Физкультура при диабете

Всех больных сахарным диабетом интересует вопрос: можно ли при этой болезни заниматься спортом, и какие физические нагрузки допустимы?

Ответ здесь может быть только один: да!

Почему физические нагрузки полезны больным сахарным диабетом? Во-первых, при мышечной работе сгорает часть глюкозы и, во-вторых, повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Ученые США выяснили, что у людей, энергично занимающихся зарядкой хотя бы раз в неделю, риск развития диабета снижается на 37%. Аналогичные выводы делают и шведские медики. У лиц с нарушением усвоения глюкозы при соблюдении специальной диеты и программы физических упражнений шансы перехода этих нарушений в явный диабет уменьшаются на две трети. Если больной сахарным диабетом умеет хорошо контролировать свой уровень сахара крови, он может заниматься любым видом спорта, конечно, с необходимыми предосторожностями. В частности, при выполнении работы, требующей физических усилий, может возникнуть необходимость каждые полчаса принимать по 10—15 г углеводов. Но это положение касается только спортсменов высокого класса, за которыми ведется жесткий индивидуальный контроль. Обычному же больному сахарным диабетом необходимо более осторожно подходить к видам спорта с экстремальными нагрузками, к участию в соревнованиях, поскольку не всегда медицинская помощь может быть оказана своевременно.

В обычных домашних условиях при повышении физической активности необходимо либо уменьшить дозу сахароснижающих препаратов, либо дополнительно «подъесть» углеводы во избежание развития резкого снижения уровня глюкозы в крови. Можно с уверенностью утверждать: физическая активность является одним из важных компонентов в лечении сахарного диабета. Но, конечно, сама по себе она не решает проблему. Только в сочетании с диетой, сахароснижающими препаратами и нормализацией массы тела можно добиться успеха.

Часто врачи отмечают тот факт, что умеренная физическая активность необходима больному сахарным диабетом II типа даже больше, чем лекарства, так как работающие мышцы повышают потребление глюкозы и способствуют снижению уровня сахара крови. Уровень физической активности зависит от общего самочувствия, состояния сердечно-сосудистой системы, артериального давления, сопутствующих заболеваний. Начинать нужно с малого — прогулок пешком на свежем воздухе, легких пробежек, спортивных игр. Но в любом случае физическая нагрузка должна быть лекарством и удовольствием, а не тяжелой повинностью.

Как было сказано ранее, на повышение и снижение уровня сахара в крови влияют многие факторы. Неправильно назначенные дозы инсулина, гиподинамия, повышение массы тела — все это приводит к повышению уровня сахара в крови. В жизни часто возникают ситуации, когда уровень сахара в крови может резко повыситься или снизиться, а пациент не всегда успевает правильно отреагировать на это событие. Но при хорошем резерве, имея «запас прочности», организм легче справляется с изменениями уровня сахара. Наиболее физиологичный способ поддержания здоровья и создания резервного «запаса прочности» для организма — физическая нагрузка. Это одна из основных составляющих образа жизни человека с сахарным диабетом. Последние исследования американских ученых показывают, что пациенты с сахарным диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в отношении развития осложнений. Если же осложнения уже имеются, то при регулярных занятиях спортом они развиваются значительно медленнее.

В течение тысячелетий движение и физическая активность были неотъемлемой частью жизни человека. Чтобы не погибнуть, человек всю жизнь работал, почти все время проводил в движении.

Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды. Чем больше комфорта в окружающем мире, тем меньше естественная физическая активность. Это противно природе человека. Снижение интенсивности естественной физической нагрузки привело к появлению так называемых «болезней цивилизации», к которым можно отнести: стенокардию, язвенную болезнь, атеросклероз, ожирение и т.д. В одном ряду с этими заболеваниями стоит и сахарный диабет.

Количество пациентов с сахарным диабетом наиболее развито в промышленно развитых странах, существует прямая связь между возникновением сахарного диабета и снижением уровня физической активности. Японские исследователи пришли к выводу, что среди людей, имеющих автомобиль, уровень заболеваемости сахарным диабетом второго типа выше, чем у тех, кто ходит пешком.

Физическая нагрузка благотворно влияет на все виды обмена. Поскольку мышцы человека построены в основном из белков, то, нагружая мышцы, мы улучшаем белковый обмен, а белок — это основа жизни. При регулярной физической нагрузке усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. При этом устраняются предпосылки к развитию атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Огромное влияние оказывает физическая нагрузка и на углеводный обмен. При интенсивной физической нагрузке повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину, что приводит к снижению уровня сахара в крови и уменьшению дозировок инсулина. Этот механизм действует не только во время физической нагрузки как таковой, но и закрепляется при регулярных занятиях физической культурой и спортом.

По времени все физические нагрузки можно разделить на кратковременные и длительные. Кратковременная, в свою очередь, может быть запланированной и незапланированной. Если вы совершили одну незапланированную пробежку, например догоняли автобус, перенесли тяжести, то необходимо съесть одну быстро-усваиваемую хлебную единицу для предотвращения гипогликемии.

При длительной физической нагрузке (прополка огорода, строительные работы) вам необходимо уменьшить дозу и короткого, и длинного инсулина на 20— 50%. Но если при этом все-таки возникает гипогликемия, то компенсируют приемом легкоусваиваемых углеводов (сладкий сок). При слишком интенсивной физической нагрузке и избыточном уровне инсулина в крови, печень не успевает выбрасывать в кровь достаточного количества углеводов — развивается гипогликемия.

Однако не всегда физическая нагрузка приводит к снижению уровня сахара в крови. Иногда случается, что на фоне интенсивной физической нагрузки сахар крови резко повышается. Каждый больной должен твердо помнить и выполнять одно правило — никогда не начинать физическую нагрузку при сахаре крови выше 15 ммоль/л. Добейтесь снижения уровня сахара в крови при помощи инсулина и только потом приступайте к запланированной физической работе.

Для детей

Ребенку, больному сахарным диабетом, очень важно создать правильный режим. Посильные физические нагрузки способствуют хорошему усвоению сахара и снижению его уровня в крови, а это позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина.

Однако все действия, направленные на увеличение физических нагрузок (в том числе и занятия физкультурой), нужно обязательно согласовать с врачом. Дело в том, что у детей, получающих инсулин, уровень сахара в крови отличается неустойчивостью. Он может и резко повышаться, и резко падать, а при резком его падении развивается тяжелое состояние — гипогликемия. Нельзя планировать физическую нагрузку в те часы, когда уровень сахара бывает более низким — обычно с 12 до 14—15 часов дня. И наоборот, гимнастика, другие спортивные занятия полезны в те часы, когда у ребенка, как правило, бывает высокий уровень сахара в крови или моче, то есть после 16—17 часов.

От занятий физической культурой в школе, от всяческих соревнований ребенок должен быть освобожден, так как преподаватель, занимающийся с большими группами детей, не сможет контролировать его состояние. Постоянный же контроль необходим, потому что при большой физической нагрузке может развиться гипогликемия. По той же причине детям, особенно младшего школьного возраста, еще не умеющим правильно оценить свое состояние, не разрешаются туристические походы на дальние расстояния, заплывы на дальние дистанции.

Ребенок, больной сахарным диабетом, должен понимать, к чему может привести нарушение диеты и режима. И вместе с тем старайтесь делать все, чтобы он не «уходил в болезнь» — не чувствовал себя ущербным, не стал мнительным.

Обновлено: 2019-07-09 22:00:23