Отморожение

К термическим поражениям относятся не только ожоговые ранения, но и отморожение, которое возникает в результате действия на организм холода, вследствие чего происходят длительное понижение температуры тела, повреждение анатомических структур (вплоть до омертвения). Отморожения классифицируются по степени в зависимости от глубины поражения тканей.

I степень. В этом случае отмороженная кожа после согревания приобретает синюшный или багровый оттенок.

II степень. В этом случае сразу после согревания или (реже) через несколько дней появляются пузыри, наполненные серозной жидкостью.

III степень характеризуется появлением сине-багровой окраски кожи пораженной области, выраженным отеком тканей. Пузыри наполнены геморрагической жидкостью. Омертвение распространяется на всю толщу кожи.

IV степень характеризуется омертвением всех тканей, включая кости. Без оказания срочной помощи через 7—8 дней после травмы развивается влажная или сухая гангрена.

Как правило, в одной и той же анатомической области наряду с отморожением I V степени наблюдаются и более легкие степени отморожений.

Периоды отморожения:

• скрытый (дореактивный), в течение которого отмороженная область бледная, холодная на ощупь, нечувствительная. Больной жалуется на ощущение онемения;

• реактивный период, во время которого после согревания отмороженного участка пострадавший испытывает сильные боли, обмороженная кожа становится отечной, с цианотичным оттенком. Больные испытывают чувство жжения, жара, колотья, ощущения омертвения в отмороженных областях.

Чаще всего отморожению подвергаются нижние конечности, при этом отмораживаются обычно пальцы, а отморожение не распространяется выше голеностопного или лучезапястного сустава. Ушные раковины, нос, щеки подвергаются отморожению значительно реже. Отморожения возникают при температуре воздуха —10 °С и ниже. Чаще всего отморожению (вплоть до IV степени) подвергаются люди в сильном алкогольном опьянении, получившие тяжелую травму и при приступе эпилепсии и ином, т.е. утратившие сознание без оказания помощи. В таких ситуациях возможны тяжелые отморожения.

Помимо этого, как хроническое отморожение I степени выделяют ознобление, которое возникает при длительном повторном воздействии холода и сопровождается отеками кожных покровов, их напряжением, похолоданием. Ознобление как профессиональное заболевание встречается среди рыбаков, моряков, сплавщиков леса, т.е. людей, которые постоянно подвергаются действию холода.

Неотложная помощь на догоспитальном этапе сводится к согреванию пораженной области. Это можно сделать в теплом помещении, в емкости с теплой водой, температуру которой в течение 15—20 минут с 36—37 °С повышают до 39—40 °С. Эффективность процедуры значительно повышается, если параллельно с отогреванием проводить массаж пораженной области от периферии к центру. Согревание в воде следует проводить около 30—40 минут, а затем пораженную область нужно вытереть насухо и протереть 70%-ным спиртом, а затем наложить сухие стерильные повязки с толстым слоем ваты снаружи. Вместо таза или ванны с водой можно применять другие согревающие средства, например грелку, развести костер и обогреть пострадавшего. Кисти рук, например, можно согреть в подмышечной области или между бедрами самого же пострадавшего. Мокрую одежду и обувь следует просушить или заменить сухой и чистой.

В случае, когда у пострадавшего обморожены ушные раковины и части лица, их следует растирать чистой рукой или мягкой тканью до тех пор, пока кожа не порозовеет, а затем обработать спиртом и смазать поврежденные участки маслом. Снег для растирания обмороженных участков кожи использовать ни в коем случае нельзя, так как можно не только остудить кожные покровы еще больше, но и повредить верхний слой кожи, занести инфекцию и т.д.

После вышеописанных мероприятий пострадавшему следует дать горячее питье, пищу или водку (50—100 г). С целью предупреждения столбняка пострадавшему вводится противостолбнячная сыворотка. Назначаются  обезболивающие средства (промедол и др.), сосудорасширяющие (общие! мероприятия при оказании первой помощи сводятся к даче пострадавшем) горячего (платифиллин, папаверин и др.), а также средства, препятствующие тромбообразованию.

Обновлено: 2019-07-09 23:45:02