Сегментарный массаж
При назначении и выполнении сегментарного массажа большое внимание уделяют патологическим изменениям в коже, миофасциальных структурах, появляющихся при различных заболеваниях.
Представляя единую функциональную систему, на любое внешнее или внутреннее раздражение организм отвечает не только местным процессом, но и общей реакцией. Любое заболевание сопровождается изменениями в других органах и соматических структурах. Всякий патологический очаг вызывает рефлекторные изменения в функционально связанных с ним органах и тканях, преимущественно интервируемых одними и теми же сегментами спинного мозга.
Сигналы, поступающие от внутренних органов, могут адресоваться тем же нейронным элементам, которые обслуживают соматические функции. Это происходит благодаря тесной анатомической связи между окончаниями вегетативных и соматических нервов, локализации клеток, откуда берут начало вегетативные нервы в спинном мозгу. Анатомически доказанная связь между корой головного мозга и межуточным мозгом объясняет то, что почти во всех функциях вегетативной нервной системы участвует и соматическая, и наоборот. Благодаря такому соматовисцеральному взаимоотношению или, вернее, вследствие этого происходит отражение висцеральной боли на поверхности тела. Так как каждая висцеральная система имеет соответствующий соматический гомолог в вентральном ядре и в коре, отраженная реакция от данного органа адресуется только определенному участку поверхности тела.
В организме существуют тесные взаимоотношения между нервной и эндокринной системами, минеральным и кислотнощелочным обменом и физико-химическими процессами. Центр постоянно регулируется периферией, а периферия — центром (Hoff F., 1952).
В зоне иннервации сегмента выявляются области кожной гипералгезии, мышечное напряжение, болезненные точки надкостницы, ограничение движения в соответствующем сегменте позвоночника. Рефлекторные изменения в соединительной ткани представляют собой выбухания или втяжения, которые определяются в коже (ближе к подкожному слою) и в подкожном слое, расположенном ближе к фасции. Они могут появляться в период предболезни, оставаться после устранения клинических проявлений заболевания и не причиняют пациенту боли, однако только при полной ликвидации этих изменений можно говорить об излечении больного (табл.).
Показанием к назначению сегментарного массажа является прежде всего существование соединительнотканных рефлексогенных зон, а также наличие патологических изменений в коже и мышцах. Все эти изменения появляются при различных заболеваниях внутренних органов, травмах и заболеваниях локомоторной системы, нарушениях периферического кровообращения, вегетативной и эндокринной регуляции.
Противопоказания к назначению сегментарного массажа такие же, как и при классическом.
Таблица
Диагностика и коррекция изменений при проведении сегментарного массажа
Локализация, вид рефлекторного явления |
Диагностические приемы |
Приемы массажа |
Кожа Поверхностные гиперестезия и гипералгезия Чрезмерное поверхвостное натяжение кожи (нарушение кровоснабжения, вегетативной иннервации) Изменение температуры и электропроводимости |
Тактильное раздражение с помощью покалывания иглой (неадекватная болезненность), щекотания (не ощущается); сдавливание кожной складки; поверхностное сдвигание кожи 3—4 прямыми пальцами (по Дике). Исследование дермографизма; поверхностное сдвигание кожи («лимонная корочка»), перемещение кожного валика (сморщивание, отсутствие).
Термография |
1. Плоскостное поглаживание, спиралевидное поглаживание, глажение. 2. Штрихование. 3. Пиление одной или двумя руками. 4. Спиралевидное растирание II—V или большими пальцами. 5. Накатывание на большой палец. 6. Непрерывистая лабильная вибрация |
Соединительная ткань кожи Изменения видимые и ощутимые, поверхностные и глубокие |
Визуальный осмотр, плоскостное смещение кожи согнутыми 3—4 пальцами, перемещение кожного валика (ощущение царапания) |
1. Прием «пилы» 2. Растирание между остистыми и поперечными отростками позвонков 3. Натяжение кожи 4. Сдвигание кожи по Дике |
Фасции, мышцы Глубокая гипералгезия Гипертонус локальный Гипертонус распространенный Миогелезы |
Пальпация, перемещение мышечной складки большим и указательным пальцами (не адекватная болезненность). Болезненность при давлении, увеличение напряжения. Перемещении мышечной складки (сопротивление). Пальпация мест перехода мышцы в сухожилие |
1. Накатывание на большой палец. 2. Растягивание фасции (см. массаж при хронически неспецифических болях в спине). 3. Разминание поперечное и полукружное (прием «перемещения») 4. Сдвигание мышцы. 5. Сверление — II—IV пальцами или возвышением большого пальца производят растирание с постепенным погружением в глубь ткани |
Надкостница Болезненные точки |
Пальпация |
1. Круговое стабильное растирание. 2. Надавливание с увеличением давления на выдохе |
Методические рекомендации
1. Назначая сегментарный массаж, врач обязан диагностировать все изменения в тканях и обозначить их в карте назначения, чтобы массажист знал, где и какие специальные приемы он должен выполнить для устранения изменений.
