Полезные и лечебные свойства валерианового эфирного масла

Травянистый многолетник, растущий на влажных лугах, лесных полянах, по берегам водоемов, а также в культурном виде в Евразии и Южной Америке.

Источник эфирного масла — корни и корневища в весенний период вегетации. Для получения 1 кг масла методом паровой отгонки требуется 100 — 120 кг сырья.

Основные химические компоненты эфирного масла: пинен, кампфен, терпинеол, эфиры валериановой кислоты и др.

Историческая справка: По одной из версий растение названо в честь римского императора Валериана (III в.н.э).

Еще в древности валериана считалась одним из самых сильных психотропных средств для лечения заболеваний нервной системы. Диоскорид считал валериану способной управлять мыслями, Плиний — средством, возбуждающим мысль, Авиценна — средством, утепляющим мозг.

Во все времена корень валерианы ценили как лекарство, несущее благодушие, согласие, спокойствие.

Эфирное масло обладает психотропным, успокаивающим, спазмолитическим, глистогонным действием, оно снижает функцию щитовидной железы. Эти свойства масла позволяют применять его при расстройствах сна, бессоннице, неврозе, стрессах, мигрени, неврастении, нейроциркуляторной дистонии с повышенным давлением, нарушениях сердечного ритма, тахикардии, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз).

Массаж живота по часовой Стрелке: (5 капель масла валерианы на 10 мл растительного масла) показан при коликах, желудочных и кишечных спазмах. Дозировка: внутреннее применение — 2 капли на 1 чайную ложку меда; ванны — до 10 капель, аромалампы — до 4 капель. При передозировке, особенно в течение длительного времени, возможны перевозбуждение, угнетение, головная боль, сонливость, тошнота,

Обновлено: 2019-07-09 21:55:42