Предпосадочное удобрение

Подготовке посадочных ям садовод должен уделить особое внимание.

В качестве органического удобрения для заправки в ямы и траншеи подойдут хорошо разложившиеся (перепревшие) навоз и различные компосты в количестве 15—30 кг на 1 яму (или на 1 пог. м траншеи). На тяжелых глинистых почвах желательна добавка крупнозернистого песка (2-5 ведер на 1 м2), а на песчаных и супесчаных почвах примерно такое же количество глины. Из минеральных удобрений на 1 посадочную яму надо внести: для семечковых и косточковых пород — 400—800 г извести (в зависимости от кислотности почвы) или от 500 г до 1 кг древесной золы, 200 г д.в. фосфорных удобрений и 60 г д.в. калийных удобрений (табл.).

Дозы предпосадочного удобрения плодовых и ягодных культур (для почв средней степени обеспеченности подвижным фосфором и обменным калием)

Культура

Размер посадочной ямы, см

Органические удобрения, кг/яму

Минеральные удобрения г.д.в./яму

Азотные (N)

Фосфорные(Р2О5)

Калийные (К2О)

Яблоня, груша

60 х 60 х 80

15-30

200

60

Вишня, слива, алыча, черешня

40 х 40 х 60

15-30

150

60

Облепиха

40 х 40 х 60

8-10

60

30

Смородина чёрная

40 х 40 х 40

8-10

30

15

Жимолость, актинидия, лимонник

40 х 40 х 60

12-16

30

15

Смородина красная, крыжовник, арония

40 х 40 х 40

8-10

15

30

Малина

Траншея 40 х 40*

8-10

15

20

Земляника

Поверхностно*

8-10

9

12

* Дозы удобрений даны на 1 м2.

Ягодным кустарникам предпосадочное удобрение требуется в следующем количестве: органических удобрений 8-10 кг на 1 пог. м, 20 г д.в. фосфорных и 15 г д.в. калийных удобрений для черной смородины, а вот для красной смородины, малины, крыжовника и аронии соотношение этих элементов должно быть таким: 15 г д.в. фосфорных и 20 г д.в. калийных удобрений (так как они являются «калилюбивыми»).

Вносимые удобрения надо тщательно перемешивать со всем объемом той почвы, которой заполняют посадочную яму (траншею). При посадке непосредственно к корням растений надо подсыпать плодородную почву без минеральных удобрений.

Если посадку растений делают сразу после выкопки ям, то при засыпке ям подготовленной почвой надо не забывать слегка уплотнять ее (ногами), с тем чтобы не было большого оседания (особенно после полива).

Почвогрунт нижележащих слоев, вынутый из посадочной ямы, надо распределить сверху (уже после посадки) по приствольному кругу.

При посадке плодовых и ягодных растений органические удобрения можно вносить в посадочную яму двумя способами. В первом случае, если органические удобрения хорошо разложились, то их перемешивают со всей почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы. Во втором случае при плохом качестве органических удобрений (слаборазложившийся соломистый навоз, несозревшие компосты) их в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования почвы приствольного круга в первый или во второй год после посадки. Делают это потому, что органические удобрения низкой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, при недостатке кислорода воздуха плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые отравляют корни растений.

Торф в чистом виде использовать в качестве удобрения не следует. Его можно применять только для мульчирования поверхности почвы под растениями. Лучший способ подготовки торфа для внесения в почву — компостирование его с навозом, навозной жижей, куриным пометом, растительными и бытовыми отходами.

Фосфорные и калийные удобрения в обоих случаях вносят в нижнюю треть ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы. Азот в посадочную яму не вносят, так как он ухудшает приживаемость растений. Поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоску, нитроаммофоску, аммофос, калийную, кальциевую или натриевую селитры) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки. Азот можно внести только после приживаемости растений: если посадка производилась осенью, то делают это весной; если весной, то спустя 2—3 недели после нее. Азот лучше вносить в скважины глубиной до 25 см по краям посадочной ямы.

На песчаных почвах для уменьшения водопроницаемости посадочные ямы при их набивке переслаивают компостом или низинным торфом (слои 3-5 см) через каждые 15-20 см с уплотнением слоев. Фосфорные и калийные удобрения вносят в этом случае в те слои, которые чередуются с компостом или торфом. Хорошо использовать магнийсодержащие калийные удобрения.

Никакие удобрения не вносят при посадке земляники, так как она плохо реагирует на повышенную концентрацию солей в почве. Лучший период для заправки почвы под нее — внесение удобрений под предшественник или на паровой участок за 2—3 месяца до посадки земляники.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:30