Лопух в народной медицине
В корнях имеются полисахарид, инсулин, превращающийся во фруктозу в кислой среде, белки, эфирное масло, слизь, дубильные вещества, витамин С.
Лопух оказывает мочегонное и потогонное действие. Экстракт из корней нормализует состав крови, снижает в ней концентрацию сахара, алкалоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей.
В пищу идут корни растения, которые обладают лечебными свойствами при подагре, ревматизме, холецистите, болезнях желудка.
Корни лопуха тушат с маслом, жарят, пекут, используют для приготовления первых блюд. Из молодых готовят салаты.
Обновлено: 2019-07-09 20:53:36
- Многолетнее высокое ( до 170 см ) травянистое растение с прерванно - перистыми, снизу голыми или густо бело - пушистыми
- Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой до 70 см, с толстым ползучим корневищем. Стебель прямой, в
- Двулетнее, редко многолетнее растение с толстым стержневым мясистым корнем, но без стебля. Надземная часть состоит из множества выемчатых
- Многолетнее травянистое растение со стержневым утолщенным и разветвленным корнем, от которого отходят несколько стеблей. Листья крупные, очередные,
- Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым корнем и древеснеющим, у основания разветвленным ребристым и опушенным стеблем.