2. При любом заболевании массаж начинают с паравертебральных зон. Затем массируется одна, потом другая половина спины в соответствии с зонами сегментарной иннервации пораженного органа, после чего при необходимости массируются области таза, грудной клетки, живота и конечностей.
3. Все приемы сегментарного массажа выполняются в строгой последовательности воздействия на кожу, подкожную клетчатку, фасции, мышцы и надкостницу. Следовательно, сначала выполняются все приемы поглаживания, затем растирания и специальные приемы воздействия на соединительную ткань кожи и фасции, затем разминание. Заканчивается процедура приемами поглаживания, выполненными в обратном порядке, начиная с глубокого и заканчивая поверхностным поглаживанием. Все приемы массажа на туловище выполняются от латеральных отделов к медиальным (к позвоночнику) и снизу вверх. Исключение составляет массаж при гипертонической болезни и заболеваниях сосудов головного мозга, когда приемы производятся от головы вниз. После выполнения всех приемов проверяется состояние областей с тканевыми изменениями. Если сохраняются болезненность или напряжение тканей, то в этих зонах производят специальные воздействия. Заканчивается массаж плоскостным поглаживанием.
4. При наличии в рефлекторных соединительнотканных зонах выбуханий, мягкой припухлости (характерных для острых процессов) рекомендуется воздействие слабой интенсивности, а при наличии втяжений, уплотнений (характерных для хронических процессов) рекомендуется интенсивное воздействие.
5. Ткани, окружающие рефлекторные зоны, массируются интенсивнее, чем максимальные точки и участки с выраженным раздражением тканей.
6. Интенсивность воздействия увеличивается от поверхностных к глубоким тканям и уменьшается от каудально-латеральных к краниально-медиальным областям туловища.
7. Детям до 15 лет и лицам старше 65—70 лет проводят массаж слабой интенсивности, лицам 15—45 лет возможно выполнение интенсивного массажа, лицам в возрасте 45—65 лет рекомендуется массаж средней интенсивности. Необходимо учитывать, что с возрастом порог тактильной чувствительности пациентов повышается. Чем старше человек, тем его ощущения при массаже притупляются, поэтому, выбирая силу воздействия, у пожилых людей не всегда можно ориентироваться на их ощущения. Кроме того, рекомендуется при заболеваниях сердца, желудка, тонкой кишки оказывать малоинтенсивное воздействие, при заболеваниях печени и желчного пузыря — воздействие средней интенсивности, а при заболеваниях толстой кишки и половых органов полезен интенсивный массаж.
8. Силу давления следует увеличивать от поверхности в глубину и уменьшать, массируя туловище снизу к верху и от латеральных к медиальным отделам.
9. Продолжительность процедуры в среднем 25—30 минут ежедневно или через день.
10. Курс лечения продолжается до устранения тканевых изменений, в среднем — от 3—5 до 10—12 процедур. После устранения изменений в тканях выполнять более 3—4 процедур не рекомендуется, так как патологические изменения в тканях могут появиться вновь.
Какой бы вид массажа для лечения пациента ни применялся, необходимо помнить о том, что действие его зависит от реактивности больного и выполнения самого массажа:
ДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕДУРЫ = МАССАЖА СИЛА + ОБЪЕМ + + ТЕХНИКА + ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ / РЕАКТИВНОСТЬ БОЛЬНОГО
ВОЗДЕЙСТВИЕ КУРСА = СИЛА + ОБЪЕМ + N+ t + Т + ТЕХНИКА / РЕАКТИВНОСТЬ БОЛЬНОГО
где t — продолжительность каждой процедуры;
Г — количество процедур.
Выполнение массажных приемов требует от массажиста внимания и высокой подготовки, так как нарушение техники может привести к более тяжелым осложнениям, чем при других видах массажа. Поэтому нельзя не сказать, что массажист, как и любой медицинский работник, обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Техника выполнения приемов различных видов и частных методик массажа до статочно подробно представлена в специальных учебниках и пособиях. Основное же правило обучения массажу соответствует древнему постулату: «Прочитай все, но основное возьми у учителя».