Вегетативное размножение актинидии

Актинидию размножают черенками и отводками, а также в культуре изолированных тканей в пробирках. Наиболее простым и доступным является размножение актинидии летними стеблевыми черенками, т.е. «зеленым черенкованием». Побеги нарезают полуодревесневевшие, начавшие буреть. Их срезают с лианы и сразу погружают обрезанной частью побега в воду. Затем его разрезают на черенки с 3 почками. Косой срез делают под нижней почкой, а над верхней — прямой, выше нее на 4—5 см. Черенки сажают наклонно, с тем, чтобы средняя почка находилась на уровне поверхности песка или слегка заглублена. На черенке увядают листья с нижних двух почек. Для укоренения используют холодные парники, наполненные дерновой почвой в смеси с перегноем и речным песком. Сверху насыпают слой чистого речного песка в 3—4 см. Строительный песок использовать нельзя, т.к. он содержит известь и не годится для актинидии. Известь угнетает рост и развитие как молодых, так и взрослых лиан.

Черенки сажают наклонно, около 45°, поливают и укрывают сверху укрывным материалом или марлей. Их натягивают на столбики, чтобы ткань не касалась листьев. Регулярно проводят полив и прополку. Оптимальная температура воздуха для укоренения 25 °С, тогда через 20-25 дней может укорениться до 70—80% черенков. Их оставляют в парниках на зиму, укрывают слоем сухой опавшей листвы на 10—15 см и еловым лапником. Весной их открывают и пересаживают на доращивание на гряды или на постоянное место в саду. Для лучшей приживаемости черенки перед посадкой выдерживают в растворе стимулятора. Наиболее подходит для актинидии стимулятор роста ИМК — индолилмасляная кислота. В настоящее время изучается также действие и других новых стимуляторов. У актинидии очень важно срезать побеги вовремя. Для Подмосковья лучший срок срезки и укоренения стеблевых черенков — июнь, перед и во время цветения. Тем более, что постоянно необходимо следить и отмечать, с какой лианы взяты черенки — мужской или женской. Они полностью повторяют пол и другие признаки материнской лианы.

Есть возможность размножить актинидию укоренением молодого побега. Для этого зимой срезают годичный одревесневший побег. Ставят его в воду при комнатной температуре воздуха. Через 1 месяц почки трогаются в рост. По достижении ими в длину 5 см, его срезают вместе с тонким слоем прошлогодней древесины. Укореняют в ящиках, наполненных смесью дерновой почвы с перегноем и сверху слоем чистого песка.

В некоторых случаях, когда имеется много маточных растений актинидии, то их размножают и зимними древесными черенками, с использованием приема кильчевания. Нарезанные зимой черенки хранят в пучках, во влажных опилках. Длина черенка около 20 см. За месяц до посадки весной пучки черенков ставят в яму со льдом. На дно ямы кладут лед, затем на него ставят черенки верхними концами вниз, на лед. Далее насыпают плотным слоем опилки, утрамбовывают их, оставляя свободными 3—5 см нижних концов черенков. На них насыпают рыхлый слой влажной перегнойной земли и еще сверху слой перепревшего навоза. Все это укрывают соломенными матами и снегом. Таким образом создаются условия холода для морфологически верхних частей черенков и задерживается затем начало просыпания почек. В то же время морфологически нижние концы черенка, где должны образоваться корни, находятся в тепле. Из-за такого перепада температуры, а также нарушения полярности у черенков через месяц образуются каллюс и корни. В открытый грунт весной сажают черенки с зачатками корней. Почки верхней части черенка в это время еще находятся в состоянии покоя. Т.о., в таких условиях корневая система опережает в росте надземную часть, а почки медленно пробуждаются. Без кильчевания древесные черенки укоренялись на 10%, а с кильчеванием до 70%. К осени все саженцы успевают закончить рост и перезимовывают. Замечено, что в дальнейшем они растут медленнее, чем сеянцы.

Посадка и уход. Размещение в саду

Очень большое значение имеет выбор места для посадки лиан в саду. Актинидия — практически несменяемая культура, т.к. растет и плодоносит более 50 лет на одном месте. На участке обычно сажают лианы там, где можно поставить для них опоры, по периметру, краям садового участка. Лианы создают живую зеленую стену, отделяя сад от соседних участков, кроме того, благоприятно влияют на микроклимат. Лианы сажают вокруг беседок, у крыльца или входа на участок. Они обвивают веранды коттеджей, поднимаются высоко на крышу или по лесенкам, на шпалерах и перголах. При этом следует лианы сажать около дома, отступая не менее 1,5 м, чтобы дождевая капель не попадала на их корни. Особенно декоративна во время цветения актинидия коломикта. Ей свойственна пестролистность, особенно мужским экземплярам растений. Пестролистная лиана, вьющаяся по хвойному дереву, создает впечатление, что среди зимы выпал снег. Такие необычные сочетания окраски придают всему участку необычайную нарядность.

Лучший предшественник и сосед для актинидии — кусты черной смородины. Опытами доказано, что для актинидии очень неблагоприятно соседство с яблоней. Нельзя сажать актинидию под яблоней или на том месте, где она росла. Лианам нужно отводить самостоятельное место в саду и не сажать под деревьями. Опасность состоит в том, что любое плодовое дерево окапывают в приствольном круге. У актинидий корневая система поверхностная и окапывать почву под ними нельзя. Кроме того, высокие деревья поглощают много влаги из почвы, иссушают ее. Иссушение почвы лианы актинидий не переносят. Им нужна влажная рыхлая почва вкруг основания, у корневой шейки. Собирать плоды с высоких лиан также неудобно.

