Паровые ингаляции

При паровой ингаляции воздействие на бронхи и легкие осуществляется с помощью пара, содержащего лекарственные вещества. Это обеспечивает их проникновение во все отделы дыхательной системы. Примером простейшей паровой ингаляции служит обычная баня. В парилке можно выплеснуть на раскаленные камни отвары трав, помогающие при заболеваниях дыхательных путей. Это отвар листьев мяты, корней девясила, сосновой хвои, травы чабреца, коры дуба, листьев эвкалипта и пр. Пар, который образуется в этом случае, проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через кожу.

В домашних условиях чаще используются отвар календулы, настой чеснока и масло пихты. Еще одним простейшим ингалятором является чайник, в который нужно налить воду, довести ее до кипения и убавить огонь. В воду следует добавить лекарственное сырье, вставить в носик чайника бумажную воронку и дышать над ней в течение 15-20 минут. Один и тот же отвар лекарственных трав можно использовать для нескольких процедур.

Вообще, ингаляции паром на Руси применяются многие сотни лет. Процедуры проводятся с отварами и настоями трав. Вдыхание целебных паров оказывает различное действие: противокашлевое, успокаивающее, противоаллергическое, противовоспалительное и антисептическое.

Наиболее распространенной ингаляцией является картофельная, когда больной дышит паром, поднимающимся от только что сваренного и размятого картофеля. Такую процедуру рекомендуется проводить в течение 5-7 минут. Она помогает при простуде и бронхите, особенно в начале заболевания.

При бронхите можно добавить в воду для ингаляции 2-3 толченые головки чеснока или несколько капель чистого скипидара. Эту процедуру также рекомендуется проводить в течение 5-7 минут.

Обновлено: 2019-07-09 22:09:05