Полезные и лечебные свойства первоцвета весеннего (баранчика)

Семейство Первоцветные — Primulaceae

Родовое название происходит от латинского prima — первая, так как растение зацветает рано весной. Видовое определение образовано от латинского ver — весна по той же причине.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с вертикальным или косо растущим корневищем. Стебель округлый, прямостоячий, сочный и представляет собой цветочную стрелку высотой 15—30 см. Лишь нижняя часть его с короткими междоузлиями несет прикорневую розетку листьев. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные с притуплённой верхушкой и слегка городчатым краем, к основанию сужены в крылатый черешок, коротко опушенные. Перед цветением, когда еще прохладно, края листьев загнуты внутрь, а молодые листья в это время почти свернуты в трубочку. Цветки (5—13) ярко-желтые, поникающие в одну сторону на верхушке цветочной стрелки в зонтиковидном соцветии, похожем на завиток. Чашечка колокольчатовздутая, пятинадрезанная. Венчик трубчатый, с небольшим отгибом из пяти лопастей и длинной трубкой. У основания отгиба каждого лепестка имеется оранжевое пятнышко. При входе в трубку венчика 5 чешуек. Тычинок пять, пестик один с верхней одногнездной завязью. Тычинки и столбики пестиков в разных цветках находятся на различных уровнях. В одних — рыльце пестика возвышается над пыльниками, так как нити короткие, в других, наоборот, высоко находящиеся тычинки и низкий пестик. Такое явление называется разностолбчатостью (гетеростилией) и является результатом приспособления растения к перекрестному опылению.

Плод — многосемянная, яйцевидная коробочка, окруженная остающейся чашечкой, открывающаяся на верхушке 10 мелкими зубчиками. В сырую погоду зубчики загибаются внутрь, и коробочка закрывается.

Цветет с половины апреля по июль. Плоды созревают в июне — июле.

Используется также близкий вид — первоцвет крупночашечный — Primula macrocalyx Bunge, у которого чашечка расширена.

Географическое распространение. Первоцвет весенний растет в широколиственных и смешанных лесах, в березняках, на лесных полянах и по краю сосновых лесов, среди кустарников.

Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР. К востоку, в Поволжье, замещается первоцветом крупночашечным, который за Уралом изреживается и исчезает, но появляется вновь в Томской области, на Алтае и в Саянах. На Северном Кавказе и в Закавказье растет второй вид, а в предгорьях Крыма — оба вида.

Сбор и сушка. Массовая заготовка первоцвета вестись не может, так как растение становится редким и включено в Красную книгу, а культура его еще не освоена. Поэтому заготавливают сырье в небольших количествах для местных нужд. При необходимости первоцвет можно ввести в культуру. Сеют семенами на зиму, а плантация может эксплуатироваться в течение многих лет.

Для заготовки листа первоцвета от дикорастущих растений сборщик должен иметь лицензию, без которой сбор запрещен.

Собирают листья в начале цветения растений, срывая их руками. При этом половину листьев на каждом растении оставляют, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Листья сушат быстро на чердаках, но лучше в печах или сушилках при температуре 90—100°. В последнем случае они сохраняют больше витамина С (аскорбиновой кислоты).

Раньше заготавливали и корневища первоцвета, содержащие сапонины, но теперь сбор их и применение прекращены, так как имеются другие сапониноносные растения, обладающие отхаркивающим действием.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист первоцвета (Folium Primulae) состоит из цельных и частично изломанных листьев описанного выше строения. Листья с обеих сторон морщинистые, по краю волнистые, город-чатые или мелкозубчатые. Черешок обычно в 1,5 раза длиннее пластинки, которая бывает от 3,5 до 10 см.

Имеет легкий медовый запах. Вкус сначала сладкий, затем горьковатый, слегка жгучий.

ГОСТ 3166—76 допускает: влаги не более 13 %; золы не более 12 %; пожелтевших и побуревших листьев не более 2 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 3 %; цветков не более 8 %; органической и минеральной

примесей не более 0,5 %; аскорбиновой кислоты не менее 2,3%.

Неопытные сборщики вместе с листьями первоцвета могут собирать и лист буквицы лекарственной — Betoni-ca officinalis L. Это губоцветное растение во время своего цветения совершенно не похоже на первоцвет. Стебель у нее четырехгранный, листья накрест супротивные, цветки двугубые, светло-пурпурные. Но во время цветения первоцвета буквица еще не цветет. Появившиеся в это время листья ее имеют, как и у первоцвета, завернутый внутрь край листа и очень на него похожи. Отличить в сырье эту органическую примесь можно по следующим признакам: основание листа у буквицы с сердцевидной выемкой, край крупногородчатый, а черешки некрылатые.

Химический состав. Лист первоцвета (сухой) содержит до 5,9% витамина С. Сырье является ценным еще и потому, что его можно заготовить ранней весной, когда еще нет других источников витамина С и когда потребность в нем особенно велика. Кроме этого содержится до 2% сапонинов, флавоноиды, до 3 мг% каротина и др.

Действие и применение. Лист первоцвета применяется при недостатке витамина С.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:18