Оздоровительное дыхание

Оздоровительное дыхание по Ю. И. Першину

Методика Ю. И. Першина — еще один пример того, как с помощью контроля и управления дыханием можно воздействовать на организм и избавляться от самых различных заболеваний.

Оздоровительное дыхание Ю. И. Першина эффективно в борьбе с такими заболеваниями, как аллергия, астма, насморк, головные боли, бронхиты, радикулиты, желудочные и сердечные заболевания, ожирение и т. д. Благодаря оздоровительному дыханию создаются условия, при которых в крови человека повышается концентрация углекислого газа, это приводит к увеличению количества кислорода, поступающего из крови в органы и ткани, а также дополнительному очищению кровеносных сосудов от различных образований и шлаков.

Система оздоровительного дыхания базируется на трех основных принципах:

дышать необходимо только носом;

дыхание должно быть неглубоким;

между выдохом и вдохом обязательно должна быть пауза,

причем, чем она длиннее, тем количество углекислого газа в крови выше.

Ю. И. Першин разработал комплекс физических упражнений, основанных на его методике.

Упражнения в комплексе разделены на 5 групп, каждая из которых предназначена для определенных зон тела. Это — шейно-головная зона, средняя зона, поясничная зона, половая зона и нижняя зона.

Система «Оздоровительное дыхание» Ю. И. Першина является своего рода обобщением ранее разработанных дыхательных методик. Это прежде всего методики К. П. Бутейко, А. Н. Стрельниковой.

 

При переходе от одной группы упражнений к другой желательно делать перерыв. Упражнения выполняются до еды или через 1 ч после приема пищи в хорошо проветренном помещении, в не стесняющей движения одежде. После проведения комплекса желательно принять душ.

Выполняя упражнения, большое внимание следует уделять счету: 1 — вдох, 2 — выдох, 3 — пауза в дыхании, 4 — продолжение паузы в дыхании, 5 — вдох. Постепенно паузу желательно увеличивать.

Несколько упражнений для каждой зоны, выполнение которых будет оптимальным для начала занятий, в дальнейшем желательно ознакомиться со всем комплексом упражнений.

Упражнения для шейно-головной зоны выполняются в положении стоя, сидя или полулежа.

Упражнение 1. Выпрямите спину. Поднимая голову вверх и опуская назад, сделайте вдох, опустив голову к груди — выдохните. Затем сделайте паузу в дыхании, на счет 3 опустите голову назад, на счет 4 — вперед. Цикл закончен. Повторите его не менее 8 раз.

Упражнение 2. Наклоны головы вправо и влево, стараясь прижимать ухо к плечу: вправо — вдох, влево — выдох, вправо — пауза в дыхании, влево — продолжение паузы. Упражнение следует повторить не менее 8 раз.

Упражнение 3. Повороты головы: вправо — вдох, влево — выдох, вправо — пауза в дыхании, влево — продолжение паузы. Упражнение повторяется не менее 8 раз.

Следующая группа упражнений рассчитана на среднюю зону, которая локализуется между линией, разделяющей шею и плечи, и нижней линией ребер.

Упражнения можно выполнять в положении стоя или сидя.

Упражнение 1. Круговые вращения руками, как при плавании способом «баттерфляй». Сделайте полный оборот руками сверху вниз, когда руки достигнут нижней точки, вдохните. На следующем обороте, в той же позиции выдохните. Затем сделайте два оборота, выдерживая паузу. Сделайте упражнение не менее 8 раз.

Упражнение 2. Исходное положение — руки опущены вдоль туловища. Поднимите прямые руки через стороны вверх, чтобы соприкоснулись тыльные стороны кистей над головой, затем опустите и заведите за спину так, чтобы в самом низу руки соприкоснулись пальцами. Сделайте вдох. Вновь поднимите и опустите руки — выдох. Следующие два повторения упражнения сопровождаются паузой в дыхании. Упражнение повторяется не менее 8 раз.

Упражнения для поясничной зоны выполняются в положении стоя.

Упражнение 1. Исходное положение — ноги немного расставлены. Наклон вперед, пальцы рук должны достать область ниже колена, — вдох. Выпрямитесь и вновь сделайте наклон — выдох. Следующие два повтора движений сопровождаются паузой в дыхании. Упражнение повторяется не менее 8 раз.

Упражнение 2. Исходное положение, что и в упражнении 1, руки согнуты в локтях. Поверните туловище влево насколько возможно — вдох, вправо — выдох. На следующих двух движениях сделайте паузу в дыхании. Минимальное количество повторов упражнений — 8 раз.

Для половой зоны очень эффективны традиционные упражнения «ножницы» и «велосипед», механизм выполнения которых знаком каждому с детства. При выполнении упражнения «ножницы» вдох, выдох и паузы чередуются после каждого разведения-сведения ног. В упражнение «велосипед» вдох, выдох и паузы чередуются после каждого прижатия правой ноги к животу. Упражнения повторяются не менее 8 раз.

И, наконец, ножная зона, располагающаяся ниже середины бедер.

Для тренировки этой зоны хорошо подходят приседания. Приседая, делается вдох, на выпрямлении — выдох. Затем пауза на приседании и вновь пауза на выпрямлении.

Исходное положение стоя, ноги ставят вместе. Делайте подъем туловища на носках верх — вдох, возвращайтесь в исходное положение, вновь поднимайтесь вверх, делайте выдох. Затем повторите движения, сопровождая их паузой в дыхании. Повторите упражнения не менее 8 раз.

Количество выполняемых движений каждого упражнения постепенно увеличивают. Выполнение данного комплекса упражнений способствует насыщению организма кислородом и повышению жизненного тонуса.

Обновлено: 2019-07-09 22:08:30