Уксус болотова

Основа лечебных уксусов Болотова. Возьмите перезревшие яблоки или падалицу. Их нужно вымыть, нарезать помельче или раздавить, затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей кипяченой водой (65-70 °С). Вода должна покрывать яблоки на 3?4 см. На 1 кг сладких яблок добавить 50 г. сахара, для кислых — 100 г. Посуду поставить в теплое место, но не на солнечную сторону, часто помешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху.

Через 2 недели жидкость процеживают через марлю, сложенную в 2?3 слоя, и переливают в большие банки для брожения. Лучше не доливать доверху 5?7 см. Теперь пусть банки постоят еще 2 недели. Потом, не взбалтывая, готовый уксус перелить в банки, но не доверху. Осадок процедить через плотную ткань. Далее берем 1/2 л яблочного уксуса, добавляем в него 1/2 стакана веток или корней багульника и настаиваем в течение 2 дней. Этот настой добавляем в чай.

Обновлено: 2019-07-09 21:57:31