Общие свойства маточного молочка

Категория: Лечение медом

Маточное молочко представляет собой густое желтовато-белое вещество с кисловатым вкусом, которое пчелы-кормилицы вырабатывают в слюнных верхне-челюстных глоточных железах из перги. Его следует отличать от обычного пчелиного молока, которым вскармливают личинок рабочих пчел, так как они различаются по своему составу. Маточное молочко предназначено для вскармливания личинок будущих маток. Обычная пчела, питаясь молочком маточников, живет в среднем 40— 80 дней. Продолжительность жизни матки, чей рацион составляет маточное молочко, достигает 4—7 лет.

Такое молочко способны вырабатывать только молодые пчелы, возрастом до 15 дней. Это высокопитательный продукт, который забирается из специальных незапечатанных маточников, создаваемых пчелами летом.

Маточное молочко на 65 % состоит из воды. В его составе обнаружены белки, жиры, углеводы, витамины, различные сахара, аминокислоты, минеральные соли, а также половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон). Сравнительно недавно в маточном молочке также обнаружены нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). В маточном молочке присутствуют такие биологически активные вещества, как, например, ацетилхолин.

В результате научных исследований выяснилось, что оно содержит все так называемые незаменимые аминокислоты (аргинин, метионин, триптофан, гистидин и др.). Это очень важные для жизнедеятельности человеческого организма вещества, которые он не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде.