Полезные и лечебные свойства мяса

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Полезные и лечебные свойства мяса Фото 1Многие люди считают мясо наиболее калорийным продуктом, но это мнение ошибочно. Оно дает организму большое количество калорий, но не учитывается следующее обстоятельство: на переработку мясных продуктов уходит до 70% всего энергетического потенциала организма. Кроме того, при переработке мяса выделяется большое количество молочной кислоты, которая вызывает быстрое утомление мышечной ткани и, откладываясь в мышцах, суставах и позвоночнике, способствует развитию таких заболеваний, как подагра, ревматизм, полиартрит, остеохондроз. А холестерин, в большом количестве содержащийся в мясных продуктах? Откладываясь в сосудах, он приводит к быстрому развитию атеросклероза, изнашиванию сердечной мышцы, раннему старению.

Учеными давно доказано, что мясная пища приводит к воспалительным заболеваниям слизистой желудка и кишечника, к диспепсии и гастритам. Известный доктор-натуропат Док говорил: «Удар, поражающий большое число людей в расцвете сил, является отчасти следствием обильного питания мясом и потребления спиртных напитков, благодаря чему сосуды становятся ломкими, разрываются, и кровь изливается в важнейшие для жизни органы».

И еще: «Собственно ядом мясо, конечно, назвать нельзя, хотя оно и содержит такие составные части, как креатин, креатинин, молочную кислоту и фосфорнокислые соли, которые, несомненно, вредны, действуют на организм возбуждающим образом и особенно неблагоприятно влияют на нервы».

Согласно взглядам древневосточной медицины всю пищу можно условно разделить на три вида:

1. Чистая — масло, фрукты, молоко, зерна злаковых культур, овощи.

2. Возбуждающая — мясо, рыба, яйца, алкоголь, приправы, горячие блюда.

3. Нечистая — залежавшаяся пища с признаками загнивания (чаще всего к ней можно отнести мясные продукты).

Люди высокого духовного уровня чаще всего предпочитают пищу чистую. Однако большинство в основном питаются пищей возбуждающей, отчего у них развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, повышенная нервозность и ряд других заболеваний, ведущих к преждевременному старению.

Большинство современных ученых придерживаются мнения, что есть мясо нужно в очень умеренном количестве (особенно это относится к самому «тяжелому» мясу — свинине) и постепенно переходить на вегетарианское питание.

Чтобы стать вегетарианцем, нужно в первую очередь морально подготовить себя к этому по духу и убеждению, а уже потом — по способу питания. Если это трудно сделать сразу, нужно постепенно приучать себя к тому, чтобы есть мясо два-три раза в неделю, затем постепенно уменьшать его количество. Основной упор в питании в это время следует перенести на фрукты, овощи, соки, злаки, орехи, творог, бобовые культуры.