Полезные и лечебные свойства тимьяна ползучего (чабреца)

Синонимы: чебрец, богородская трава, чубрец, чабрик, чайбур.

Описание. Маленький многолетний ползучий полукустарничек семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой 15-25 см. Стебли стелющиеся, самоукореняющиеся, с возрастом возле основания одревесневают. Листья супротивные, корот-кочерешковые, мелкие, яйцевидной формы. Цветки неправильные, обоеполые, собраны в головчатые соцветия на верхушках приподнимающихся веток. Чашечка колокольчатая, венчик двугубый, розовый, реже белый или фиолетово-красный. Плод сухой, распадается на четыре орешка черно-бурого цвета. Цветет с мая по сентябрь. Семена созревают в августе-сентябре. Масса 1000 семян — 0,2-0,3 г.

Лекарственное сырье: трава.

Биологические особенности. Тимьян относится к полиморфному виду, распространен на территории всей Украины. Тимьян свето — и теплолюбивое засухоустойчивое растение.

Распространение. Встречается в Европе, Западной Азии и Северной Африке.

Химический состав. Выход эфирного масла из сухих листьев и цветков составляет 0,5-2%. Масло содержит до 30% тимола (основной компонент), около 20% карвакрола, цимол, линалоол, пинен, терпинен, терпинеол, борнеол. Кроме того, тимьян содержит дубильные и горькие белковые вещества, смолу, камедь, жир и др.

Полезные свойства

Галеновые препараты растения обладают отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим и болеутоляющим действием, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, усиливают выделение желудочного сока. Их можно применять при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом-

В народной медицине, кроме того, тимьян используют при лечении коклюша, туберкулеза легких, бессоннице, одышке, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, болях в суставах, параличах, крестцово-поясничной невралгии, в случае инвазии ленточными гельминтами, при алкоголизме и альгоменорее.

В качестве наружного средства используют при воспалительных заболеваниях ротовой полости и носоглотки, вызванных гноеродными бактериями (полоскания); при нервных и кожных заболеваниях, ревматизме (ванны); при воспалительных заболеваниях влагалища, при белях, особенно у женщин пожилого возраста (спринцевания).

Препараты тимьяна ползучего противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек. Передозировка может вызвать тошноту.

В кулинарии тимьян используют при приготовлении овощных и мясных блюд, блюд из яиц, колбас, соусов, сыра, чая, желе, употребляют как салат, применяют для усиления запаха уксуса, а в ликеро-водочной промышленности — для приготовления ликеров. В пищевой промышленности он применяется при консервировании, засолке и мариновании огурцов и томатов в смеси с другими специями. В Испании эфирное масло тимьяна используют при мариновании оливок.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятны для тимьяна легкие черноземы с хорошей структурой. Тимьян неплохо растет и на суглинистых плодородных почвах. Самыми лучшими предшественниками являются чистый пар, озимые, которые идут по удобренному пару и пропашные культуры.

Обработка почвы проводится по системе зяблевой вспашки на глубину 27-30 см, с предварительным лущением стерни. После пропашных культур зяблевую вспашку следует проводить сразу по окончании их уборки, ранней весной после закрытия влаги необходимо культивирование с боронованием в 2-3 следа в двух направлениях.

Внесение удобрений. Органические удобрения вносят в виде компоста из расчета 20-30 т/га. Если под предшественник вносили перегной, то под тимьян следует вносить минеральные удобрения при зяблевой вспашке (2-3 ц/га сернокислого аммония, 2-3 ц/га суперфосфата и 1-2 ц/га калийной соли).

Размножение. Можно размножать семенами, рассадой и черенками. Ранней весной сеют сухие семена из расчета 5-6 или под зиму — 6-7 кг/га с междурядьями 45 см. Под. зимний сев дает лучшие результаты. Глубина заделки семян весной 0,5-1 см, под зиму сеют без заделки. Всходы тимьяна очень слабые, прорастают постепенно и для того чтобы ускорить срок первого разрыхления, к семенам добавляют немного семян маяковых растений. Выращенную на участках рассаду высаживают в ямки или под колышки и присыпают землей.

Уход за плантациями. Посев в рядках мульчируют компостом. При появлении всходов во время рыхления и прополки сорняков следует выполоть также маяковые растения. Последующий уход состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков и подкормке растений удобрениями. Уход за переходными плантациями заключается в бороновании их ранней весной поперек рядков. Потом на протяжении лета также 2-4 раза рыхлят почву и пропалывают по мере необходимости.

Уборка урожая. Собирают только верхние тонкие части стеблей вместе с листьями и цветками. В первый год культуры, когда растения еще не разрослись, их срезают серпами, а начиная со второго года — жатками. При надлежащем уходе на второй год тимьян дает урожай (за два укоса в течение лета) около 20 ц/га. Урожай первого года составляет 5-7 ц/га.

Сушка. Траву сушат на чердаках под железной крышей, в сушилках и на открытом воздухе, в тени. При сушке следует осторожно обращаться с листьями и цветками, содержащими наибольшее количество эфирного масла, поскольку они легко осыпаются. Собранную массу, предназначенную для заводской переработки на эфирное масло, доставляют в свежем виде.

Просушенный тимьян очищают сквозь сита и сортируют, избавляясь при этом от посторонних примесей, пыли, песка, толстых одревесневших частей стебля.

Упаковка. Траву упаковывают в тюки по 50-75 кг или мешки по 20 кг.

Хранение. Чабрец следует хранить отдельно от других ароматических растений в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.


Обновлено: 2019-07-09 21:58:19