Реликты каменного века

Заглянув в астрономический календарь, мы находим в нем исчерпывающие сведения о положении планет на небе на тот или другой день, о предстоящих солнечных и лунных затмениях, о моментах восхода и захода Солнца и Луны и многое другое. И уж, конечно, каждый календарь информирует читателя о том, когда в его полушарии начинается весна (лето, осень, зима), приводя моменты прохождения Солнца через точку весеннего равноденствия и т. д. Умение рассчитать все эти явления с высокой точностью и на десятки лет вперед свидетельствует о высоком уровне астрономической культуры, которого уже достигла наша земная цивилизация.

Но многие из этих вопросов интересовали жителей Земли и три, и шесть тысяч лет назад, несмотря на то, что в различных ее уголках люди жили, говорили и мыслили по-разному. Скажем, землепашцам необходимо было знать, случайно ли наступившее потепление или же пришла пора сева: ведь опоздаешь или, наоборот, начнешь сев слишком рано,— можешь остаться без хлеба. Если скотоводы в поисках кормов для скота решили в начале лета перегнать свои стада на десятки километров в предгорья, то им нельзя было ошибиться, когда следует возвращаться обратно на равнину...

О том, когда начинается тот или другой сезон (а в целом — новый годичный цикл), древние люди могли узнать по изменению вида звездного неба на протяжении года. Ответ на этот вопрос можно было также получить, измеряя высоту Солнца над горизонтом в полдень или, что сделать гораздо легче, — следя за непрерывным передвижением точки восхода (и захода) Солнца к северу и к югу относительно некоторого ее среднего положения. И если в каком-то месте установить ориентиры, указывающие направления на точку восхода Солнца в моменты весеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния, то в дальнейшем на протяжении многих десятилетий оказалось бы возможным решать обратную задачу: наблюдая восход Солнца над тем или другим ориентиром, можно было установить начало того или другого сезона, начало нового года. Изучение материальных памятников культуры многих народов приводит к выводу, что таким способом в прошлом люди пользовались довольно часто.

Определим день недели, приходящий на 1 января 1987 г. Предварительно находим, что для этого года Е = 5. Далее для января Mi = 4, здесь также Р = 1 и D= 1. После подстановки этих величин находим q = 4 — четверг.

Заслуживает внимания разрыв в течении лет «на рубеже» веков, чем таблица месячных коэффициентов и отличается от такой же таблицы для юлианского календаря. Если вековой год — простой, то в 28-летнем цикле он не может занять место, непосредственно следующее после 99-го. Ведь предыдущий (100 — 28 =) 72-й год был високосным, и при переходе от февраля к марту в нем коэффициент Мi увеличился на 1. С другой же стороны, годичная поправка (солнечная эпакта) Е при переходе от года 99-го к году вековому увеличивается на 1. Поэтому вековой год сдвигается вперед на X позиций, причем величина X определяется из соотношения

он занимает свое место непосредственно после второго високосного, так как приемлемым значением для X оказывается X = 6. В табличке, расписанной на 28 лет, вековой год становится около 77 года. В свою очередь 01-й год нового века должен быть первым перед 4-м, високосным годом. А это значит, что эпакта при переходе от года 00 к году 01 должна также увеличиться на 1. Из аналогичного записанному выше условия находим сдвиг года 01 вперед на величину Х= 12: началу очередного века соответствуют те же Ki что и году 89-му века предыдущего. Однако в случае, когда вековой год високосный (как 2000-й), этого разрыва в течении годов не будет.

Например, для 25 апреля 1983 г. имеем Е= 0, для апреля Мi = 3, так что q = 0 — воскресенье.

В соответствии со сказанным выше в юлианском календаре месячные коэффициенты Ki = E + Mi  полностью повторяются через 28 и 700 лет. При этом цепочка годов не имеет разрывов.

Обновлено: 2019-07-09 23:31:14