Почвы, удобрения

Для актинидии подходят самые разные почвы, кроме заплывающих глинистых, с близким стоянием грунтовых вод. Основное требование — хороший естественный дренаж почвы. Располагают посадки на склонах, где есть сток воды и на возвышенных участках. Растения не переносят застоя воды в зоне корней. Благоприятны почвы, богатые органическими удобрениями, слабо-кислые, кислые, с рН = 4—5. Под актинидию нельзя вносить известь и хлорсодержащие удобрения. Корни актинидии близко расположены к поверхности и обычно находятся под рыхлой лесной подстилкой, где долго сохраняется влага. По этой же причине актинидии не обрабатывают пестицидами и гербицидами, чтобы они не могли проник-[нуть к близлежащим корням.

Удобрения очень мелко заделывают в почву около лиан. Прополку проводят осторожно, при мелком рыхлении почвы. Удобрения вносят в зависимости от возраста и роста лиан. В среднем на 1 м2 молодых посадок вносят 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 г калийных удобрений. Вместо последних можно внести древесную золу. Полностью исключается известкование почвы и хлорсодержащие удобрения.

Посадка на постоянное место

Сажают и пересаживают актинидии в возрасте не более 4-х лет, позднее они не приживаются. Предпочтительна весенняя посадка. Обрезку растений перед посадкой не производят.

Для посадки роют ямы или траншеи глубиной 40-50 см. На дно для дренажа укладывают камни, гальку или каменноугольный шлак. Яму заполняют рыхлой плодородной почвой в смеси с перегноем и минеральными удобрениями из расчета 10 кг (ведро) перегноя, 200 г суперфосфата и аммиачной селитры и 100-150 г древесной золы. Саженец устанавливают на холмик плодородной земли, смешанной с удобрениями. Саженцы до посадки должны находиться с закрытой корневой системой, с комом влажной почвы. Открывают корни только непосредственно при посадке. Растения приживаются благодаря мелким корешкам, и 5 минут достаточно, чтобы они погибли от иссушения на воздухе. Саженец после посадки в лунку на холмике обильно поливают из расчета 2—3 ведра воды. После посадки и полива почву вокруг саженца мульчируют перегноем или сухой землей.

При посадке корневую шейку не заглубляют. В дальнейшем почва вокруг саженца уплотняется, происходит ее осадка. В результате корневая шейка остается на уровне земли. Таким образом вокруг саженца не образуется углублений, и вода осенью и весной не застаивается.

В первый год после посадки весной в течение лета почву мелко рыхлят, удаляют сорную траву. В сухую жаркую погоду саженцы поливают и мульчируют почву для сохранения влаги. Для актинидий необходимо сохранять влагу не только в зоне корней. Лианы любят дождевание, когда их опрыскивают утром и вечером.

При весенней посадке необходим регулярный полив саженцев из лейки или шланга с рассеивателем, чтобы образовывалась воздушно-капельная влага.

У лиан быстро нарастает зеленая масса листьев и побегов, очень много испаряется воды.

Имеет значение и освещенность лиан. Им нужна полутень, чтобы не было солнцепека или густой тени.

Во время начала сокодвижения весной маленький порез на ветвях или стебле лиан может ей повредить. Исключается обрезка актинидии в весеннее и предвесеннее время. Лианы могут из-за «плача» иссушиться и погибнуть.

Молодые сеянцы и укорененные черенки также нуждаются в постоянном поливе и опрыскивании.

Они все время должны находиться в легком затенении. Влага для лиан -одна из главных их потребностей. В местностях с суховеями лианы сажают под защитой лесополос, или на участке, укрытом от господствующих ветров. Около домов лианы находят подходящий микроклимат по влажности, запасам воды в почве. Обычно на участках зимой скапливается много снега, что также способствует снабжению лиан водой в весеннее время.

Актинидии относятся к обвивающим опору лианам, им нужна опора в виде шпалер, лесенок, пергол. В коммерческих насаждениях киви применяются различные опоры, в т.ч. Т-образные. Для наших актинидий в умеренном климате подходящими являются шпалеры высотой до 2,5 м. На ней натягивают толстую долговечную проволоку в 3 ряда: нижняя на высоте 0,5 м, затем 1,0 м и 1,5 м. Вверху делают деревянную перекладину. На шпалере молодые растения подвязывают сначала к нижней проволоке. По мере роста лиановых побегов подвязывают, располагая веером на шпалере. На зиму побеги со шпалеры не снимают, только укрывают опавшей листвой корни. В последующие годы актинидии растут без укрытий. Весной, когда наступают поздневесенние заморозки, у лиан повреждаются отросшие побеги. Затем идет отрастание и побеги восстанавливаются из спящих почек.

Практикой доказано, что актинидия в российских садах может расти и давать плоды во всех районах садоводства. Эта новая садовая культура экологически чистая, т.е. не требуется особых химических обработок при выращивании. Однако, в природных местах обитания болезни и вредители есть на дикорастущих актинидиях. При введении в культуру необходимо знать о них и препятствовать им при выращивании лиан в саду.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:04