Полезные и лечебные свойства соснового эфирного масла

Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Еще 5000 лет тому назад в Шумерском государстве было записано 15 различных рецептов, в которых упоминалась и сосновая смола.

Высушенную хвою сосны и пихты шумеры использовали для компрессов и припарок.

Славяне порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем сводили экзему и лишаи. Русские, греки и римляне скипидаром лечили простудные заболевания и прострелы. Противоцинготные свойства сосны испокон веков были известны народам севера, путешественникам и морякам.

В лечебной практике широко используются продукты, полученные из сосны: скипидар, сосновое масло, сосновый деготь, канифоль, хвойная паста. Из 1 тн сосновой зелени получают отгонкой с паром 3 — 4 кг соснового эфирного масла.

Скипидар я сосновое эфирное масло из-за легкой растворимости в липидах глубоко проникают в кожу, раздражают ее и рефлекторно вызывают некоторые изменения в организме.

При вдыхании паров соснового эфирного масла усиливается секреция бронхов, что способствует разжижению и выделению мокроты. Поэтому эфирное масло используется при катаре горла и бронхите, при ревматизме. Спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», вбрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения.

Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатках, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздуха.

При этом погибают практически все бактерии и вирусы, вызывающие заболевания.

Хвоя выделяет легколетучие фитонциды, которые имеют сильное бактерицидное действие. Поэтому санатории для больных туберкулезом легких располагаются в сосновых лесах.

Сосновое масло входит в состав препаратов «Риватинекс», «Пинабин» и др. для лечения мочекаменной болезни, а также в различные ингаляционные смеси при бронхиальных заболеваниях.

Ингаляции, например, хлорофиллиптом, настойкой мирта, сосны способствуют санации трахеобронхиального дерева, повышению защитных сил организма, снижению интоксикации и обратному развитию воспалительного процесса в легких. Подключение хвойных эфирных масел к комплексу лечебных мероприятий позволяет повысить эффективность терапии у этой тяжелой группы больных.

Водным раствором соснового эфирнового масла (2 — 3 капли на стакан воды) пользуются для лечения пародонтоза.

При ароматизации воздуха с содержанием хвойных эфирных масел 0,1 — 0,5 мг/куб. м у больных после инфаркта миокарда уменьшались или исчезали приступы стенокардии, нормализовалось артериальное давление, улучшались общие состояния и сон, отмечалась положительная динамика ЭКГ. Фригидным женщинам хорошо помогают ванны по следующему рецепту: в кастрюлю необходимо, положить зеленые иглы сосны, сколько войдет, залить водой, варить 30 минут, затем настаивать 12 часов. Содержимое процедить и в отвар добавить корни валерианы из расчета 5 ст. ложек на 5 л отвара, «потомить» 10 минут, настаивать 30 минут, добавить 5 капель соснового эфирного масла (из расчета на 5 литров отвара). Принимать ванну при температуре 38—40°С. Эта ванна помогает также при белях. Если делать сидячую ванну в тазу, то отвар годен для использования на следующий день.

В послеродовый период, при онкологических заболеваниях женской половой сферы, при рассеянном склерозе, при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы полезен следующий отвар: 3 — 5 столовых ложек мелкоизмельченных сосновых зеленых иголок залить 0,5 литра кипятка, варить в плотно закрытом сосуде на слабом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 10—12 часов, процедить. Необходимо принять весь отвар в теплом виде равномерно в течение дня. Препарат не вызывает аллергических реакций и применять его можно длительное время.

Обновлено: 2019-07-09 21:55:09