Полезные и лечебные свойства морского лекарства

Люди давно и по достоинству оценили сокровища богини цветов и растений Флоры, однако и у Нептуна — бога морей и океанов — есть своя зеленая аптека. Ведущее место в ней принадлежит морским растениям — водорослям.

Водоросли — зеленые, красные, бурые и прочих цветов — считаются вкусными продуктами, добытыми из моря, и эффективными лекарственными средствами. Они входят в непременный перечень продуктов здорового питания и являются необходимыми компонентами национальной кухни Японии, Китая и Кореи, где пища всегда приравнивалась к лекарству.

В нашей стране водоросли популярны на Дальнем Востоке, однако в Центральной России об их пользе и лечебных свойствах стали говорить относительно недавно, поэтому стоит узнать об этой культуре лучше и больше.

Водоросли (Algae) — группа низших водных растений, содержащих хлорофилл и другие пигменты, вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. У водорослей, нет ни цветков, ни семян, а споры, как правило, лишены твердой оболочки. Водоросли также лишены корней и нужные им вещества поглощают всей своей поверхностью из воды. Тело водорослей (слоевище, или таллом) по своему строению проще, чем у мхов, папоротников и других низших наземных растений. При этом размеры водорослей колеблются от долей микрона до нескольких метров.

В природе насчитывается более 30 тыс. видов водорослей, в морских пространствах, прилегающих к берегам нашей страны, произрастает более 900 видов, из них около 80 видов считаются съедобными. На основании различий в наборе пигментов, особенностей морфологии и биохимии (состав клеточных оболочек, запасные вещества) различают 10 типов водорослей: сине-зеленые (Cyanophyta); золотистые (Chrysophyta); пиррофитовые (Pyrrophyta); диатомовые (Bacillariophyta);

разножгутиковые, или желто-зеленые (Xanthophyta);

эвгленовые (Euglenophyta);

зеленые (Chlorophyta);

харовые (Charophyta);

бурые (Phaeophyta);

красные (Rhodophyta).

В Китае морские растения издавна называют волшебными травами жизни, поскольку они обладают могучей целебной силой, помогающей не просто предупреждать болезни, но и бороться с самыми тяжелыми заболеваниями.

Одноклеточные водоросли часто при помощи слизи или выростов объединяются в колонии. Крупные виды этих низших растений, главным образом бурые, нередко образуют целые подводные леса. Большинство водорослей обитает от поверхности воды до глубины 20—40 м, единичные типы (красные и бурые) при хорошей прозрачности воды опускаются до 200 м.

Используют водоросли по-разному. Из водорослей получают студне- и слизеобразующие вещества — агар-агар (анфельция, гелидиум), агароиды (филлофлора, грацилярия), карраген (хондрус, гигартина, фурцелярия), альгинаты (ламинариевые и фукусовые), а также кормовую муку и йод. Помимо водорослей, которые перерабатываются в желатин — агар-агар или каррагинан (их используют в молочных и шоколадных продуктах), существует огромное множество других съедобных водорослей. Чаще всего в пищу употребляют морские виды — морскую капусту, порфиру, ульву.

Химический состав. Дары моря очень полезны — они богаты биологически активными веществами, макро- и микроэлементами. Так, в пересчете на сухой вес содержание белка в них колеблется от 5 до 50 %, жиров — от 1 до 3 %, а углеводов — от 40 до 70 %. Более того, усвояемость белка низших морских растений достигает 60—80 % (в то время как белка мяса — 30 %), к тому же он содержит относительно высокое количество незаменимых аминокислот. Жиры водорослей усваиваются на 49—55 % и, что весьма ценно, состоят они из ненасыщенных жирных кислот. Содержится в водорослях и значительное количество специфических углеводов. Небольшая порция салата с использованием водорослей обеспечивает человека дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния.

Во всем мире все большую популярность завоевывают водоросли, обитающие по побережьям северных и восточных морей — араме, нория, фукус, цистозира, вакаме, дульзе, хиджики, комбу или мекабу. Некоторые виды участвуют в образовании лечебных грязей.

Содержание целебных веществ в водорослях зависит от их вида и условий развития. Так, вакаме и араме содержат в 10 раз больше кальция, чем молоко.

В водоросли хиджики в 10 раз больше железа, чем в говядине. В комбу и араме содержание йода в 500 раз больше, чем в устрицах, и почти в 1000 раз больше, чем в морской рыбе. Полезны водоросли для всех, желающих снизить вес, поскольку калорий в них — минимум.

Лечебное действие водорослей. Если исходить из принципа, высказанного еще Гиппократом, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей, то лучшего «помощника», чем растительные морепродукты, не найти.

Не перекладывая заботу о собственном здоровье на врачей, можно проследить за своим питанием, которое является лучшим способом профилактики, исключающей появление самых разных заболеваний. Для сердечно-сосудистой системы весьма полезно дважды в неделю включать в рацион растительные морепродукты.

Каждый вид морских растений обладает каким-то наиболее ярко выраженным действием, надо только знать об этой специфике. Так, ламинарию полезно использовать при высоком уровне холестерина, комби — при повышенном давлении, вакаме — при раке и гемофилии, а нория обладает антибактериальным действием.

К числу бурых водорослей, богатых йодом, относится фукус пузырчатый. Он полезен при заболеваниях печени, желудка, почек, а также в качестве мочегонного и при злокачественных заболеваниях щитовидной железы. Жидкий экстракт назначают при зобе и атеросклерозе, астме с затрудненным дыханием. Препараты на основе фукуса способствуют снижению веса, повышают обмен веществ, выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют симптомы головокружения, мигрени и бессонницы.

Однако фукус пузырчатый обитает в Атлантике и в Средиземном море и этим объясняется ограниченность его применения в нашей стране.

Правда, фукус вполне можно заменить достаточно широко распространенной на побережье Черного моря бурой водорослью цистозирой бородчатой, которая обладает теми же лечебными свойствами.

Многие водоросли содержат вещества, оказывающие омолаживающее действие на клетки тканей желудочно-кишечного тракта и легких.

И все-таки чаще всего в лекарственно-пищевых целях используют морские водоросли — ламинарию и агар-агар.

Обновлено: 2019-07-09 22:06:04