Хождение босиком как народное средство
Ходить босиком весьма полезно, к тому же процедуру проще и доступнее этой трудно себе представить. Особенно полезно ходить по мокрой траве, независимо от того, лежит ли на ней роса, намочил ли ее дождь или просто ее полили из шланга. Чем более влажная трава и чем дольше вы по ней прогуливаетесь, тем лучше будут результаты этой закаливающей процедуры. Время таких прогулок может составлять от 15 до 45 минут, а после того как вы закончили, не нужно вытирать ноги, а следует сразу же обуться.
Традиционная медицина тоже признает пользу, приносимую хождением босиком, так как эта процедура способна помочь избежать не только простудных заболеваний, но и таких грозных недугов, как гипертония, инфаркт миокарда и стенокардия. Ученые заметили такое явление: если ноги человека случайно оказались в воде температурой около 12 °С, слизистая оболочка носа тоже постепенно начинает «холодеть». Особенно сильна эта реакция, если температура воды составляет 4 °С. В результате такого температурного шока человек обычно простужается.
Однако после регулярных водных процедур, а точнее, ножных ванн с температурой воды 12-14 °С, температура слизистой носа в неблагоприятных условиях перестает понижаться, и простудных явлений у человека не наблюдается. Это происходит потому, что многократное повторение раздражающего воздействия на кожу формирует условный рефлекс, стимулирующий благоприятную для организма реакцию. Таким образом, систематически проводимые процедуры с применением холодной воды заставляют организм сохранять кожу теплой. Кроме того, хождение босиком вызывает утолщение наружного слоя кожи на стопах, из-за чего они становятся менее чувствительными к охлаждению. Так, опытным путем медики выяснили, что кратковременное охлаждение стоп с помощью воды температурой 10 °С способствует повышению общей температуры тела на 0,2-0,4°. Однако со временем закаливание способствует нормализации температуры тела, и ее колебания постепенно исчезают.
Прогулки босиком по мокрой траве, как мы уже упоминали, не только закаливают организм, но и оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и многие внутренние органы. Секрет в том, что при данной процедуре происходит массаж активных точек, расположенных на стопах и ответственных за работу многих органов: сердца, глаз, желудка, почек, мозга и т. д. Это своего рода точечный массаж стоп, производимый естественным образом.
Энтузиасты хождения босиком советуют ходить по снегу. Однако многим современным людям это не под силу, а вот ходить босиком по мокрой траве у себя на даче вполне приемлемо. Ослабленным людям и маленьким детям можно посоветовать ходить босиком по квартире. Начинать процедуры лучше летом, прохаживаясь по комнате в первый день в течение 15 минут, затем ежедневно прибавлять по 5 минут, пока общая продолжительность процедуры не достигнет 1 часа. Если в первое время ваши ноги мерзнут, можно надеть хлопчатобумажные носки. Примерно через месяц вы уже сможете прогуливаться босиком на даче или в саду.
Но полезнее всего ходить по росистой траве, поэтому и народные целители, и традиционные медики советуют совершать прогулки босиком по утрам и вечерам, когда на траву ложится роса.
Важно следить за тем, чтобы надетая после хождения босиком обувь была сухой, в противном случае процедура не принесет пользы, а будет способствовать переохлаждению организма и простуде.
Еще полезнее ходить летом босиком по мокрым камням или песку. В этом случае вы получите полноценный сеанс точечного массажа. Такую прекрасную возможность нельзя упускать, если вы решили отдохнуть на морском берегу.
Можно также выложить дорожку из камней у себя на даче и даже во дворе. В этом случае перед прогулкой нужно полить камни водой из лейки или шланга, после чего приступать к процедуре. В зависимости от тренированности и состояния вашего здоровья хождение по мокрым камням может продолжаться от 3 минут до получаса.
Не нужно отчаиваться, если вы вынуждены все лето находиться в городе: «пляжные» процедуры для ног можно проводить и дома. Для этого достаточно насыпать речную гальку в пластиковый или металлический таз с плоским дном, залить камешки холодной водой — и ваш «тренажер» будет готов к применению. Продолжительность процедуры — от 1 минуты и до получаса. Кроме того, у вас будет масса преимуществ: ходьбу на месте по мокрым камням вы сможете практиковать круглый год.
Кроме песка и камней, очень полезны прогулки по воде. Данная процедура закаливает не только стопы, но и все тело, активизируя кровообращение, улучшая работу мочевого пузыря, почек, желудка и других органов. Хождение по воде избавит от головных болей, облегчит дыхание и улучшит сон. Эту процедуру можно проделывать не только на берегу моря или реки, но и в ванне. Для этого нужно набрать в нее прохладной воды и выполнять движения ногами, преодолевающие сопротивление воды.
Для начала уровень воды в ванне должен доходить вам до лодыжек. Затем можно увеличить количество воды, чтобы она доходила до икр. Чуть позже наливайте полную ванну, чтобы вода доходила вам практически до колен. На первых порах продолжительность «прогулок» должна составлять 1 минуту, затем время процедуры увеличивайте до 5-6 минут.
Температуру воды нужно понижать постепенно, а в зимнее время в нее можно добавить немного снега. После этой процедуры нужно обязательно подвигаться: летом — прогуляться на свежем воздухе, зимой — пройтись по комнате, в которой открыта форточка. Гулять нужно до тех пор, пока ноги не согреются.
Перечисленные выше закаливающие процедуры, которые вы проделывали летом, подготовят вас к прогулкам по снегу и инею в течение осенне-зимнего периода. Главными подготовительными процедурами должны стать холодные ванны для ног или влажные их обтирания. Обтирать ноги нужно на ночь, используя грубое полотенце, смоченное водой температурой 18-22 °С. Температуру следует ежедневно понижать на 1 °С. После этого ваш организм будет готов к более жестким методам закаливания.
Что касается хождения по снегу, то лучше всего выбирать для этого недавно выпавший рассыпчатый и мягкий снег, а не мерзлые комья или лед. Зимой нельзя ходить босиком в те дни, когда дует сильный ветер, весной же ветер не сможет вам повредить, поэтому по подтаявшему снегу гулять можно без опаски. Продолжительность первых прогулок по снегу не должна превышать 4 минут. Впоследствии, когда организм привыкнет к воздействию холода, можно ходить по снегу в течение часа и более. Важно знать, что во время подобных прогулок вы должны находиться в непрерывном движении: останавливаться для того, чтобы с кем-либо поговорить, недопустимо.
Нельзя ходить по снегу в том случае, если вы замерзли. Сначала нужно сделать комплекс разогревающих упражнений, после чего приступить к закаливающей процедуре. Прогулки по снегу запрещены при нарывах на ногах или сильной потливости ног.
Что касается места для прогулок, то им может служить балкон или даже ванна. Для того чтобы «погулять» по снегу, достаточно принести с улицы снег, положить его в ванну и походить по нему. Первая закаливающая процедура должна продолжаться не более 1 минуты. Затем время «прогулки» можно постепенно увеличить. Описанным способом удобно закаливать часто болеющих детей. Хождение по снегу активизирует работу сердца, улучшает кровообращение и работу других органов и систем.
После каждой прогулки нужно растереть ступни грубым полотенцем и сделать массаж икроножных мышц, применяя классические приемы поглаживания, разминания и растирания. Массаж ног должен продолжаться в течение 10-15 минут.