Полезные и лечебные свойства лимонника китайского

Семейство Лимонниковые — Schizandraceae

Родовое название происходит от греческих слов — schizo — разделять и andros — мужчина, так как растение имеет однополые цветки — мужские и женские.

Видовое определение в переводе с латинского означает «китайский».

Ботаническое описание. Деревянистая листопадная лиана, достигающая 8 (12) м высоты. Стебель покрыт темно-коричневой морщинистой корой. На молодых побегах кора гладкая, красно-коричневая. Эти побеги, совершая левовращательные движения, обвивают стебли других растений, вынося листья к свету. Листья очередные, обратнояйцевидные или заостренно-эллиптические, длиной до 10 см и шириной до 5 см. Край листовой пластинки с малочисленными неясно выраженными зубцами. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу — светлее, со слабым опушением по жилкам. Черешки красные.

Растение однодомное. Цветки скучены у основания одногодичных веточек, по 3—5 в пазухах листьев, с выраженным ароматом. Околоцветник венчиковидный, состоящий из 6—9 листочков снаружи белого, а внутри розового цвета с коричневатым оттенком, расположенных в два круга. Наружные листочки околоцветника поникающие, а внутренние сходящиеся, тупые, овально-продолговатой формы. Мужские цветки имеют по 5 тычинок, сросшихся в колонку, которая значительно короче околоцветника. В женских цветках, расположенных на верхушках стебля, на цилиндрическом цветоложе сидят многочисленные пестики. После оплодотворения цветоножка и цветоложе удлиняются и образуют плод — сочную многолистовку, состоящую из многочисленных красных ягодообразных семянных плодиков, расположенных на удлиненном цветоложе, которые в обиходе называют ягодами. Одревесневшие побеги, листья и кора обладают лимонным ароматом, который проявляется более четко при растирании.

Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре.

Географическое распространение. В естественном состоянии лимонник произрастает в хвойно-листвен-ных и лиственных лесах Приморского и Хабаровского краев, по среднему течению Амура, на о. Сахалин, в Японии и Северном Китае. Преимущественно растет на легко водопроницаемых почвах по берегам рек и ручьев, избегает, однако, заболоченных мест. Теневыносливое и зимостойкое растение. Успешно культивируется в различных районах СССР, в том числе и в Белоруссии.

Сбор и сушка. Заготавливают плоды и семена. Сбор плодов производят по мере их созревания. Сушка состоит из двух этапов: вначале ягоды подвяливают на воздухе (под навесом, на чердаке) в течение 2—3 дней, затем досушивают в сушилке (духовке, печи), вначале поддерживая температуру не выше 40° и повышая ее к концу сушки до 60°.

Лекарственное сырье. Применяются крупноморщинистые, округлые, частично деформированные красные или темно-красные плоды (Fructus Schizandrae) диаметром 5—9 мм. Допускается наличие небольших комков из сбившихся ягод. В плодовой мякоти находится 1—2 светло-коричневых или желтовато-бурых блестящих семени. Запах слабый, своеобразный, вкус горьковато-кислый, терпкий, с характерным жжением во рту.

Ст. 294 ГФ X допускает влаги не более 14 %; золы не более 4 %; подгоревших и поврежденных плодов не более 2 %; других частей растения (веточек, остатков цветоложа) не более 1 %; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%.

Сухие плоды упаковывают в тканевые мешки по 50 кг. Хранят в сухих, затененных, хорошо вентилируемых помещениях. Мешки укладывают на стеллажи или подтоварники.

Семена выделяют из жома при получении сока, являющегося пищевым продуктом. Жом складывают в деревянные бочки, прибавляют 10% воды от его массы, хорошо перемешивают и подбраживают, после чего (через 4—5 дней) массу промывают водой, отделяют семена и высушивают их на воздухе или в сушилках при температуре не выше 50°.

Семена округлопочковидной формы, длиной 3— 5 мм, шириной 2—4,5 мм, толщиной — 1,5—2,5 мм. На вогнутой стороне имеют темно-серый рубчик, расположенный поперек семени. Поверхность гладкая, блестящая (при длительном хранении становится матовой), желтовато-бурого цвета. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра.

Растертые семена обладают сильным специфическим запахом, вкус горьковато-жгучий, пряный.

Ст. 604 ГФ X допускает влаги не более 12 %; золы не более 3 %; других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3 %; поврежденных семян не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 1%.

Хранят в двуслойных бумажных или тканевых мешках по 25—30 кг, уложенных на подтоварники или стеллажи, в сухом проветриваемом помещении.

Химический состав. Плоды содержат до 20% органических кислот (в основном лимонной, яблочной и винной), относительно немного Сахаров и до 500 мг/100 г. витамина С (в сушеных плодах). В плодах найдены сапонины, антрахиноны, флавоноиды. Растение богато эфирным маслом: в стеблях его более 2%, в коре стеблей — более 3%, а в семенах — до 2%. Эфирное масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Семена богаты жирным маслом (до 33 %), состоящим в основном из глицеридов непредельных жирных кислот — линолевой и олеиновой. В неомыляемой фракции масла содержатся лигнаны — схизандрин, схи-зандрол и -схизандрин, которые обладают стимулирующими, тонизирующими, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, в жирном масле найден витамин Б. Тонизирующие вещества имеются не только в семенах, но также в мякоти и кожице плодов, однако в меньших количествах. Они найдены также в корнях, коре и плодоносах.

Действие и применение. Лечебное действие свойственно в первую очередь семенам. Оно обусловлено всем комплексом биологически активных веществ и в частности лигнанами.

Лимонник издавна употребляется в китайской и японской медицине в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Для восстановления работоспособности уставшего человека достаточно принять в течение суток 0,5—1 г. порошка семян или 25—30 г. свежих плодов. Ценные свойства плодов были давно известны народностям Дальнего Востока. Охотники, отправляясь в тайгу, брали с собой ягоды лимонника. Съев горсть сушеных ягод, они могли без пищи в течение многих часов, не зная усталости, выслеживать зверя. В Китае плоды лимонника называют ягодами пяти вкусов — у-вай-дзы (плодовая мякоть кислая, оболочка сладкая, семена горьковато-жгучего вкуса, а лекарства, приготовленные из семян, приобретают со временем солоноватый вкус).

Тонизирующими свойствами обладают также настои листьев (столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипящей воды и выдерживают до охлаждения).

Плоды и семена лимонника усиливают процессы возбуждения в головном мозге, возбуждают сердечнососудистую систему и дыхание. Лимонник повышает физическую работоспособность, усиливает остроту ночного зрения. С этой целью его назначают в виде настойки по 20—30 капель на прием или в виде таблеток из порошка плодов по 0,5 г. перед едой или через 4 часа после приема пищи. Последний препарат содержит больше лигнанов и поэтому более эффективен, чем настойка. Оба препарата часто назначают при астениях, после длительных истощающих заболеваний, в послеоперационном периоде.

Лимонник и его препараты противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни и заболеваниях сердца.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:30