Влияние грозы
Когда над землей движется низкое и черное дождевое облако, сверкают молнии, гремит гром и все это сопровождается сильными порывами ветра и проливным дождем, возникают тревога и страх. Большие грозовые облака достигают в высоту 16 км и более. Они несут в себе энергию, достаточную для освещения небольшого городка в течение года.
Грозовые облака состоят из больших масс воздуха, водяных капель и льдинок. Внутри облака движутся мощные восходящие и нисходящие потоки. Положительно заряженные частицы собираются в верхней части облака, а более тяжелые отрицательно заряженные — в нижней. Земля под облаком заряжена положительно. Разряд молнии нейтрализует облако и землю. Грозовые фронты отбрасывают «электрические тени», поэтому метеочувствительные люди зачастую страдают от этого уже за 2 дня до грозы.
Известно, что в конце весны, как только начинаются первые грозы, некоторые люди, испытывают головные боли, рези в глазах, причем артериальное давление у них остается нормальным.
В этом случае «виновато» атмосферное электричество. Ведь в человеческом организме тоже есть электричество: в области головы больше положительных зарядов, на ногах — отрицательных, само тело нейтрально. Когда приближается гроза, возрастает атмосферный заряд. Соответственно, организм тоже становится весь
либо «положительным», либо «отрицательным».
В обоих случаях нарушается кислотно-щелочной баланс и меняется активность ферментов. Если человек страдает заболеваниями мозга, сердца или органов дыхания, то такие изменения вызывают у него головную боль. А если на человека действует не простая гроза, а вспышка солнечной активности, то можно даже получить спазм бронхов или нарушение сердечной деятельности.
Помочь себе такой человек может. Надо просто снять «лишние» заряды. Отрицательный заряд снимает оконное стекло. Достаточно прижаться к нему лбом и постоять так некоторое время. Еще помогает шерстяная ткань, приложенная к вискам. Предварительно ткань надо натереть эбонитовой палочкой. Положительный заряд снижается при хождении босиком по траве или деревянному полу. Трудно установить, какой заряд преобладает, поэтому лучше снять оба — не повредит.
Долой усталость!
Часто после зимней депрессии следуют весенние неврозы. Происхождение их тоже понятно. Сказываются накопившаяся за зиму усталость, гиповитаминоз,быстрая смена атмосферного давления.
Если усталость, бессонница или сонливость, а также возбудимость нарастают, надо обязательно пойти к врачу и выяснить, не кроется ли за ними какой-нибудь недуг. Если никаких отклонений в здоровье не обнаружено, можно смело воспользоваться следующими советами:
стараться ложиться спать ежедневно в одно и то же время, но не позднее 23 часов, что обеспечит быстрое засыпание;
перед сном выпить горячего молока, оно полезно злостным курильщикам и всем другим как безвредное, эффективное снотворное; больше находиться на свежем воздухе; воскресное утро, независимо от погоды, надо посвящать прогулке;
резко сократить количество выкуриваемых сигарет; даже если удастся уменьшить обычную дозу на две— три сигареты в день — это победа, и большая;
ежедневно натощак пить «весенний укрепляющий нектар»: полстакана кипяченой остуженной воды, в которую выжать половину лимона и добавить ложку меда;
пересмотреть распорядок своего дня таким образом, чтобы хоть два раза в неделю выкроить на часок больше времени для сна или отдыха с книгой.
Побольше гулять на солнышке, принимать витамины, делать ванны. Да не простые — тибетские.
Для них нужно настричь с деревьев, растущих подальше от города и дорог, полиэтиленовый мешочек 10—12-сантиметровых ярко-зеленых побегов сосны и разделить их на 7 частей. Ванны проводят по такому графику: утро-вечер-утро-вечер-утро-вечер-утро. Повторяют курс не чаще одного раза в три года.
Налить в эмалированный (это обстоятельство мы подчеркиваем особо) бак два ведра воды и довести ее на огне до появления первых пузырьков. Опустить в воду порцию сосны, убавить огонь и потомить час. Утром отвар процедить через марлю и влить в воду с температурой 36° С. Перед приемом ванны надо измерить пульс.
Полежать 5 минут, выйти из воды, накрутить на голову намоченное и неотжатое полотенце, 5 минут постоять и снова измерить пульс. Если пульс участился не более чем на 5 ударов, опять Надо лечь в ванну, довести температуру воды до 37° С и полежать 10 минут. Если пульс в пределах нормы, можно полежать еще 10 минут, доведя температуру до 38° С. Снять полотенце, нырнуть ненадолго с головой под воду и потом полежать 10 минут. Измерить пульс, довести температуру до 39° С и полежать 10 минут. Снова измерить пульс, нагреть воду до 40° С и полежать еще 10 минут. Закончив процедуру, надо завернуться, не вытираясь, в простыню и отдыхать 2—2,5 часа. Именно отдыхать, а не читать и не смотреть телевизор.
Если уже при температуре 38° С пульс зачастил, надо прекратить процедуру и в следующий раз все 40 минут принимать ванну именно с такой температурой. Когда организм адаптируется, можно будет увеличить температуру воды до 40° С.
Хорошо действуют и ванны из сбора трав: розмарина, полыни, цветков липы. 1 килограмм травяного сбора залить 3—4 л холодной воды, через 10 минут поставить на огонь, покипятить 5 минут и дать 10 минут настояться. Процеженный настой вылить в ванну, наполовину наполнен-. ную водой с температурой максимум 37—38° С. Такую ванну продолжительностью 20—30 минут полезно принимать непосредственно перед сном 1 раз в неделю.
Нервы можно успокоить и с помощью травяного чая.
«Успокоительный» сбор состоит из следующих компонентов (в граммах):
Мята перечная (лист) — 33,0; трилистник водяной (лист) — 33,0; валериана (корневище, корни) — 17,0; хмель обыкновенный (плоды, шишки) - 17,0.
1—2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут; процедить. Пить по полстакана 2 раза в день.
Умеренное успокаивающее действие на центральную нервную систему оказывают следующие сборы:
пижма обыкновенная (цветки) — 30,0; календула лекарственная (цветки) — 30,0; душица обыкновенная (трава) — 40,0;
мята перечная (лист) — 20,0; валериана лекарственная (корневище, корни) — 50,0; душица обыкновенная (трава) — 50,0; донник лекарственный (Трава) — 50,0; боярышник кровавокрасный (цветки) — 50,0.
Готовят настой по приведенному выше рецепту. Принимать по полстакана 2 раза в день.
Валериана лекарственная (корневище, корни) — 20,0; ромашка аптечная (цветки) — 30,0; тмин обыкновенный (плоды) — 50,0.
Приготовить настой по приведенному выше рецепту. Принимать внутрь по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.
Мята перечная (лист) — 30,0; пустырник пяти-лопастный (трава) — 30,0; хмель обыкновенный (плоды) — 20,0; валериана лекарственная (корневище, корни) — 20,0.
Приготовить настой по приведенному выше рецепту. Принимать внутрь по полстакана 2 раза в день до еды (натощак).
В качестве успокаивающих средств (внутрь) в настоящее время наиболее часто применяют готовые аптечные препараты:
настойку корня валерианы — по 20—40 капель на прием;
экстракт валерианы сухой — по 1—2 драже 3— 4 раза в день;
настойку пустырника — по 30—40 капель на прием;
настойку травы и корней пиона уклоняющегося — по 30—40 капель на прием 2—3 раза в день до еды.