Полезные и лечебные свойства тимьяна

Небольшой кустарник. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или восходящий (они ползучи, как у чабреца), нижние части одревесневшие, сильно ветвистые, высотой до 20—40 см. Листья мелкие, длиной до 0,8 см, с короткими черешками, продолговато-ланцетовидные, сероватые, усеянные с обеих сторон точками, эфи-ромасличными железками, очень душистые (запах тимола). Края листьев тимьяна обыкновенного сильно завернуты внутрь, что дает возможность отличить это растение от богородской травы, или чабреца (они очень схожи). Еще их можно различить по цвету венчиков: у богородской травы они фиолетово-красные, а у тимьяна обыкновенного лилово-розовые, а иногда белые. Цветки у тимьяна обыкновенного мелкие, собраны в соцветия-мутовки и полумутовки. Цветет в конце августа или начале сентября.

Лекарственным сырьем являются листья и молодые побеги, собранные во время цветения.

Сырье содержит эфирное масло (0,7—1,2%), в состав которого входят тимся, корвакрол и др. тирпины.

В научной медицине препараты тимьяна обыкновенного (настой, жидкий экстракт, эфирное масло и др.) широко применяются в качестве антисептических и дезинфицирующих средств при воспалении слизистых оболочек полости рта, как средство против кашля при бронхитах и др.

заболеваниях дыхательных путей, особенно при коклюше (с добавлением алтея).

В народной медицине тимьян обыкновенный употребляют как потогонное, мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство при коклюше, невралгии, судорогах, спазмах желудка.

В виде примочек и мазей тимьян обыкновенный применяют при остром ревматизме, ранах, язвах и различных болезнях кожи.

Препараты его оказывают почти такое же действие на организм, как препараты из семян тмина, укропа и богородской травы.

Применение

Отвар: 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настойка 10%-я: по 13-15 капель в день. Мазь: 1 часть порошка на 5 частей основы или 1 часть настойки или сгущенного отвара на 4 части основы.

Обновлено: 2019-07-09 21:17:29