают кровообращение, оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вяжущее и бактериостатическое действие.
Применение зверобоя обыкновенного показано и дает хороший терапевтический эффект при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, желчнокаменной болезни (в начальной стадии), гипоацидном гастрите, метеоризме, острых и хронических колитах, простых и кровавых поносах и геморрое. Как мочегонное средство зверобой используют при почечнокаменной болезни (на начальной стадии) и при снижении фильтрационной способности почек. Настойка травы зверобоя эффективна при инвазионных болезнях (гименолепидоз и энтеробиоз).
Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов (особенно капилляров), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, проявляют капилляроукрепляющее действие. В ряде случаев зверобой назначают при нарушениях периферического кровообращения с застойными явлениями, при микроциркуляторных расстройствах. Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, дуоденитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитах).
Особенностью этого растения является способность повышать чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Фотосенсибилизирующие свойства растения связывают с наличием в нем гиперицина, поэтому зверобой используют также при лечении витилиго.
Препараты зверобоя эффективны и при расстройствах нервной системы, нейродистонии, мигрени, ночном недержании мочи у детей. При местном применении зверобоя с особой силой проявляются его противовоспалительные, вяжущие и бактериостатические свойства. Так, зверобойное масло успешно применяют при ожогах, гингивитах, питериазе лица (Pityriasis simplex faciei), язвах голени и для заживления ран. В стоматологии настой и настойка используются для полоскания ротовой полости и смазывания десен при неприятном запахе изо рта, гингивитах и стоматитах. В гинекологической практике настой травы используют для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища, а зверобойное масло (в виде тампонов) — для лечения эрозии шейки матки.
В народной медицине кроме всех вышеупомянутых случаев, зверобой применяют при полиартрите, ишиасе, подагре, туберкулезе легких с кровохарканьем, мастопатии, разных воспалительных процессах, фурункулах. Антибактериальный препарат травы зверобоя новоиманин (Novoimaninum) используют для лечения ожогов и различных гнойных заболеваний в отоларингологии. В Болгарии из зверобоя обыкновенного производят препарат пефлавит (Peflavit С), который применяют при капилляротоксикозах, острых гломерулонефритах, атеросклерозе.
Лечебные свойства
1. 20 г цветков (свежих) заливают 200 мл оливкового масла и настаивают в течение 40 дней. По 1 —2 чайной ложке за 30 минут до еды, 2—3 раза в день.
Принимают при язвенной болезни и при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, а также при заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, как болеутоляющее и глистогонное средство.
2. Зверобойное масло. Полстакана свежих цветов и листьев зверобоя (измельченных) настоять на стакане миндального, подсолнечного, оливкового или льняного масла в течение трех недель. Отжать, процедить. Хранить в прохладном месте.
3. Применяется зверобойное масло при ожогах (радикальное средство), даже если поражено 2/3 поверхности тела;
4. На пораженные места делаются масляные компрессы при долго незаживающих ранах, язвах, нарывах, гнойниках, воспалениях, разрыхлениях слизистой оболочки рта; смазывают раны, полученные от укуса здоровой собаки или кошки, высыпании на губах после простуды.
5. Взять 20 г растения на 100 мл 70-градусного спирта. Настаивать 2 недели, процедить, отжать, отфильтровать и хранить в темной склянке в прохладном месте.
Принимают по 40—50 капель 3—4 раза в день. Для полоскания — 30—40 капель в 1/2 стакана воды.
6. Применяют при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчекаменной болезни, при гастритах. В ряде случаев назначают при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах. Применяют также при дискинезиях желчных путей, гепатитах, холециститах, гастритах, метеоризме, при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков.
В стоматологии применяют как вяжущее и противовоспалительное средство, рекомендуется полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для их укрепления.
7. По 20 капель в стакане воды применяют для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, фаренгите.
8. 1 % раствор в 70-градусном спирте при инфицированных ранах, панарициях, абсцессах, карбункулах, фурункулах, трофических язвах и ожогах, повышает регенеративные свойства тканей.
9. Настой зверобоя — 3 ст. л. измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 0.3 стакана 3 раза в день. Настойку зверобоя готовят из крупноизмельченной травы и 70-градусного спирта из соотношения 1:10. Применяют для полоскания рта по 30—40 капель на 0.5 стакана воды.
10. Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
11. Полезен и чай из зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.
12. Настойка или экстракт 30%-я: внутрь по 40—50 капель 3 раза в день после еды; наружно — для смазывания поврежденных мест и полосканий развести 30— 40 капель на полстакана воды как стерилизующее, дезинфицирующее средство при угрях, при гингивитах, стоматитах, глоситах.
13. Отвар: 10 г на 200 мл (лучше сгустить до половины), по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Этот же отвар может быть использован при жирной себорее, угрях.
14. Настой: 8 г на 200 мл; по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды при заболеваниях кишечника, печени.
15. Масло: 1 часть цветков настаивают в 2 частях персикового, миндального или оливкового масла в течение 3 недель, допускается подсолнечное масло.
16. Масло: полстакана листьев и цветов зверобоя, истолченных в порошок, настаивать в стакане подсолнечного масла около 3 недель.
17. Мазь: 1 часть настойки на 4 части сливочного масла.
18. Смесь (употребляют при болезнях печени): трава зверобоя — 20 г, соцветия тмина песчаного — 30 г, кора крушины — 20 г. 4 ст. ложки или всю смесь заварить в 1 л кипятка, настоять 10 минут и процедить; выпить за день в 5 приемов. Кору крушины добавляют в эту смесь для лечения больных с заболеваниями печени, страдающих запорами.
