Полезные и лечебные свойства миртового эфирного масла

Категория: Уход за телом

Эфирное масло получают методом паррвой отгонки из листьев дерева или кустарника, произрастающего в странах Средиземноморья, Западной Азии, Выход из 1 т сырья — 10 кг масла. Химический состав эфирного масла: камфен, цинеол, гераниол, линалоол, миртенол, пинен.

Мирт упоминается в средиземноморских легендах, Библии, травниках. Венки из мирта надевали еврейским невестам на счастье. Древние египтяне крошили листья и добавляли их в вино для лечения лихорадки и кишечных инфекций. Они использовали миртовую воду как уникальное косметическое средство, очищающее и укрепляющее кожу. Диоскорид пользовался препаратами из мирта для лечения заболеваний желудка, легочных инфекций и при кровохарканье, в XIX веке их стали применять для лечения мочеполовых расстройств и геморроя. Во Франции настой мирта женщины использовали для сохранения молодости и красоты.

Эфирное масло мирта применяют для лечения бронхоле-гочных заболеваний, особенно бронхита и пневмонии, как сильное бактерицидное средство в комплексной терапии туберкулеза, урогенальных инфекций. Аромат мирта нормализует деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

При варикозном расширении вен применяются компрессы на пораженную область (5 — 7 капель и 5 мл растительного масла); рефлексомассаж смесью эфирного масла мирта с растительным маслом в пропорции 1:1.

При инфекциях мочевого пузыря и уретры практикуются сидячие ванны, в которые добавляют до 5 капель масла мирта.