Полезные и лечебные свойства озокерита

Категория: Разные методики лечения

Озокерит — нефтяное вещество консистенции воска. В зависимости от содержания в нем смол и асфальтенов он может иметь разный цвет: зеленый, желтый, бурый, коричневый (вплоть до черного).

В его состав входят парафин, минеральные масла, смолы и другие вещества. Он хорошо растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.

В медицинских целях применяют, как правило, озокерит, очищенный от посторонних включений и примесей. Для этого его предварительно расплавляют, промывают водой, затем кислотой и обрабатывают специальной отбеливающей глиной. Поэтому в медицинских учреждениях можно увидеть озокерит не только природных цветов, но и белый.

Озокерит обладает способностью комплексного воздействия на человеческий организм.

Химическое действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ. Они способны проникать через неповрежденную кожу в организм и оказывать влияние на течение химических процессов.

Некоторые его компоненты активизируют процессы регенерации поврежденных тканей и органов.

Высокая теплоемкость и теплоудерживающая способность озокерита позволили найти ему широкое применение в тепловых лечебных процедурах. Достаточно сильно нагретый озокерит (60—70 °С) позволяет достичь глубокого распространения тепла без угрозы получить при этом ожоги.

Уменьшаясь при застывании в объеме, озокерит оказывает легкое компрессионное действие на ткани, способствуя вместе с тепловым воздействием уменьшению отеков.

Техника проведения процедур довольно проста. Нагретый до необходимой температуры озокерит разными способами накладывают на участки тела. Выбор способа определяется характером и стадией заболевания, локализацией повреждений, состоянием пациента и другими факторами. Озокерит может наслаиваться (расплавленный озокерит наносят на кожу кистью), накладываться в виде аппликации (салфетки из 8—10 слоев марли, смоченной в озокерите и затем отжатой), а также применяться в виде ванночек (конечность, обмазанную озокеритом, погружают в емкость с горячим озокеритом).

Наиболее распространенным в медицинских учреждениях является так называемый кюветно-аппликационный способ, при котором расплавленный озокерит заливают в кюветы слоем толщиной 1,5—2 см, дают ему остыть до температуры около 50 °С, затем выкладывают на клеенку, вместе с которой накладывают на необходимые участки.

Установлено наличие в озокерите веществ, имеющих антибиотические свойства, что позволило применять его в качестве противовоспалительного, рассасывающего, болеутоляющего, спазмолитического, сосудорасширяющего, успокаивающего средства.

Озокерит применяют также в виде ректальных и вагинальных тампонов для полостного лечения.

Длительность процедуры (в зависимости от возраста, состояния и др.) составляет от 15 до 30—40 мин. По ее завершении пациенту обязательно необходимо отдохнуть не менее 30— 40 мин.

Использованный озокерит в обязательном порядке подвергается стерилизации путем нагрева в течение 10—15 мин на водяной бане до температуры 100 "С. При каждом следующем сеансе добавляют 25 % вещества, не бывшего в употреблении.

Курс лечения состоит обычно из 10— 20 процедур, которые проводятся ежедневно или через день. Озокерит часто рекомендуют в сочетании с различными физиопроцедурами, лечебной физкультурой, массажем и общими минеральными ваннами.

Между курсами должно пройти не менее 3—4 месяцев.

Интересное