Полезные и лечебные свойства толокнянки обыкновенной (медвежьей ушко)
Семейство Вересковые — Ericaceae
Родовое название происходит от двух греческих слов arktos — медведь и staphyle — виноградная кисть. Видовое определение — от латинских слов uva — виноградная кисть и ursus — медведь. Название «медвежья кисть» или «медвежий виноград» указывает на то, что медведи охотно поедают плоды растения.
Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарничек с приподнимающимся стеблем, который внизу укореняется, образуя придаточные корни. Нижние стебли покрыты многослойной темно-бурой корой, которая легко отслаивается. Побеги имеют длину 25—130 см. Листья очередные, на коротких черешках, толстые, кожистые, голые, продолговато-обратнояйцевидные, снизу блестящие с сетчатым жилкованием.
Цветки бледно-розовые, кувшинчатые, собраны в короткие малоцветковые поникающие кисти. Чашечка пятизубчатая, остается при плодах. Венчик на верхушке с пятизубчатым отгибом. Тычинок 10, с расширенными к основанию и опушенными нитями. Пестик 1, с верхней
пятигнездной завязью. Плод — красная шаровидная пятисемянная костянка с мучнистой несъедобной мякотью.
В обычных условиях цветение наблюдается редко или необильно, и растение размножается, главным образом, вегетативно, постепенно разрастаясь, образуя куртины.
Цветение наблюдается в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.
Географическое распространение. Растет в сухих светлых сосновых и лиственных (особенно березовых) лесах, на вырубках, в молодых посадках сосны, на приморских дюнах, щебнистых склонах гор.
Встречается в лесной зоне европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока, а также на Кавказе и в Карпатах.
При организации заказников с участками толокнянки следует учитывать, что она являемся светолюбивым растением, и без санитарной рубки деревьев, осветления мест произрастания запасы сырья значительно снижаются.
Сбор и сушка. Собирают толокнянку в апреле — мае до цветения и в начале его или в августе — ноябре с начала созревания плодов и до появления снежного покрова. При несвоевременном сборе листья буреют во время сушки. Олиственную часть веточек растения длиной до 3 см срезают ножницами, секатором или ножом. Повторную заготовку сырья в этом случае можно производить через 3 года. При заготовке, всех надземных неогрубевших побегов восстановление зарослей происходит медленно и возвращаться для сбора сырья на то же место можно лишь через 5—6 лет.
Сушат собранные побеги на чердаках, под навесами, раскладывая их рыхло, или в сушилках при температуре 50—80°. После сушки листья обрывают или обмолачивают ветви, а стебли отбрасывают. Удаляют и почерневшие или побуревшие листья. Для очистки от измельченных частей сырье просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист толокнянки (Folium Uvae ursi) состоит из мелких, кожистых, плотных, ломких листьев длиной 1—2,2 см, шириной 0,5—1,2 см. Листья обратнояйцевидные, реже удлиненно-овальные с очень коротким черешком. Жилкование сетчатое. Цвет сверху темно-зеленый или красноватый,
снизу — светлее. Запах отсутствует, вкус сильно вяжущий, горьковатый.
Ст. 285 ГФ X допускает: влаги не более 12 %; золы не более 4 %; листьев, утративших нормальную окраску, не более 3 %; других частей толокнянки и отмерших листьев не более 4 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5%.
К органической примеси относятся части других растений и прежде всего листья брусники — Vaccinium vitis-idaea L. Брусника очень похожа на толокнянку, и неопытные сборщики могут собирать ее вместе с толокнянкой. Листья брусники почти такого же размера или несколько крупнее; толстые, кожистые, эллиптические или. обратнояйцевидные, но с завернутым вниз краем. На нижней стороне листа хорошо заметны (без лупы) многочисленные темные точки — железки.
Химический состав. Лист толокнянки содержит 8— 16% гликозида арбутина, метил арбутин, свободный гидрохинон, 30—35% гидролизуемых дубильных веществ, галловую, эллаговую, хинную, муравьиную и урсоловую кислоты, эллаготанин, галлотанин, флавоноиды: гиперозид, кверцетин, изокверцетин и мирице-тин; тритерпен увеол и др.
Действие и применение. Гликозид арбутин обладает антисептическим и мочегонным действием. В почках он расщепляется на глюкозу и гидрохинон. Последний относится к группе фенолов и поэтому проявляет бактерицидные свойства. Нельзя назначать толокнянку при острых заболеваниях почек, так как она раздражает почечную ткань, но в составе сборов, где концентрация арбутина незначительна и проявляется усиление действия биологически активных веществ, ее можно использовать. Сравнительно небольшое мочегонное действие связано с тем, что гидрохинон раздражает почечную ткань и понижает содержание сахара в крови после пищевой нагрузки.
Назначают лист толокнянки в виде отвара из расчета 10 г. на 200 мл воды по 1—3 столовые ложки 3—4 раза в день при циститах (бактериурия).
- Полезные и лечебные свойства толокнянки обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства толокнянки обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства хмеля обыкновенного (дикорастущего)
- Полезные и лечебные свойства льнянки обыкновенной (жабрей, дикой лены)
- Полезные и лечебные свойства черемухи обыкновенной
- Полезные и лечебные свойства сирени обыкновенной