Практическое применение «серебряной воды»

Категория: Лечение водой

Использование серебра для обеззараживания воды не только увеличивает арсенал существующих реагентов, но и является одним из наиболее эффективных методов дезинфекции и консервирования питьевой воды.

Так, сравнивая действие хлора — общепринятого дезинфектанта (а это — один из страшнейших ядов) — с действием серебра, можно установить следующее:

1) при взаимодействии с органическими веществами и другими примесями воды как серебро, так и хлор постепенно инактивируются, но, в отличие от хлора, активность серебра сохраняется в течение длительного времени;

2) введение хлора в воду даже в небольших количествах ухудшает ее вкус и запах, раздражает слизистые оболочки, в то время как серебро, даже при сравнительно высокой концентрации, не изменяет этих показателей воды, и никакого раздражающего действия на организм не происходит;

3) серебро вызывает гибель вегетативных форм бактерий, задерживает развитие спор, угнетает рост сине-зеленых водорослей, простейших вирусов, грибков и пр.

Таким образом, серебро, действуя медленнее хлора и сохраняя в течение длительного времени бактерицидные свойства, может с успехом применяться в тех случаях, когда использование хлора противопоказано. Например, на кораблях, в плавательных бассейнах, в полевых условиях и так далее, а также в случаях, когда хлор при взаимодействии с примесями воды дает токсические или сильно пахнущие соединения. Этот метод сегодня

применяется в США, Англии, Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Югославии и других странах.

Высокая бактерицидность электролитического раствора серебра признана высокоэффективной

и используется в основном для консервирования питьевой воды. Этот метод позволит с высокой степенью гарантии обеззараживать и консервировать воду на морских судах на все время рейсов. Сегодня такой водой пользуются космонавты.

Серебро в дозе 0,2 мг/л оказалось прекрасным консервантом минеральной воды и безалкогольных напитков.

Прекрасно ведет себя серебро при консервировании цитрусовых и овощных, фруктовых соков (0,5 мг/л). Длительность хранения возрастает с 7 суток до года. Применение электролитического серебра для стерилизации виноградного и фруктовых соков требует свежего, осветленного и профильтрованного до прозрачности сока. Затем вводится 5—7,5 или 7,5—10 мг/л серебра и стерильные бутылки помещаются в термостат на 10—120 суток при температуре 30—32? С.

Применение ионов серебра приводит к ускорению процессов старения вин, улучшению их вкусовых качеств и аромата.

Аноднорастворенное серебро прекрасно дезинфицирует посуду, чашки, ложки, тарелки, предназначенную для общего пользования, в то время как обычная мойка не обеспечивает полного уничтожения микрофлоры.

Доказано, что серебро не разрушает содержащийся в молоке витамин С и дает возможность продлить срок годности консервированного молока зимой до 4—5 суток, летом — до суток.

Доза серебра 6—8 мг/л, прибавленная к молоку вскоре после дойки, стабилизует этот продукт.

Концентрация серебра 2,2—3,75 мг/л в воде, используемая при получении сливочного масла, приводит к повышению показателей его сохранности, вкусовых качеств. При погружении куриных яиц в электролитические растворы серебра на 1—2 ч при концентрации 20 мг/л достигается весьма эффективная дезинфекция скорлупы. Прибавление «серебряной воды» к яичной массе (10 мг серебра на 2 л яичной массы) приводит к значительному снижению бактерий при производстве меланжа и яичного порошка.

Электролиз непосредственно в молоке (5—6 мг/л) увеличивает срок его хранения на 2—3 суток без изменения вкуса.

Все встречающиеся в пивоварении пивные бактерии и плесневые грибы гибнут в течение очень короткого времени при обработке воды дозой серебра 0,5—0,6 мг/л. Наиболее стойкой оказалась пивная сарцина, но и она гибнет в течение часа при дозе 0,5 мг/л.

«Серебряная вода» является прекрасным дезинфектантом трубопроводов на пивных заводах. Уксуснокислые бактерии гибнут при дозах серебра 0,025—0,05 мг/л при продолжительности контакта 30 мин.

Употребляют «серебряную воду» для борьбы с плесневением мяса в холодильных камерах на мясокомбинате.

Растворы солей серебра используют для стабилизации и консервирования крови, применяемой в пищевой промышленности.

Серебро в концентрации не ниже 10 мг/л обеззараживает желатин при варке. Электролитический раствор может быть использован для хранения некоторых микстур, настоев, глазных и ушных, для консервирования препарированных органов. Наличие серебра в дозе 4,0 мг/л стабилизирует на длительное время скоропортящиеся настои (на 5 и более суток).

Антимикробные свойства серебра используются для защиты авиационного топлива от микроорганизмов.