19. Классический русский чай: трава зверобоя -1ч, трава душицы - 1,5 ч, толченые плоды шиповника 0,5 ч. 1 ч.. смеси на заварочный чайник. Настоять 20 мин, пить как чай.
20. Чай из зверобоя со смородиной: трава зверобоя, листья черной смородины - по 1 ч. Измельченные и перемешанные траву зверобоя и листья смородины заваривать как обычный чай.
21. Чай из зверобоя и первоцвета: трава зверобоя и цветки первоцвета весеннего (1:1) заварить и пить как обычный чай.
22. Чай И. И. Литейной:
а) трава зверобоя и листья черной смородины - по 1 ч, цветочные головки клевера -2 ч. Заваривать как обычный чай.
б) трава зверобоя, листья черной смородины, трава земляники 1:1:1. 1 ч.. измельченной смеси трав на 1 ст. кипятка. Заваривать как обычный чай, настоять 15-20 мин, употреблять осенью, зимой и в переходные месяцы от зимы к весне.
Целебные свойства: вкусный витаминный напиток. Помогает организму в преодолении «весенней усталости».
23. Чайный бальзам: 2 ст.. сухой травы зверобоя заварить в 1 ст. обыкновенного чая.
Целебные свойства: болезни желудочно-кишечного тракта, почек, легких, профилактика простудных заболеваний.
24. Требуется: 1/2 ст. л. цветков василька, 1/2 ст. л. травы зверобоя, 1 ч. л. травы пустырника, 3 стакана пива.
Способ приготовления. Высушенные цветки василька и зверобоя заварить горячим пивом, настаивать 10 мин, затем кастрюлю поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, проваривать в течение 20 мин на слабом огне, охладить и процедить.
Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 1 раз в день через 30 мин после приема пищи при ишемической болезни сердца.
Курс лечения - 10 дней, затем 10 дней перерыв, после этого лечение возобновляют. Так повторяют еще 2 раза.
25. Требуется: 1 ст. л. травы зверобоя, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. травы хвоща полевого, 500 мл пива.
Способ приготовления. Сбор залить горячим пивом, настаивать 20 мин, процедить.
Способ применения. Все получившееся количество настоя выпить в течение 1 дня постепенно, лучше всего очень медленно, задерживая жидкость на несколько секунд во рту при ишемической болезни сердца.
Наиболее благоприятное время для приема отвара — до еды и утром натощак. Курс лечения — 7 — 10 дней.
26. Требуется: 30 г травы зверобоя продырявленного, 30 г листьев мяты перечной, 20 г листьев полыни горькой, 20 г измельченного корня валерианы лекарственной, 20 г шишек хмеля обыкновенного, 200 Мл пива.
Способ приготовления. 10 г сбора залить 200 мл пива, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить.
Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при ишемической болезни сердца.
27. Требуется: 2—3 ч. л. измельченной травы зверобоя, 1 ч. л. измельченного корня одуванчика, 200мл пива.
Способ приготовления. Зверобой и корень одуванчика залейте горячим пивом, накройте крышкой и поставьте на 30 мин настаиваться. После этого настой процедите.
Способ применения. Принимайте настой по 1/4 стакана 3 раза в день после еды при постоянных болях в сердце.
28. Требуется: 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. измельченной коры крушины, 1 ч. л. крапивы, 200 мл пива.
Способ приготовления. Травы и кору залейте горячим пивом, накройте крышкой и поставьте на 10 мин настояться. После этого отвар процедите.
Способ применения. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после перенесенного инфаркта миокарда.
29. Маска из зверобоя, сливок и овсяных хлопьев
Требуется: 1 стакан пива, 2 ст. л. травы зверобоя, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. сливок.
Способ приготовления и применения. Зверобой залейте горячим пивом, накройте крышкой и поставьте настаиваться на 10 мин в прохладное темное место. Затем настой процедите. Залейте настоем овсяные хлопья (они должны хорошо набухнуть), после чего добавьте сливки. Наложите смесь на лицо. Через 30 мин умойтесь теплой водой. Эта маска способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет кожи, делает ее бархатистой.
30. Маска из зверобоя и муки
Требуется: 1 стакан пива, 1ст.л. измельченного зверобоя, 2 ст. л. муки.
Способ приготовления и применения. Залейте горячим пивом зверобой на 30 мин, не процеживая, смешайте с мукой. Наложите маску на лицо на 20 мин, смойте попеременно прохладной и теплой водой, это улучшит кровообращение.
31. Овощная маска со зверобоем
Требуется: 1 стакан пива, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. измельченной травы зверобоя, 1 ст. л. овсяной муки, 1/2 огурца.
Способ приготовления и применения. Чеснок измельчите через чесночницу, огурец помойте и натрите на мелкой терке, добавьте зверобой и муку. Все тщательно перемешайте. Нанесите смесь на лицо, через 20 мин смойте прохладным пивом.
Настой травы зверобоя и почек осины
Требуется: 1 ст. л. измельченной травы зверобоя, 1 ч. л. почек осины, 200мл пива.
Способ приготовления. Зверобой и почки осины залейте горячим пивом, накройте крышкой и оставьте на 1 час настаиваться. Затем процедите.
Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день в течение недели при постоянных болях в сердце.