Полезные и лечебные свойства пихты сибирской

Категория: Лекарственные растения

Хвойное дерево высотой до 30 м с коричневой или темно-серой гладкой корой. Листья душистые, мелкие, плоские. Шишки темно-зеленые, цилиндрические.

Широко распространено в лесах Западной и Восточной Сибири, на влажных почвах нередко образует сплошные леса.

Лекарственным сырьем являются хвоя, почки, кора, живица. Растение содержит эфирное масло (2-3%), составной частью которого являются борнилацетат, камфен, бор-неол, альфа-гашен, бета-пинен, дипентен и др. вещества, абиетиновую, неабистиновую, аскорбиновую кислоты, токоферол, фитонциды, смолы, дубильные вещества.

Водный настой хвои и почек применяют для лечения цинги и употребляют как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях.

Кору, содержащую таниды и смолы (бальзам), применяют как наружное при ожогах и опухолях. Из живицы пихты, содержащейся в желваках коры, получают ценный бальзам, который обладает сильным антисептическим свойством. Из эфирного масла хвои, ветвей и коры — так называемого пихтового масла — получают синтетическую камфару. Камфара, введенная подкожно, действует возбуждающе на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца. Камфарный спирт используют для втираний при невритах, миозитах и суставном ревматизме.

Живица пихты используется также для получения скипидара, применяемого с теми же целями, что и скипидар сосны и лиственницы сибирской.

В народной медицине настой хвои — древнейшее противоцинготное средство. Живицу использовали для лечения ран, особенно инфицированных, и язв. Пихтовые шишки считались действенным средством от ревматизма и др. простудных поражений суставов ног. С этой целью заливали кипятком шишки и на пару прогревали ноги, прикрыв их сверху. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Наибольший выход масла из веток и хвои пихты — в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, и в это время лучше всего использовать ее для приготовления витаминных настоев и концентратов. Использовать сразу же.

Интересное