Вегетативное размножение

Ряд овощных культур обычно размножают только вегетативным способом при помощи их вегетативных органов: черенков, луковиц, клубней, корневищ. Это объясняется рядом причин, среди которых важное место занимают особенности биологического развития растений. Так, например, многоярусный лук, чеснок, хрен не образуют семян и могут размножаться лишь вегетативно. Ревень при размножении семенами дает значительный разброс в потомстве, некоторые сорта репчатого лука и картофель при посеве семенами формируют очень мелкие продуктивные органы, не имеющие хозяйственного значения. Во всех этих случаях применяется вегетативное размножение культур. При размножении стеблевыми черенками стеблевые ответвления срезают с 1—2 листочками и укореняют в парнике или в ящике с песком, накрыв пленкой или стеклянной банкой. После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают на постоянное место. Таким способом размножают помидор, картофель, эстрагон и любисток. Размножение корневыми черенками применяют для разведения хрена. При уборке хрена некоторые корневые ответвления тоньше 1,5 см, а также короткие корневища толщиной 1,5—2 см можно высаживать в почву и получать новые растения. Если корневые черенки имеют длину 20—25 см, то их можно высаживать на постоянное место и они в первый же год дадут полноценные продуктовые органы. Из мелких корневых черенков овощи в первый год не могут сформироваться, поэтому их высаживают в питомник для подращивания. Это дает возможность получить полноценный посадочный материал для закладки грядки на следующий год.

Размножение делением корневищ является простым и удобным способом вегетативного размножения, так как одновременно способствует оздоровлению и омоложению материнского растения. Корневища многолетних культур, таких как ревень, спаржа, эстрагон, любисток, разделяют на части, чтобы на каждой было не менее 2 почек возобновления, и высаживают на постоянное место.

Размножение луковицами. У острых сортов репчатого лука, а также у лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3—5 до 25 зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения. Многолетний многоярусный лук и стрелкующиеся формы чеснока образуют воздушные луковицы (бульбочки), высаживая которые, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год. Размножение клубнями практикуют при выращивании картофеля и топинамбура. Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, на котором располагаются глазки с почками. При благоприятных условиях из глазков вырастают надземные стебли и подземные столоны, где в дальнейшем формируются клубни. Из каждого клубня может сформироваться от 5 до 15 новых клубней. При недостатке посадочного материала прибегают к делению клубней, разрезая их поперек и засаживая верхние и нижние доли отдельно. При необходимости быстрого размножения того или иного сорта клубни проращивают в почве. Образовавшиеся ростки осторожно отламывают и высаживают сначала в парник, а затем на постоянное место. Этот способ позволяет получить от одного клубня большое количество новых растений.

Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями

Для получения хорошего стабильного урожая качественных плодов за растениями необходимо ухаживать в соответствии с их биологическими особенностями и потребностями. К числу безусловных, общих для всех культур мероприятий относятся обработка почвы, удобрение, полив. Однако существует ряд особых агротехнических приемов.

Рыхление почвы

Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки и др. Почвенная корка плохо пропускает кислород, поэтому необходимо рыхление почвы легкими инструментами. Рыхление целесообразно проводить на следующий день после дождя, пока почва не просохла.

Частое рыхление почвы способствует лучшему проникновению кислорода, циркуляции воздуха в поверхностном слое, оседанию воздушной влаги за счет конденсации паров.

В отдельные годы рыхлить почву приходится 3—8 раз еще до появления всходов. В этом случае большую пользу могут оказать маячные посевы быстровсхожих культур (салат, редис и др.). Довсходовое рыхление между рядками проводят на глубину 3—5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. При этом около растений столовых корнеплодов почву рыхлят на глубину 4—5 см, затем по мере отрастания — до 12—15 см. На посевах огурца, помидора, капусты глубину рыхления с каждым разом уменьшают. Защитная зона — зона, прилегающая к корням, — на всех овощных культурах по мере роста растений увеличивается. Причем землю здесь не рыхлят, чтобы не повредить корни растений.

Окучивание

Окучивание является видом рыхления, при котором к основанию стебля пригребается холмик земли. Окучивание в первую очередь направлено на уход за корнями, а также улучшает плодородие почвы и питание растений, повышает их устойчивость к болезням. Так, например, у капусты центр тяжести расположен высоко, листья большие, и ветер сильно раскачивает растения, оголяя кочерыгу, подрывая корни и иссушая почву. Если подсыпать к растению землю, образуются придаточные корни у таких культур, как капуста, помидор, огурец, что улучшает их питание. Надо учесть, что окучивание резко снижает влажность

почвы в засушливый год, но зато приносит большую пользу при влажной погоде, так как испаряется лишняя влага, а место воды занимает воздух.

