Полезные и лечебные свойства подофилла щитовидного

Синонимы: подофилл американский, майское яблоко, ноголист.

Описание. Небольшое многолетнее травянистое растение семейства барбарисовых (Berberidaceae). Корневище ползучее, длинное. Стебель одиночный, гладкий высотой 40-50 см, оканчивающийся крупным цветком и двумя супротивными листьями. На одном стебле развивается лишь два, реже три длинночерешковых листа. Пластинка листа располагается над землей в виде щита (отсюда подофилл американский и получил название щитовидного или щитолистного). Листья крупные — до 30 см в диаметре. Каждое растение имеет один цветок белого цвета.

Плод — многосемянная одногнездная ягода длиной до 5 см, яйцевидной формы, желтого цвета, кисловатого вкуса. Ягода имеет до 50 штук семян, которые по форме похожи на семена груши. Цветет в мае; плоды созревают в середине августа. Масса 1000 семян составляет 15-19 г.

Лекарственное сырье: корневища.

Биологические особенности. Подофилл хорошо развивается в тени, на участках, защищенных от солнца. Рост подофилла весной начинается при температуре 5-7 °С, а интенсивное развитие происходит при 12-15 °С; в случае более высоких температур рост растения замедляется.

Распространение. В диком виде встречается в Северной Африке, Северной Америке (Канаде), в лесостепной зоне Южной Америки, покрытой хвойными лесами, и в районе Великих озер зоны смешанных лесов. Следовательно, этот вид растет в зоне умеренно-холодного климата, в зоне умеренно-теплого климата и в зоне субтропиков (полуостров Флорида). Произрастает на влажных почвах, богатых перегноем. Подофилл импортируют во многие страны мира. возможности выращивания подофилла в СНГ имеются сообщения ряда авторов. Исследования свидетельствуют о возможности введения этого растения в культуру в СНГ. Особенно благоприятными для возделывания подофилла оказались районы Полесья Украины.

Химический состав. В корневищах подофилла содержатся смолистые вещества, лигнаны (производные подофил-лотоксина и пельтатина).

Применение. Из корневищ и придаточных корней подофилла получают смолу, которая является одним из самых сильных слабительных средств, не имеющих последующих закрепляющих свойств. В США плоды подофилла щитовидного употребляют в пищу.

Препараты подофилла применяются также при лечении злокачественных новообразований, кондилом, папиллом, кожных заболеваний, при лечении болезней крови и лимфатических желез.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными почвами для подофилла являются перегнойные, плодородные, лесные с достаточной влажностью. Лучшими предшественниками считаются черный пар и пропашные культуры.

Обработка почвы. Для возделывания подофилла корневищами зяблевую пахоту почвы следует проводить в августе — начале сентября на глубину до 30 см. На мелких подзолистых почвах требуется пахота на полную глубину плугом с предплужником и одновременное внесение навоза и извести.

Ранней весной следует закрыть влагу боронованием, а если почва сильно уплотнится за зиму, ее необходимо перепахать на глубину 14-16 см. До посадки корневищ почва должна пребывать в паровом состоянии.

Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку следует вносить компост из расчета 10-15 т/га; при этом урожай корневищ увеличивается на 35-40%. Во время посева — посадки (весной) вносят удобрения в количестве: 1,5-2,0 ц/га суперфосфата, 1,0-1,5 ц/га аммиачной селитры и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.

Размножение. Подофилл можно размножать двумя способами: посевом семян непосредственно в грунт и путем деления корневищ на части. При размножений семенами первый настоящий лист появляется весной на втором году жизни, а второй, шестилопастной — летом второго года или весной третьего года. Как исключение, очень редко у некоторых растений появляется и третий лист. Цветение наступает не раньше третьего года после посева.

Наиболее эффективен второй способ размножения — деление корневищ на части. При этом с одного корневища можно получать по 25-30 растений, которые при посадке с хорошо развитой почкой уже весной дают лист и цветки, летом — плоды, а осенью следующего года готовый корень.

Уход за плантациями. Подофилл требует повышенной влажности почвы, воздуха и очень страдает от засухи. Поэтому в течение лета необходимо производить четыре-пять рыхлений междурядий с одновременной прополкой сорняков и полив по мере надобности.

Уборка урожая. Корни выкапывают в сентябре, сразу же очищают от стеблей, моют и разрезают на части длиной 10-15 см.

Сушка. Вымытые и разрезанные корни подофилла сушат на солнце. Высушенные корни имеют бурый цвет, а на изломе — серовато-белый. Вкус вначале сладковатый, а затем остро-горьковатый.

Упаковка. Корни пакуют в тюки или мешки по 20-50 кг.

Хранение. Заготовленное сырье необходимо хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении на стеллажах или подтоварниках.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:27