Полезные и лечебные свойства вахты трехлистной (трилистник водяной, трифоли, бобовник)

Семейство Вахтовые — Menyanthaceae

Родовое название в переводе с греческого означает «лунный цветок». Цветки вахты хорошо заметны в темноте и, произрастая по краю болот, предупреждают путника об опасности: «Стой! Впереди болото!» Как часовые на вахте, стоят трилистники на болоте. Отсюда и первое русское название. Видовое определение в переводе с латинского означает трехлистная (по форме тройчатых листьев).

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным, ветвистым, толстым корневищем, несущим кольцевые рубцы и тонкие придаточные корни. Корневище залегает неглубоко и часто выходит на поверхность. В верхней части оно приподнимается и несет очередные тройчатые листья на

длинных- черешках. Цветочные стрелки округлые, голые, несут на верхушке кисть из бледно-розовых, реже почти белых цветков, правильной формы, с двойным околоцветником. Чашечка зеленая, пятизубчатая, венчик воронковидный с острым пятилопастным отгибом. Доли венчика внутри густо- и длиннобахромчатые, с наружной стороны — гладкие.

Тычинок 5, прикрепленных к основанию венчика. Пестик 1 с верхней одногнездной завязью. Плод — яйцевидная коробочка, раскрывающаяся двумя створками.

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение. Растет на травяных и моховых болотах, торфяных карьерах, сырых лугах, вдоль берегов стоячих и слабопроточных водоемов, по топким окраинам зарастающих озер, стариц. Часто образует большие заросли на низинных и переходных болотах. Встречается почти на всей территории Советского Союза в лесной полосе, кроме Крайнего Севера, Крыма, Казахстана и Средней Азии. Основные районы заготовок — Литва, Белоруссия, Украина.

Сбор и сушка. Собирают листья вахты после цветения, обрывая их руками и отрывая черешки, длина которых не должна превышать 3 см. Нельзя выдергивать растение с корневищем, так как это приведет к уничтожению зарослей. Собранное сырье складывают свободно в корзины, ящики и быстро доставляют к месту сушки. Сушат на чердаках под железной крышей, в сараях и других хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45—60°. Сушка происходит неравномерно. Тонкие листовые пластинки высыхают быстрее, чем черешки и жилки. Сушку продолжают до тех пор, пока и последние станут сухими, но при этом отдельные листья пересыхают и крошатся. Если высушенное сырье сгрести в кучу и оставить на несколько дней, оно притянет влагу, листья станут эластичными. Теперь их можно сортировать, отбрасывая почерневшие и отдельные черешки, упаковывать и отправлять потребителям.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист вахты — Folium Menyanthidis состоит из тонких голых, обычно измятых, частично ломаных, тройчатосложных листьев зеленого цвета. Отдельные листочки коротко-черешковые, обратнояйцевидные или эллиптические,

цельнокрайние или со слегка волнистым краем, длиной 6—8 см, шириной 3—5 см. Остаток черешка не превышает длины 3 см.

Запах отсутствует, вкус очень горький.

Ст. 281 ГФ X допускает влаги не более 14 %; золы не более 10 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 5 %; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8 %; отдельных черешков не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 0,5%.

Химический состав. Листья вахты содержат горькие гликозиды мениантин и мелиатин, дубильные вещества, карбоновую кислоту логанин, тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин, гиперозид, кемпферол-3-рамнозид), алкалоиды генциа-нин и дезоксилоганин, холин, органические соединения со значительным количеством йода и до 3% дубильных веществ, витамин С.

Действие и применение. Горькие гликозиды вахты, как и все горечи, проявляют свое действие уже в полости рта. Они возбуждают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно повышают возбудимость центра пищеварения, с чем связано усиление функции секреторных желез желудочно-кишечного тракта, отчего улучшается пищеварение. Флавоноиды обладают желчегонным действием.

Назначают в качестве аппетитного средства при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при гастритах с пониженной кислотностью и других желудочных заболеваниях в виде настоя (10 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке за 5—10 минут до еды).

Обновлено: 2019-07-09 21:53:51