Механизм закаливания

В первую очередь закаливание влияет на терморегуляцию. Самым показательным в этом смысле является воздействие на человеческий организм низких температур (холодной воды, снега, прохладного воздуха). При воздействии холода происходит раздражение многочисленных нервных окончаний, расположенных в коже. От нервных окончаний раздражение передается по нервным волокнам в центральные отделы нервной системы. После переработки раздражения в головном и спинном мозге оттуда, опять же по нервным волокнам, отправляются импульсы к сосудам, сердцу, мышцам, печени, легким. Сосуды кожи реагируют на полученные импульсы сокращением, что проявляется побледнением кожи, уменьшением отдачи тепла, возникновением ощущения озноба. Кровь от кожи приливает к внутренним органам (чтобы не допустить их переохлаждения). Печень и мышцы в ответ на действие холода активизируют теплообразование. Стимулируется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Через небольшой промежуток времени (2—4 мин) после начала воздействия холода организм вырабатывает столько внутреннего тепла, что начинаются процессы по отдаче его в окружающую среду. Это проявляется расширением сосудов кожи, приливом крови к кожному покрову, появлением ощущения приятного тепла во всем теле.

Необходимо помнить, что прерывать закаливание можно только по уважительной причине (по болезни), так как необоснованное прерывание закаливание может привести к развитию противоположного эффекта — понижению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям.

При закаливании воздействие холода перестает быть стрессом для вашего организма.

Часто повторяющееся воздействие холода приводит к тому, что все органы и системы организма приспосабливаются к нему.

Вследствие этого он становится стойким к температурным колебаниям окружающей среды. Кроме того, низкая температура окружающей среды способствует выбросу адреналина и других гормонов активности, которые стимулируют организм, делают человека бодрым и энергичным.

Обновлено: 2019-07-09 22:08:27