Виды грязей
Грязелечение — применение с лечебной целью грязей различного происхождения, а также грязеподобных веществ. Лечебные грязи по-научному называются пелоидами, а наука о лечении грязями — пелотерапией (от греч. pelos — «грязь, глина» и therapeia — «лечение»). Грязелечение имеет многовековую историю. С незапамятных времен эскулапы античных цивилизаций Европы назначали своим пациентам грязевые процедуры, древние египтяне намазывали тело илистыми субстанциями Нила, отложения минерализованных водоемов использовали древние римляне и греки. Не менее популярны грязевые ванны были на Востоке — с их помощью лечились в Древней Индии и Китае.
В России грязетерапия стала особенно популярна в XIX в., именно с того времени грязелечебницы Крыма и Кавказа начали посещать большое количество больных и просто заботящихся о своем здоровье людей.
До наших времен сохранились рецепты тибетских целителей, рекомендовавших натирать больные места грязью.
Лечебная грязь образуется при определенных условиях, которые создаются самой природой, а потому можно сказать, что сама земля дарит человеку здоровье, бодрость, молодость и красоту. Лечебная грязь содержит множество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на весь организм.
С момента выхода на поверхность лечебная грязь представляет собой жидкую сметанообразную массу, которую желательно сразу использовать, поскольку по мере испарения ее состав часто теряет многие целебные вещества. Правда, в последнее время благодаря технологическим усовершенствованиям процессов высушивания стали активно использоваться и сухие лечебные грязи.
Грязи различных видов существенно отличаются друг от друга по условиям образования, исходному материалу и химическому составу.
В зависимости от физико-химических свойств выделяют несколько видов лечебных грязей: иловые сульфидные, торфяные, сапропелевые и сопочные.
Иловая сульфидная грязь, процесс образования которой длится веками, встречается в виде донных отложений морских, приморских и материковых водоемов. Грязеобразовательный процесс тесно связан с жизнедеятельностью макро- и микроорганизмов, которая приводит к накоплению разнообразных органических веществ. Иловая грязь представляет собой тестообразную или мазеподобную массу черного цвета с запахом тухлого яйца. Состоит она из крохотных глиняных частиц и продуктов их химических превращений, существенного количества коллоидов, минеральных солей йода, брома, бора, цинка, меди, лития, марганца, калия, кальция и других органических веществ растительного и животного происхождения. Микроорганизмы,
используя в качестве источника энергии органическое вещество, в условиях отсутствия кислорода превращают сульфаты в сероводород. Вступая в соединение с растворимыми в воде солями или железом глины, сероводород образует сернистое железо, которое придает грязи черный цвет.
Кроме сероводорода, в иловой грязи содержатся другие газы — углекислота, метан и пр. Иловая грязь обладает ярко выраженным бактерицидным свойством, и чем выше минерализация водоема, тем активнее тормозится рост патогенных организмов.
Коллоиды придают грязи высокую водоудерживающую способность, благодаря которой она обладает свойствами пластичности, вязкости и высокими тепловыми качествами.
При высыхании черный цвет сырой иловой грязи меняется на серый.
Торфяная грязь — болотные отложения, образующиеся в результате длительного разложения растений, которое происходит без доступа воздуха, но при участии микроорганизмов. Торфяные грязи формируются в том случае, если затруднен сток атмосферных осадков, что приводит к заболачиванию и зарастанию озер.
Ценность такой грязи зависит от степени разложения растительных веществ: чем лучше разложение, тем сильнее лечебные свойства грязи. Она представляет собой темно-бурую или буро-серую пластичную, неприятно пахнущую массу, которая при сжатии в кулаке легко проскальзывает между пальцами. Она обладает высокой водоудерживающей способностью, ее влажность может достигать более 90 %. Наличие в торфяном составе сернокислых солей, сероводорода и прочих веществ объясняется тем, что торф впитывает как почвенные воды, так и те, что протекают вблизи минеральных источников — железистых, соленых, сульфидных или радиоактивных. Следовательно, минеральные вещества, содержащие в этих водах, задерживаются и обогащают торфяную массу.
Торфотерапия — применение торфа с лечебной целью — это особый вид грязелечения. Большинство врачей считают, что лечение торфяной грязью переносится больными легче, чем иловой. Преимущества торфотерапии в том, что торфяная грязь отличается значительным содержанием органических веществ, меньшей теплопроводностью, большой теплоемкостью, более высокой оптимальной температурой. Для торфолечения следует использовать торф высокой степени разложения, который соответствует санитарно-гигиеническим требованиям (подогретым до 42—55 °С).
Сапропель — буро-серые илистые отложения, образующиеся на дне пресных водоемов, где находится ил органического происхождения. Сапропель отличается от иловой грязи большим содержанием воды (влагоудерживающая способность достигает 97 %), меньшей пластичностью, более жидкой консистенцией. Сапропель содержит большое количество органических веществ. В ее состав также входят углеводы, битумы, жирные кислоты, аминокислоты, многие соли и микроэлементы — кремний, фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь, натрий и др. Также в сапропелевых лечебных грязях обнаружены грибы-антисептики, гормоно- и антибиотикоподобные вещества, витамины, ферменты и др.
В лечебной физиотерапии используют верхние (1—2-метровые) накопления сапропеля для аппликаций и ванн.
Сопочные грязи — полужидкие глинистые образования, возникающие после сопочных извержений. Встречается данный вид, как правило, в газо -нефтеносных регионах. В формировании сопочных грязей большая роль принадлежит бактериям, которые встречаются в водах нефтеместорождений и морских илах. Поскольку сопочные грязи выходят на поверхность благодаря большому давлению в водоносных слоях недр, то по мере продвижения к поверхности они обогащаются различными микро- и макроэлементами, такими как марганец, стронций, литий, барий и др. Сопочный грязевой раствор содержит также большое количество йода, бора и брома. Обнаружены в нем различные физиологические группы микробов и следы органических веществ.
Используют сопочные грязи для аппликаций и лечебных ванн.