Вода в народной медицине

Минимальная ежедневная потребность человеческого организма в воде составляет 6 стаканов. Чай, кофе, алкоголь и газированные напитки не могут заменить чистую воду. Оптимально выпивать 1 стакан воды за полчаса до приема пищи. Кроме того, необходимо пить воду между приемами пищи, примерно 2-2,5 часа спустя. Это тот минимум, который требуется организму для обеспечения всех его функций. Если же обед или ужин были обильными, необходимо выпить 1 стакан воды после трапезы и еще 1 стакан перед сном.

Если вы почувствовали жажду, ее нужно удовлетворить сразу же. Помните, что чем больше вы пьете воды, тем механизм жажды становится активнее.

Приурочивая прием воды ко времени принятия пищи, вы предотвращаете сгущение крови. Когда кровь слишком концентрированная, ее клетки начинают поглощать воду из близлежащих тканей.

Таким образом, вода является самым доступным по цене лекарством для обезвоженного организма. Хроническое обезвоживание, как мы уже упоминали, приводит к возникновению многих серьезных заболеваний, а достаточное количество воды способно предотвратить многие болезни. Порой стакан простой воды оказывается намного эффективнее любого лекарства, выписываемого нам врачами.

Обычная вода — источник здоровья, если, конечно, она не загрязнена солями тяжелых металлов или химическими отходами.

В водопроводной воде содержится хлор, убивающий бактерии, поэтому люди считают, что вода, которая продается в магазинах, намного лучше, ведь ее стерилизуют с помощью озона, после чего разливают по бутылкам. Озон, или, как его еще называют, суперкислород, тоже обладает способностью уничтожать бактерии.

Бутылочную воду также можно использовать для лечения и профилактики заболеваний. Кроме того, можно установить на водопроводном кране специальный фильтр, который очистит воду от многих вредных примесей, а вас — от возможных неприятностей и беспокойства.

Однако человек, привыкший к «бутылочной» воде, при ее отсутствии не может употреблять водопроводную воду из-за разницы во вкусе. Это не что иное, как предпочтение, которое он сам себе навязал. Чаще всего «плохой» вкус водопроводной воды приписывают присутствующему в ней хлору. Поэтому торговые агенты, продающие водяные фильтры, акцентируют внимание потенциальных покупателей именно на этом факте. Кроме хлора, водопроводная вода может содержать много растворенных солей кальция, делающих ее «жесткой».

Простой способ избавиться от запаха хлора — поместить емкость с водой в холодильник и дать ей некоторое время постоять, не накрывая крышкой. Постепенно хлор испарится, неприятные запах и привкус исчезнут, а вода станет сладковатой и приятной на вкус. Именно такую воду подают в ресторанах: там ее приносят в замороженном кувшине, который наполняют за несколько часов до подачи.

Что касается присутствующего в воде кальция, то он для организма неопасен, если, конечно, процент его содержания не слишком высок. К тому же кальций в растворенном виде — очень хорошее средство против остеопороза. К несчастью, остеопороз врачи обнаруживают довольно поздно, когда структура костей уже изменяется. А начинается эта болезнь с того, что при истощении в организме гидроэлектрической энергии в расход идет энергия из запасов кальция, хранящихся в клетках костей. В этом случае отделение одной молекулы кальция от другой способствует синтезу одной частицы АТФ, а в организме появляется свободный кальций. Когда вода с кальцием потребляются в своем естественном виде, необходимость высвобождать энергию из кальциевых резервов отпадает сама собой.

В любом случае содержание кальция в питьевой воде не оказывает на организм никакого неблагоприятного влияния, так как при прохождении через желудочно-кишечный тракт многие элементы абсорбируются. Поэтому из жесткой воды в организм попадает не весь содержащийся в ней кальций.

Как утверждают сторонники «водной» теории, пока вы употребляете воду перед каждым приемом пищи, вам не обязательно придерживаться строгой диеты, чтобы предотвратить развитие того или иного заболевания.

Однако жареное и жирное все-таки желательно исключить из меню. Дело в том, что жиры в нашем организме преобразуются в жирные кислоты, которые, циркулируя в кровяном русле, заменяют триптофан. Последний в этом случае присоединяется к альбумину и накапливается, не подвергаясь расщеплению в печени. В итоге большое количество жирной пищи приводит к дефициту триптофана в организме.

Но не все жиры приносят вред. Существуют жирные кислоты, остро необходимые организму, но не производимые им. Это небезызвестная омега-3 (альфа-линолевая кислота) и омега-6 (линолевая кислота), принимающие участие в построении клеточных мембран, эпиневрия и синтезе многих видов гормонов. Продукты, богатые этими жирными кислотами, обязательно должны присутствовать в меню людей, страдающих заболеваниями, связанными с повреждением эпиневрия.

Самые большие запасы жирных кислот омега-6 и омега-3 содержатся в льняном семени, из которого получают знаменитое льняное масло. Они присутствуют также в подсолнечном и сафлоровом маслах. Важно знать, что такие дегенеративные явления, как ослабление зрения, выпадение волос, экзема, задержка роста, нарушения работы почек или печени, ученые связывают с недостатком незаменимых жирных кислот.

Обновлено: 2019-07-09 22:09:25