Полезные и лечебные свойства наперстянки шерстистой — Digitalis lanata Ehrh

Категория: Лекарственные растения

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae) высотой 50-80 см; стебель одиночный, прямостоячий, в нижней части гладкий, а сверху обильно опушенный, шерстистый. Листья удлиненные, ланцетовидные, неопушенные, цельнок-райние. С нижней стороны листовая пластинка светло-зеленая, а с верхней — зеленая. Длина листка — 10-15 см, ширина — 2-5 см. Цветки сидячие, собраны в густую многоцветковую кисть. Они значительно мельче, чем у наперстянки пурпурной. Коробочка при созревании едва раскрывается. Семена в 4-5 раз крупнее, чем у наперстянки пурпурной. Масса 1000 семян — 0,3-0,5 г.

Лекарственное сырье: листья.

Биологические особенности. Наперстянка шерстистая — это светлолюбивое, зимостойкое, сухостойкое, но менее мощное растение, чем наперстянка пурпурная, и отличающееся меньшей кумулятивностью.

Места произрастания. Растет на лугах, в кустах, на глинистых и известковых склонах гор и холмов. В Украине наперстянка шерстистая выращивается как лекарственное растение.

Распространение. Встречается в диком виде на Балканском полуострове, за исключением его северо-западной части, и в придунайских районах.

Полезные и лечебные свойства наперстянки шерстистой — Digitalis lanata Ehrh Фото 1

Химический состав. Листья наперстянки шерстистой содержат 0,5-1% сердечных гликозидов, среди которых главными являются ланатозиды А, В и С (в процессе сушки и хранения под воздействием ферментов эти ланатозиды превращаются во вторичные, более стойкие гликозиды — диги-токсин, гитоксин и дигоксин). В незначительном количестве листья содержат и другие гликозиды: ланатозиды D и Е, строспезид, одорозид, гиторин, клюкогиторин, веродоксин и т. д. Кроме того, в листьях содержатся стероидные сапонины дигитонин и тигонин.

Применение. Действующими веществами наперстянки являются гликозиды сердечного действия. Из индивидуальных гликозидов в медицинской практике употребляют дигоксин, ланатозид С (целанид) и ацетилдигитоксин, а новогале-новый препарат «Лантозид» представляет собой спиртовой раствор суммы гликозидов, выделенных из листьев растения. По физиологическому воздействию гликозиды наперстянки шерстистой близки к гликозидам наперстянки пурпурной; их главное отличие состоит в несколько более быстром всасывании, меньшем кумулятивном эффекте, более выраженном диуретическом воздействии. Из-за ядовитости наперстянки шерстистой лечение назначает врач. Самолечение опасно!

Агротехника выращивания наперстянок пурпурной и шерстистой одинакова. Последнюю собирают тогда, когда длина листьев достигает стандартных размеров, то есть 10-12 см. Урожайность наперстянки шерстистой приблизительно на 30% ниже, чем пурпурной.

Сушка, упаковка, хранение как и у наперстянки пурпурной.

Интересное