Рыхление и окучивание проводят мотыгой, одновременно уничтожая сорняки. Рыхление междурядий различных культур проводят вплоть до смыкания рядов. С рыхлением огурца, перца нужно быть очень осторожным — корневая система у них расположена близко к поверхности почвы.

При разрастании корнеплода брюкву окучивают, чтобы не зеленела головка. Когда корнеплод достигнет 5—7 см в диаметре (через 40— 50 дней после высадки), проводят уборку пучковой брюквы.

Растения капусты окучивают в фазе 8—10 листьев. Это целесообразно делать после дождя или полива. Раннюю и брюссельскую капусту окучивают 1 раз из-за быстрого опробкования стебля и, следовательно, плохого образования придаточных корней.

Средние и поздние сорта капусты окучивают 2—3 раза через 15—20 дней, цветную — несколько раз через каждые 2 недели.

Регулярное рыхление почвы между рядами проводят мотыгой. Это мероприятие позволяет успешно бороться с сорняками и поддерживать почву в разрыхленном влажном состоянии, что существенно улучшает условия роста и развития растений. По мере необходимости осуществляют также окучивание нуждающихся в этом культур

Обрезка

Обрезка предполагает удаление значительной части растения, сопряженное с потерей большого количества вегетативной массы. Путем обрезки можно формировать растение, то есть придавать ему самую разнообразную форму. Этот прием часто применяют при формировании растений семейства тыквенных, чтобы ускорить плодоношение, перераспределяя питательные вещества, например, у длинноплетистых форм тыквы, когда хотят получить более крупные плоды. При обрезке необходимо хорошо знать биологию растения, чтобы не допустить его гибели. Поэтому, приступая к обрезке, нужно знать, какие почки, в каком количестве и когда тронутся в рост. Одной из форм обрезки является удаление точек роста, например, у брюссельской капусты и тыквы. У первой для ускорения роста и формирования кочанчиков удаляют верхушку стебля за 1,5 месяца до уборки; у второй за 20—30 дней до осенних заморозков удаляют все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов. Прищипка растений, или пасынкование, является агротехническим приемом, рассчитанным на то, что при своевременном удалении молодых побегов, которые питаются за счет листьев главного побега, усиливается снабжение питательными веществами плодов и завязей на главной оси, появляется возможность получения более раннего урожая. Прищипка применяется у помидоров, тыквенных культур, бобов, брокколи. Пасынкование помидора в открытом грунте начинают в конце июня. Делают это регулярно, для чего оставляют 2—3 нижних побега, а остальные по мере появления удаляют, то есть прищипывают, оставляя небольшие (1—2 см) пеньки, что позволяет избежать повторного отрастания. Прищипку главного побега применяют у тыквенных культур в период энергичного роста. Прищипка тугорастущего или остановившегося в росте растения не дает эффекта, пока рост не возобновится. Прищипка главного стебля ведет к ветвлению и усиленному росту боковых побегов и цветочных почек, находящихся в пазухе листа.

Через 40—45 дней после посева прищипывают точку роста у растений брокколи. Хотя это не повышает урожай, но способствует формированию соцветий более высоких товарных качеств. Когда начинается массовое цветение, у овощных бобов прищипывают точку роста главного и боковых побегов, удаляя верхушки. Это приводит к тому, что силы растения и питательные вещества перераспределяются и расходуются не на вытягивание побегов, а на формирование плодов.

Отбеливание и затенение

Процедуру отбеливания называют также этиолированием, или этиоляцией. В основе этого агротехнического приема лежит процесс роста и развития растений в темноте. В отсутствие солнечных лучей в растении прекращается вырабатывание хлорофилла, вследствие чего растения имеют бледную окраску, размягченные ткань и мелкие нежные листья, во многих отсутствует характерный для них горький привкус черешков и листьев.

Отбеливание листьев эндивия проводят через 2,5—3 месяца после посева. Растения эндивия осторожно обвязывают шпагатом. Это предотвращает полегание нежных листьев и уменьшает их загнивание. Затем приступают к отбеливанию — накрывают растения светонепроницаемыми сосудами, перевернутыми вверх дном, или черной пленкой. Внизу между краем горшка и почвой оставляют пространство для вентиляции. Через 2—4 недели листья приобретают кремово-белую окраску и готовы к употреблению. Растения срезают на уровне земли.

Для получения отбеленных нежных черешков сельдерея растения окучивают или связывают кусты и оборачивают светонепроницаемой бумагой. Чтобы бумага не спадала, основание куста необходимо обвязать мягкой тесьмой или бечевкой. Через некоторое время по мере отрастания черешки приобретут светлую окраску и нежный вкус.

