Однолетники
Они такие разные: одни требуют щелочных почв, другие — слабокислых. Одни любят расти на солнце, другие — в тени. О каждой группе растений я буду говорить в отдельности, но есть некоторые общие понятия, которые нужно знать.
Очень часто цветоводы жалуются, что плохо всходят семена однолетников и спрашивают почему. Есть несколько тонкостей: семена нужно обязательно взбодрить. Можно, конечно, замочить в «Цирконе» или «Энергене». Можно использовать «Гуми» или «Фитоспорин». Но если у вас этих препаратов нет, то замочите семена на 5 минут в растворе марганцовки ярко-розового цвета, после чего промойте семена чистой водой. Можно поступить иначе: опустите мешочки с семенами в горячую воду (53 градуса), подержите там 15 минут и затем положите на сутки в холодильник. Если семена крупные, то можно сразу высевать их, раскладывая поштучно на поверхность увлажненной почвы в посадочные емкости. Затем присыпать их сверху сухой почвой на высоту, равную двойной длине семени, уплотнить посевы ложкой (чтобы семена не появились, не сбросив семенной оболочки), поставить емкости в полиэтиленовый пакет, выдохнуть в него несколько раз воздух и завязать пакет. После этого надо поставить в теплое место, а после появления всходов выставить на подоконник или в другое светлое место. Если семена среднего размера, то, прежде чем их посеять, следует влажные семена, вынутые из холодильника или из раствора, в котором вы их замочили, рассыпать на бумаге, чтобы подсушить до сыпучести, а затем смешать с сухой трухой использованного чая или кофе из пакетиков в соотношении 1: 1 и сеять на влажную поверхность почвы, как солить. Затем их присыпать тонким слоем почвы и уплотнить ложкой, а затем поместить в полиэтиленовый пакет, сделать в него несколько выдохов для заполнения пакета углекислым газом, способствующим появлению всходов, завязать и поставить пакет в теплое место.
Естественно, что после появления всходы надо перенести на свет. Однако есть очень мелкие семена. И при их посеве надо учитывать один нюанс. Им для всходов нужен свет, поэтому сеять их надо по влажной поверхности почвы, но почвой сверху не заделывать. Чтобы они хоть как-то вошли в почву, их следует сеять на снег, который при таянии втянет мелкие семена наполовину в почву, этого и будет для них достаточно. Чтобы не загустить посевы, высыпьте семена в левую ладонь, слегка ее сожмите. На ребре ладони появилась ложбинка. Вот через нее и будете высевать семена, аккуратно высыпая их на снег зубочисткой поштучно. На снегу они хорошо видны, поэтому раздвиньте их на расстояние 1 —2 см друг от друга, поскольку семена нельзя загущать. Затем поставите емкость с посевами в полиэтиленовый пакет и подержите на свету. Снег начнет таять и затянет семена наполовину в почву.
Любые посеянные семена не надо поливать, пока не появятся всходы, правильнее их держать в завязанном пакете, чтобы не допустить высыхания поверхностного слоя почвы, что и позволяет не поливать посевы.
При посеве очень мелких семян существует еще одна тонкость: во-первых, чтобы был снег, нужно сеять в конце марта или начале апреля в Северо-Западном регионе я в соответствующее время — в других. Если вы посеете слишком рано, то для взошедших цветов в квартире окажется очень мало света, и даже подсветка не спасет. Растения начнут сильно вытягиваться, а стебельки у них очень тонкие и слабые, поэтому растения полягут и от почвы уже не оторвутся. Не сейте очень рано! Появляются всходы где-то через 10—14 дней, и с этого момента можете их из пакета вынуть.
Во-вторых, следующая тонкость— полив. Всходы очень маленькие, особенно из самых мелких семян. Вода может прибить семядольные листочки к почве, и они тоже не смогут оторваться от почвы. Постоянно лежа на влажной поверхности, начнут загнивать, что приведет к гибели всходов. Поэтому поливать, особенно в начальный момент, лучше всего или через шприц с иглой либо через пипетку. Через шприц поливать особенно просто, для этого надо вставить иглу в почву и впрыснуть в зону корней столько воды, сколько надо, отмеряя ее по делениям на шприце. Используя пипетку, надо очень аккуратно капать между этими зелеными точками всходов, ни в коем случае не попадая на них. Для более крупных семян, используя чайную ложку, осторожно льете воду из баночки. Переусердствовать и заливать рассаду категорически запрещается, потому, что на ранней стадии избыточный полив приведет к заболеванию рассады черной ножкой.
