Первая помощь при отморожении

Для поверхностного (1—// степени) отморожения характерны чувство жжения, покалывания, онемения. Если появились эти признаки, разотрите мочку уха, щеку или нос рукой или шерстяным шарфом, но не снегом. Снимите перчатку или обувь, руки согрейте дыханием и легким массажем, а стопы разотрите в направлении сверху вниз.

При глубоком (III—IV степени) отморожении появляется болезненность в пораженном участке тела, теряется чувствительность, кожа становится бледной, холодной на ощупь. Активные движения отмороженных пальцев стопы или кисти невозможны.

При глубоком отморожении обязательно нужно укутать пораженную часть тела чем-либо теплым, а при возможности на подвергшуюся холодовой травме руку или ногу наложите слой марли, затем толстый слой ваты, опять марли, сверху клеенку  или   полиэтиленовый   пакет.

Долгое время считалось, что, оказывая помощь при отморожении, надо непременно растирать отмороженные участки тела снегом и как можно скорее доставить человека в теплое помещение.

Такие    действия    недопустимы! Во-первых, потому, что растирание кожи снегом усугубляет отморожение и травмирует ее кристалликами льда, а это грозит инфицированием отмороженных участков и нагноением. Во-вторых, быстрое согревание в теплом помещении может привести к омертвению тканей.

Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание при отморожениях не должно быть быстрым!

Прежде чем ввести пострадавшего в теплое помещение, надо наложить на отмороженные участки (только на область с выраженным побледнением кожи!) теплоизолирующие повязки из марли или широкого бинта с прослойкой ваты. Можно использовать также шарфы, косынки, теплые ватные или меховые рукавицы, любые теплые вещи. Тем самым отмороженные ткани изолируют от окружающего воздуха, и отогревание происходит медленно, за счет выработки тепла организмом. Очень хорошо дать пострадавшему выпить горячего чая.

Ни в коем случае нельзя согревать отмороженные участки с помощью горячих ванн или сухого жара. Это резко усиливает обменные процессы, что ведет к развитию некроза (омертвения) тканей, так как кровообращение в них еще не восстановлено.         Пораженные

участки тела нельзя смазывать жиром или мазями. Это усугубляет охлаждение, может травмировать кожу.

Некротические   изменения   в тканях при отморожениях не редко развиваются не сразу, а через 3—5 дней после переохлаждения. Постепенно нарастает отек на фоне выраженной синюшности кожи, появляются пузыри. Это свидетельствует о глубоком поражении тканей и чревато серьезными последствиями. Поэтому в любом случае после оказания первой помощи пострадавший должен обязательно посетить врача.

Обновлено: 2019-07-09 20:58:21