С целью получения белых плотных головок проводят затенение цветной капусты. Головки закрывают надломленными листьями или связывают листья над капустной головкой. В условиях затенения головки цветной капусты удается вырастить белоснежными и плотными,

Отбеливание листьев эндивия

Зля отбеливания листьев эндивия растения осторожно обвязывают шпагатом, чтобы куст 9632;г распадался, и накрывают черной -ветонепроницаемой пленкой. По краям пленку сжимают камнями, чтобы ее не сдуло ветром

так как они раньше прекращают рост и не происходит крайне нежелательного рассыпания соцветия.

Доращивание

При уменьшении продолжительности светового дня для разведения овощных культур применяют другие, не зависящие от длины светового дня способы. Одним из них является доращивание. Процедуру доращивания применяют по отношению к ряду овощных культур с целью получения дополнительных плодов после окончания вегетационного периода.

Доращивание культур

При доращивании растения вместе с корнями и листьями пересаживают из открытого грунта в теплицы, подвалы или парники, где они продолжают вегетировать и формируют продуктовые органы. Этот способ используют для цветной капусты, сельдерея, петрушки, порея, кочанного салата, салата ромэн, пекинской капусты вплоть до ноября—декабря. При доращивании растения не нуждаются в освещении, поскольку продуктивные органы формируются за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период.

В конце сентября убирают невызревшие кусты цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с головкой диаметром более 3 см. Растения с комом земли плотно укладывают одно к другому в увлажненные бороздки. Чтобы они испаряли меньше влаги, корни обвязывают бумагой. Доращивают при температуре 0—2 °С, без света, для чего парниковые рамы сверху закрывают и набрасывают маты или другой утепляющий материал. Так же, как и цветную капусту (не обрезая листья), прикапывают на хранение петрушку, сельдерей черешковый, лук порей. Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для подращивания, обрезают на 1—2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см или ящики с почвенной смесью и ставят на окно или в зимние теплицы; норма высадки — 6—8 кг/м2. Поступление продукции начинается через 30—40 дней после посадки, урожайность составляет 6—10 кг/м2. Для равномерного получения зелени часть корнеплодов хранят в подвале в ящиках, пересыпанных известью-пушенкой, а через 2 месяца их высаживают.

Доращивание можно проводить и на грядке в течение сезона во время вегетационного периода растения. У ранней капусты так же, как и у цветной, можно получить второй урожай после осторожной срезки кочана на кочерыге с оставшимися нижними листьями. Почву для этого хорошо рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (по 10 г/мЗ каждого вида), затем растения окучивают для образования дополнительных корней. В пазухах листьев постепенно просыпаются почки, из которых через 2,5 месяца образуются нежные кочанчи-ки массой 200 г.

Выгонка

Выгонка является еще одним приемом разведения овощных культур в условиях короткого светового дня в осенне-зимний период. В основе выгонки лежит использование питательных веществ, накопленных растениями при благоприятных условиях и отложенных в корневища, клубни, луковицы, корнеплоды и другие запасающие органы.

Для выгонки используют хорошо вызревшие луковицы, корнеплоды, корневища, у которых закончился период глубокого покоя. Методом выгонки выращивают зеленый лук (перо), петрушку, сельдерей, салатную свеклу (мангольд), спаржу, цикорный салат, ревень, любисток, щавель и другие культуры. Растения лука-порея, убранные в октябре и прикопанные в подвале в песок, можно использовать для выгонки зимой. Масса хорошего посадочного материала должна быть 150—250 г. высота — 15—20 см, диаметр — 3— 5 см. Листья при посадке подрезают на треть высоты, а корни наполовину и прикапывают растения в теплице на глубину отбеленной части с расстояниями между рядами 10—12 см, в ряду (вплотную) — по 150—200 штук При прикопке в грунт обильно поливают. Доращивают в течение 2 месяцев в теплицах и 3— 4 месяца в парниках. Температуру поддерживают на уровне 6—8 °С, влажность почвы — 65—70 %, а воздуха — 65—75 %. Урожайность составляет 8—10 кг/м2.

Для выгонки ревеня в конце октября — начале ноября выкапывают многолетние корневища с комом земли и оставляют на поверхности на 1—2 недели, где они подвергаются действию низких температур, что способствует лучшему отрастанию листьев при выгонке. Затем помещают растения в ящик вплотную друг к другу, присыпают сверху почвой и поливают. Наполненные ящики накрывают пустыми такого же размера и сверху — черной пленкой, чтобы исключить попадание света. Температура при выгонке ревеня 10—13 °С. Время от времени растения поливают, через 4—5 недель черешки собирают, а растения выбрасывают.

Обновлено: 2019-07-09 22:25:05