Черную ножку вызывают три фактора: возбудитель болезни, живущий в почве, излишняя роса или переувлажнение почвы и загущенные всходы. Поэтому всходы, когда у них будет 2—3 настоящих листочка, следует проредить или распикировать по отдельным небольшим емкостям (скажем, по стаканчикам из-под йогурта). В это же время следует под растение подсыпать почву, делать это лучше при помощи спички.
Некоторые из однолетних растений приходится еще раз пикировать в большие емкости, диаметр которых 5—7 см и глубина около 8—10 см, и только потом уже высаживать в открытый грунт. Это существенно для таких цветов, которые боятся заморозков, а потому на Северо-западе их приходится высаживать в самом конце мая или начале июня. Те цветы, рассада которых переносит ранние заморозки, лучше сразу высевать в почву, можно сначала на рассаду в школку, используя для этого торцы овощных грядок. Их можно посеять в начале или в конце апреля. С ними больше ничего не надо делать. Вы можете вначале накрыть посевы пленкой, но, так только увидите, что почва зазеленела, появились ростки, пленку нужно снять. Если ожидаются заморозки, то можно прикрыть посадки лутрасилом.
У однолетников много преимуществ. Во-первых, они легко переносят пересадку в любом возрасте. Вы можете цветущие посреди лета пересадить (только с сомом земли) — и все будет в порядке.
Во-вторых, они обильно и очень продолжительно цветут: с начала июля вплоть до октября.
В-третьих, можно из однолетников создавать отдельные клумбы, куртины, а можно их высаживать, когда начинают отцветать тюльпаны. Если вы тюльпаны растите в ящике, то можете посеять их прямо между ними. Если вы тюльпаны выкапываете, то из вашей школки, где у вас высажена целая группа однолетников, или прямо из коробочек, уже распикированные, вы пересадите на место эти однолетники, и они будут у вас цвести замечательно. У вас будет такой небольшой промежуток, когда вы в начале июня выкопаете тюльпаны, морозов уже нет, и уже можно однолетники высадить на их место.
В-четвертых, можно рассаду однолетников размещать между многолетниками, чтобы они прикрыли пустующие на клумбе или рабатке места после окончания цветения многолетников.
В кашпо или в ящики, расположенные на перилах или подоконниках, в контейнеры, расположенные по всему участку, надо высаживать именно однолетники. Контейнеры можно перебазировать с места на место, меняя цветочные пятна и обновляя тем самым диспозицию.
Если вы не очень опытный садовод, то не начинайте с трудных растений. К примеру, однолетняя астра — это трудное растение, поэтому лучше с нее не начинать. Нужно начинать с растений очень простых, которые всегда и всем удаются без проблем.
Однолетники, которые можно выращивать безрассадным способом:
Василек — отличный цветок, удается всем. Сеять его надо прямо на место в грунт в конце апреля—начале мая.
Космея — растение очень высокое, им хорошо закрыть от взгляда часть огорода, высадить на переднем плане перед туалетом, компостной кучей, либо где-то в углу, прикрыть соседские неказистые строения, или просто закрыться от соседей, посадив такой вот зеленый, высокий, цветущий все лето «забор». Космею тоже можно сеять прямо на место в конце апреля —начале мая.
Немезия — ползущее, сильноветвящиеся растение, которое цветным ковром закрывает все. Сеется тоже прямо на место в конце апреля—начале мая. Только не загущайте, если загустили, обязательно отсадите часть растений, когда будет у них два листочка, немезия прекрасно переносит пересадку. Рассадить немезию следует по схеме 15 х 15 см. Тогда у вас будет настоящий, цветущий все лето ковер. У немезии нужно сделать прищипку, оборвав центральный стебель, когда он вырастет до 15 см. Тогда растение начинает очень сильно и быстро ветвиться, и из каждого растения образуется целая куртина.
