Полезные и лечебные свойства мяса

Многие люди считают мясо наиболее калорийным продуктом, но это мнение ошибочно. Оно дает организму большое количество калорий, но  Фото 1Многие люди считают мясо наиболее калорийным продуктом, но это мнение ошибочно. Оно дает организму большое количество калорий, но не учитывается следующее обстоятельство: на переработку мясных продуктов уходит до 70% всего энергетического потенциала организма. Кроме того, при переработке мяса выделяется большое количество молочной кислоты, которая вызывает быстрое утомление мышечной ткани и, откладываясь в мышцах, суставах и позвоночнике, способствует развитию таких заболеваний, как подагра, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А холестерин, в большом количестве содержащийся в мясных продуктах? Откладываясь в сосудах, он приводит к быстрому развитию атеросклероза, изнашиванию сердечной мышцы, раннему старению.

Учеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой желудка и кишечника, к диспепсии и гастритам. Известный доктор-натуропат Док говорил: «Удар, поражающий большое число людей в расцвете сил, является отчасти следствием обильного питания мясом и потребления спиртных напитков, благодаря чему сосуды становятся ломкими, разрываются, и кровь изливается в важнейшие для жизни органы».

И еще: «Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содержит такие составные части, как креатин, креатинин, молочную кислоту и фосфорнокислые соли, которые, несомненно, вредны, действуют на организм возбуждающим образом и особенно неблагоприятно влияют на нервы».

Согласно взглядам древневосточной медицины всю пищу можно условно разделить на три вида:

1. Чистая — масло, фрукты, молоко, зерна злаковых культур, овощи.

2. Возбуждающая — мясо, рыба, яйца, алкоголь, приправы, горячие блюда.

3. Нечистая — залежавшаяся пища с признаками загнивания (чаще всего к ней можно отнести мясные продукты).

Люди высокого духовного уровня чаще всего предпочитают пищу чистую. Однако большинство в основном питаются пищей возбуждающей, отчего у них развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, повышенная нервозность и ряд других заболеваний, ведущих к преждевременному старению.

Большинство современных ученых придерживаются мнения, что есть мясо нужно в очень умеренном количестве (особенно это относится к самому «тяжелому» мясу — свинине) и постепенно переходить на вегетарианское питание.

Чтобы стать вегетарианцем, нужно в первую очередь морально подготовить себя к этому по духу и убеждению, а уже потом — по способу питания. Если это трудно сделать сразу, нужно постепенно приучать себя к тому, чтобы есть мясо два-три раза в неделю, затем постепенно уменьшать его количество. Основной упор в питании в это время следует перенести на фрукты, овощи, соки, злаки, орехи, творог, бобовые культуры.

Обновлено: 2019-07-09 22:02:09