Мак тоже можно сеять в грунт сразу на место (его можно посеять и поздней осенью, под зиму) прямо сверху по почве. После появления всходов весной мак надо обязательно проредить. Мак не отсаживают и не рассаживают, поскольку у него стержневой корень, поэтому ничего толкового при пересадке мака не получится. Поскольку настоящие махровые маки, дающие крупную головку с маковыми зернышками, сейчас для выращивания на приусадебных участках запрещены, вы можете заменить их на очень простые в выращивании растения — мак ширли (голостебельчатый), мак самосейка, калифорнийский мак (эшшольция). Эти маки не образуют крупной головки, и их зелень не содержит наркотических веществ, поэтому они не привлекают наркоманов. Два первых мака имеют красивые, разнообразно окрашенные цветки, раскачивающиеся на тонких ветвящихся стеблях. Они колышутся при малейших колебаниях воздуха, напоминая бабочек. Калифорнийский мак тоже красивый, его листья напоминают листья моркови, сизого оттенка, а цветки такие же, как у многолетнего восточного мака (то есть не махровые), только более мелкие, зато более блестящие, атласные. Причем они бывают белые, розовые, желтые, темно-красные. Эти маки вы сеете в конце апреля—начале мая по месту. Их можно высевать прямо среди взошедших тюльпанов (если вы их не выкапываете), или среди других однолетников, которые очень быстро отцветают.
Бархатцы — очень простые для выращивания растения, но они не переносят заморозки — всего-то — 1 градус, а все бархатцы погибли. Поэтому бархатцы вам придется сначала посеять, потом распикировать в ящик или в отдельную коробку и держать довольно долго в теплице, пусть они у вас там стоят в торце, прямо в проходе, на полу. Высадите в грунт, когда закончатся заморозки. Очень хорошо сажать их после цветения тюльпанов, потому что они прекрасно обеззараживают почву. Цветут бархатцы обильно и длительно, при этом осенние небольшие заморозки взрослые растения переносят запросто. Если вы растите бархатцы через рассаду, то не высевайте их слишком рано, так как рассада перерастет. В нашем регионе посейте их в начале мая или конце апреля, и они зацветут уже в июне. Календула (ноготки ) —замечательное растение, обладающее лекарственными свойствами. У нее крупные семена, их можно сразу штучно посадить в коробочка из-под йогурта, и пусть растут. Они тоже не очень хорошо переносят весенние заморозки, поэтому и пересадку на место, и прямой посев в открытый грунт семенами можно делать в начале мая. Среди ноготков есть махровые, есть двуцветные, разнообразной окраски желтых тонов. Но вообще во всех семенах махровых цветков идет расщепление. И примерно треть растений будет немахровых, это обычное явление, так что не расстраивайтесь. Но есть признак, позволяющий отличить будущие махровые растения от немахровых еще в стадии рассады. Обычно у махровых цветков рассада более светлая, чем у немахровых. Поэтому вы сразу можете выбрать махровые, высадив их отдельно. Немахровые ноготки можно посадить среди овощных культур на грядках или по краю грядки обсадить, чтобы вредители не трогали.
Обсадите грядку по самому краю бархатцами или календулой. Вредители эту грядку действительно не трогают. Можно высадить между ягодными кустами с той же целью. Календула обладает настолько мощными бактерицидными свойствами, что если вы, например, просто срежете 3-4 цветочка и поставите в вазочке в детской комнате,
то вы можете быть совершенно уверены, что воздух в ней будет почти стерилен, никаких болезнетворных бактерий там не будет.
Это очень полезное растение. Из него можно делать масло с календулой. Если вы хотите, чтобы у вас был красивый рассол, то отрежьте несколько лепестков календулы или бархатца и бросьте в рассол, тогда он будет янтарно-жетлый. Вкус и аромат рассола только улучшатся.
Можно сделать сырный салат с календулой, замечательная штука.
Рецепт:
- 200 г голландского натертого сыра, 50 г лепестков цветочных корзинок календулы, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, столько же подсолнечного масла. Все хорошо размешать. Получается очень вкусный и исключительно полезный салат.
Все эти растения (кроме бархатцев), возобновляются самосевом, если вы не будете перекапывать почву под ними.
Настурция — еще одно замечательное растение, но, к сожалению, она тоже не выносит заморозков. Ее можно через рассаду выращивать, а можно этого и не делать, потому что она очень быстро растет. У нее крупные семена. Если вы засадили грядку морковью или еще чем-то, то в середине мая просто пальцем или палочкой в наклонной части грядки делаете отверстие и туда семена настурции вставляете на расстоянии 25-30 см друг от друга. Всходы появляются быстро, и, как только появляется первый ее лист, резкий запах начинает дурить голову вредителям, они пролетают мимо грядок с овощами.
Молодые цветки вы можете класть в салаты, они придают салатам совершенно замечательный вкус, этакую легкую перчинку. Из зеленых семян настурции готовятся каперсы, семена используют в маринадах как для грибов, так и для огурцов или томатов. Можно замариновать зеленые семена или бутоны, закатать в небольшие баночки, а зимой класть в солянки или борщи. Это придает блюдам очень пикантный вкус.